• Авторизация


Пионы древовидные 03-06-2017 10:07 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Ваша_Вишня Оригинальное сообщение

Древовидный пион: роскошь сортов!

[показать]
Автор Ирина Мартынова
Древовидный пион культивируют в садах Китая около полутора тысяч лет и считают императорским цветком. Но вот в наших садах до сих пор чаще встречается травянистый пион – возможно, по причине большей морозостойкости и неприхотливости по сравнению с «императорским» собратом. Хотя селекционеры уже давно вывели сорта, подходящие и для нашего климата. Поэтому советуем познакомиться в нашей статье с роскошью цветков древовидного пиона. Древовидный пион (Paeonia Suffruticosa) – многолетнее листопадное кустарниковое растение с одревесневшими побегами, что является его основным отличием от травянистого пиона. Вырастает куст до 1,5 м, а в теплых районах – до 2 м. Но рост происходит медленно, в течение десяти лет и более. Ещё одним весомым отличием от травянистых пионов является размер цветков, диаметр которых от 15 до 30 см. Цветки самых разных оттенков и форм, их количество на побегах по мере взросления куста увеличивается и может достигать 70–100 штук. Зацветает в конце мая и цветет недолго, порядка 20 дней, но и после окончания цветения древовидный пион будет украшать сад красивой шарообразной формой куста и крупными рассеченными листьями ярко-зеленого цвета.


Но желающим наслаждаться роскошным цветением древовидного пиона необходимо запастись терпением, так как он зацветает на пятый год. В Китае есть национальный сад, особой гордостью которого являются древовидные пионы, посаженные около 1000 лет назад, но по-прежнему цветущих. Возможно, пионы в вашем саду будут жить не тысячи лет, но от 20 до 50 – гарантированно! Следует только помнить, что пересадки этот куст не любит, поэтому место лучше выбрать сразу навсегда.
[показать]
древовидные пионы
[показать]
пион древовидный
Популярные группы и сорта
Сорта пиона древовидного делят на 3 группы.
1. Китайско-европейские сорта. Сорта этой группы отличаются крупными, тяжелыми сильно махровыми цветками преимущественно белого и розового цветов с крупным ярким пятном в основании.
Сорта с цветками розового цвета:
● Сапфир – цветки 18 см в диаметре, светло-розовые вверху с более темной серединой.
● Коралловый алтарь – розово-белые цветки диаметром 20 см.
● Август десерт – розовые цветки очень насыщенного цвета с серебристой каймой по краям лепестков.
● Фиолетовый Лотос – несмотря на название сорта, цветки в молодые годы имеют темно-розовый цвет, и только через 7–10 лет становятся темно-фиолетовыми.

[показать] [показать]
Август десерт      Фиолетовый Лотос
[показать]
Сапфир
Сорта с цветками белого цвета:
● Белый странник – очень красивые крупные белоснежные цветки.
● Шелковая вуаль – крупные белоснежные цветки с волнистым краем и темно-бордовым основанием; один из самых морозостойких сортов.
● Возрождение феникса – цветки поражают удивительным сочетанием цветов: лепестки белые, крупные, середина цветков розовая, в окружении ярко-желтых тычинок.
Сорта с красными цветками:
● Сестры Киао – каждый цветок как бы поделен на 2 половинки, красного и кремового цветов.
● Чемпион Блэк Джейд – имеет тяжелые сильно махровые цветки очень красивого винного оттенка. Многие садоводы считают этот сорт, наряду с Сестрами Киао, одним из самых красивых.
● Пурпурный феникс – цветы яркие, насыщенного пурпурного цвета.

[показать] [показать]
Пурпурный фениксВозрождение феникса
[показать]
Сестры Киао
2. Японские сорта.
Характерные признаки цветков этой группы – они чаще простые или полумахровые, напоминающие пиалы. Иногда встречаются и махровые, но они все равно скромнее, чем цветки сортов первой группы. Это различие соответствует разнице в представлениях о прекрасном этих двух стран. Если для Китая свойственна тяга к роскоши и вычурности, то Япония – приверженец строгой и лаконичной эстетики. Сорта с длинными, узкими, изрезанными до самого основания лепестками:
● Лоис Келси и Мамино сердечко – цветки похожи на очень крупную ромашку, белые с крупной желтой сердцевиной.
● Кочономи – один из самых экзотических сортов. Сердцевина крупная, с большими тычинками, окруженная небольшим количеством не очень крупных лепестков бледно-фиолетового цвета. Очень понравятся любителям экзотики сорта, с первого взгляда напоминающие скорее овощи:
● Кошиноюки – считается лучшим пионом белого цвета, но бутоны у него зеленые, поэтому, пока цветы не раскрылись, они очень похожи на белокочанную капусту.
● Грин Джейд – цветки махровые, крупные, внутренние лепестки сомкнуты в бутон светло-зеленого цвета.
● Зеленая фасоль – сорт пока редкий, но нельзя его не отметить. Название говорит само за себя. Махровый цветок светло-салатного цвета с редкими темно-фиолетовыми пятнами у основания, внутренние лепестки, как и у сорта Грин Джейд, сомкнуты.

[показать] [показать]
Грин Джейд             Лоис Келси
[показать]
Зелёная фасоль
3. Гибриды пиона Делавея и желтого – самая молодая группа. Включает в себя гибриды с цветами желтой окраски, иногда с красным пятном. В настоящее время эти гибриды очень востребованы, так как желтый цвет – редкость для пионов! Недавно в этой группе появились растения с белыми и красными цветами.
Наиболее яркими представителями этой группы являются сорта:
● Сувенир Максима Корню – цветки очень яркие, двухцветные: желто-палевые с красной каймой по краю лепестков.
● Эйдж оф Голд – крупные шаровидные цветки лимонного цвета. Среди сортов российской селекции также есть настоящие красавцы, при этом они лучше адаптированы к нашим условиям.
● Алые паруса – цветки пурпурно-красные, махровые. ● Гофман – нежные полумахровые цветки с малиновыми мазками в основании.
● Мария – белые полумахровые цветки.
● Анастасия Сосновец – простые белые цветки с пятном фуксинового цвета в основании.
● Стефан – простые цветки бледно-сиреневого цвета с темным пятном в основании.

[показать] [показать]
Сувенир Максима Корню      Анастасия Сосновец
[показать]
Эйдж оф Голд
Ведутся селекционные работы и в Украине. На дачах уже довольно часто можно увидеть сорт Офелия украинской селекции. Сорт очень декоративен: крупные шарообразные полумахровые цветы имеют яркую красно-лиловую окраску. По мере взросления растения махровость увеличивается.

Источник: http://www.greenmarket.com.ua/blog/besedka/drevovi...04.17&utm_content=35214015
© Интернет-магазин GreenMarket

Серия сообщений "Декоративные деревья и кустарники":
Часть 1 - Вечнозеленые растения для озеленения сада
Часть 2 - Куст со «снежными» ягодами
...
Часть 9 - Декоративные кустарники в зимнем пейзаже
Часть 10 - Размножение самшита черенками в домашних условиях – пошаговая инструкция
Часть 11 - Древовидный пион: роскошь сортов!
Часть 12 - Как обрезать гортензию метельчатую
Часть 13 - 17 эффектных кустарников, которые украсят сад осенью
Часть 14 - Особенности выращивания декоративной калины Бульденеж
Часть 15 - Лучшие виды и сорта весенних спирей для цветников
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Пионы древовидные | Treysi56 - Дневник Treysi56 | Лента друзей Treysi56 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»