Жизнь супруги Александра Павловича Елизаветы Алексеевны была наполнена разочарованиями. Муж в открытую ей изменял, двух детей женщина родила не от мужа и потеряла еще в их младенчестве. А ее последний головокружительный и тайный роман был предметом обсуждения и закончился трагически.
Алексей Яковлевич Охотников родился в семье богатого воронежского помещика в 1780 году, по традиции дворянских семей того времени, на военную службу его записали еще в детском возрасте.
Ребенок рос вместе с воинскими званиями. В 21 год Алексей Охотников - писанный красавец корнет, а через 4 месяца уже поручик.
Алексей Охотников
Он делает успехи на службе и находится на хорошем счету. А служит Алексей под началом брата императора, Великого князя Константина Павловича, который официально является наследником бездетного брата, Александра I.
Охотникова назначают полковым казначеем, а затем он получает свое последнее воинское звание - штабс-ротмистр.
В 1803 году Алексей Охотников служил в Петербурге. Там он и познакомился с красавицей Натальей Загряжской, фрейлиной императрицы Елизаветы Алексеевны.
Юноша даже признавался ей в своей любви и Загряжская отвечала на его чувства вполне благосклонно. Но, как это бывает, вскоре первое чувство уступило место более сильному увлечению.
Императрица Елизавета Алексеевна, ставшая женой тогда еще цесаревича Александра Павловича 15-летней девочкой, была совершенно одинока.
Император в открытую жил с Марией Нарышкиной, а женой открыто пренебрегал. Первого возлюбленного Елизаветы Алексеевны, Адама Чарторыйского уже выслали подальше, ее старшая дочка от любовника умерла. Женщина была подавлена, одинока и грустна.
Фрейлина Загряжская была немедленно забыта. Алексей Охотников кидал на покинутую Елизавету взгляды полные любви и грусти. Мужчины, как дети, всегда тянутся к недоступному.
Но и Елизавета не смогла устоять под пылкими взглядами молодого офицера. Вначале они просто писали друг другу письма, но вскоре стали близки.
Молодой и страстный Охотников выбирал самые безлунные ночи для свиданий. Он проникал во дворец через окно и мог проводить с возлюбленной несколько часов. В те дни, когда встречи их были невозможны, они писали друг другу письма. Нежные, страстные, тонкие, полные любви строки.
Отношения Охотникова и Елизаветы продолжались 2 года, к тому же Елизавета оказалась в положении, к которому ее муж не имел ни малейшего отношения.
4 октября 1806 года Алексей Охотников выходил из театра, когда незнакомец нанес ему ножевое ранение. Его любимой Елизавете Алексеевне оставался месяц до родов.
Рана, казавшаяся не опасной, вскоре воспалилась и офицер оказался прикованным к одру болезни. Возлюбленная Елизавета была в ужасе, невзирая на слухи, сплетни и свое положение, она стремилась проводить все свое время у ложа Охотникова.
А в свете болтали. О том, что наемному убийце заплатил Великий князь Константин Павлович.
Зачем?
Елизавета родила дочь, муж поступил благородно и признал дитя, а несчастный Алексей Охотников проболел 4 месяца, но так и не выбрался. Есть версия, правда, что дело было не в ране, а в туберкулезе.
Елизавета, еще не оправившаяся после родов, навестила любимого и попрощалась с ним, забрав шкатулку с письмами, которые они писали друг другу. А еще Елизавета остригла свои локоны, положив их вместе с любимым.
Ее дочка от Охотникова прожила полтора года. Больше Елизавета Алексеевна не заводила романов, часто приезжая на место последнего упокоения своего Алексея.
А ее, первую любовь Алексея Охотникова и невольную участницу скандала в высшем свете, спешно выдают замуж.
Так получилось, что ее венчание состоялось за 3 дня до смерти Охотникова. А мужем Натальи Загряжской стал Николай Афанасьевич Гончаров.
В этом браке появятся на свет 7 детей, в том числе, в 1812 году и дочь Наталья Николаевна, которой суждено будет стать женой великого русского поэта Александра Пушкина.
После смерти Елизаветы Алексеевны в 1826 году новый император Николай I и его супруга нашли в бумагах Елизаветы письма Охотникова и неверной жены Александра I. Они их прочли и пришли в ужас. А потом сожгли.
Но в своих дневниках жена Николая Павловича писала о том впечатлении, которое на нее произвели эти письма. С одной стороны, она была в шоке от позора, которым Елизавета покрыла семью, а с другой стороны женщину поражала сила любви и страсти, с которой были написаны эти строки.
А через 100 лет Николай II запретил своему дяде Николаю Михайловичу Романову публиковать главу биографии Елизаветы Алексеевны, ту самую, где говорится об ее отношениях с Алексеем Охотниковым. Оказывается и через 100 лет эта история могла нанести вред репутации царской семьи.