• Авторизация


Царская окрошка по книге 1892 года - оригинальный рецепт! 30-08-2022 19:51 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Pepel_Rozi Оригинальное сообщение

Царская окрошка по книге 1892 года - оригинальный рецепт!

Screen Shot 08-21-22 at 03.23 PM 004 (509x458, 601Kb)

Хотя погода нас в этом году и не балует, окрошки все же хочется. Помню раньше в детстве в это время у нас уже стояла жара и, дома вовсю ели окрошку. А сейчас, только подумаешь ее приготовить и дождь тут как тут:)
 
Честно, не понимаю тех, кто готовит окрошку зимой и еще заготавливает в морозилку редиску для этого холодного летнего «крошева». И если многие привыкли класть в окрошку картошку (даже в рифму вышло), то в 1892 году на это счет ни ни.
 
Снова готовлю блюдо по книге 1892 года и показываю, что у меня получилось.
 
Как я поняла исходя их рецепта, в окрошку клали все мясное, что только оказывалось под рукой. Отварная говядина, телятина, баранина, холодная ветчина, солонина. Так и написано: какое окажется оставшееся вареное или жареное мясо.
 
Заранее готовим квас и заправку. Рецептом кваса из этой книги, тоже поделюсь, если хотите.


Screen Shot 08-21-22 at 03.24 PM (509x386, 497Kb)

Для заправки варим 2 куриных яйца и растираем желтки с 2 чайными ложками горчицы. Добавляем по вкусу соли и сахарного песку, еще сметанки 2 ст. л., написано — хорошей. Что входило тогда в это понятие, не скажу. Наверное, как и сейчас, сметана должна быть свежая и чтобы ложка стояла.
 
Вот эту заправку разводим двумя бутылками квасу. По тем меркам 1 бутылка приравнивалась к 0,6 литра. Значит на заправку нам нужно 1,2 литра квасу.


Screen Shot 08-21-22 at 03.24 PM 001 (509x386, 434Kb)

Нарезанное мясо кладем в заправленный квас вместе с кубиками льда и посыпаем все мелко изрубленной зеленью.
 
И теперь интересный момент. Не знаю почему, но написано, что огурцы нужно мелко нарезать, также поступить с зеленым луком и подать все это отдельно.


Screen Shot 08-21-22 at 03.24 PM 002 (509x386, 524Kb)

Как по мне, так вкуснее, если огурцы в квасе вместе с мясом, хорошая компания для окрошки. А тут что? Съел ложку окрошки, следом заел ложкой лука и огурцов.
 
Скорее всего, огурцы и зелень подавали отдельно, чтобы каждый мог положить себе их столько, сколько нужно.
 
Или чтобы аромат был ярче, все-таки огурцы в квасе уже его частично теряют.
 
И, конечно, делюсь рецептом окрошки из книги для вашей оригинальных настоящих рецептов.
 
4403711_Screen_Shot_082122_at_03_30_PM (700x381, 512Kb)

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Царская окрошка по книге 1892 года - оригинальный рецепт! | Наталья_Гри - Дневник Наталья Гри | Лента друзей Наталья_Гри / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»