Капуста фиолетового цвета, а ее сок обладает удивительным сине-зеленым оттенком. Почему она названа красной остается загадкой. Благодаря пигментам, которые дают овощу такой цвет, красный кочан считается самым полезным из всех видов.
Сок обладает уникальными свойствами. Это «волшебное зелье» способно сохранить здоровье, красоту, хорошее самочувствие, стройность. Кстати говоря, этот овощ был любимцем Пифагора. Употребление этого видакапусты помогает сохранить ясность ума при застольях, а также лечит при различных заболеваниях.
Красная капуста не так популярна среди потребителей, как ее зеленая родственница. Скорее всего, это связано с недостатком знаний об овоще. А ведь он к весне сохраняет в себе огромное количество витаминов, содержит в разы больше каротина и витамина С (в сравнении с традиционным кочаном).
ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ
Обратите внимание, сколько полезных веществ содержится в краснокочанной капусте:
Витамины и микроэлементы
Совершенно не секрет, что красный цвет овощей свидетельствует о большом количестве кальция. Этот краснокочанный овощ содержит незначительное количество насыщенных жиров и холестерина. Является источником:
И это еще не полный перечень всего того, что содержит этот удивительный продукт. Далее посмотрим какую же пользу в целом приносит краснокочанная капуста.
Этот овощ — непревзойденный борец с раковыми клетками благодаря ряду веществ:
ЧЕМ ПОЛЕЗЕН СОК ИЗ КРАСНОКОЧАННОЙ КАПУСТЫ?
Пять полезностей сока краснокочанной капусты:
Вкусно и с пользой для здоровья!!!
ВКУСНЫЕ РЕЦЕПТЫ С КРАСНОКОЧАННОЙ КАПУСТОЙ
Если в доме есть кочан этого вида, то вопрос «что приготовить?» даже и не возникнет. Рецептов с включением краснокочанной разновидности очень много, и большинство из них настолько удачны, что понравятся даже самому взыскательному привереде. Я поделюсь только некоторыми из них.
ТУШЕНАЯ КРАСНОКОЧАННАЯ КАПУСТА
Тушим по-волжски.
Нам нужно:
250 г зеленого горошка;
250 г краснокочанной капусты;
по 2 морковки и луковички;
по 1 ст.л. масла (подсолнечного) и сметаны;
лаврушка, соль.
Овощи шинкуем, добавляем горох и тушим. Добавляем обжаренный лук, сметану, приправы, хорошенько перемешиваем и доводим блюдо до кипения.
Это блюдо на корейском звучит «кимчи». Традиционно туда использую обычный вилок, но заменив его краснокочанкой блюдо не испортить.
1,5 кг красной капусты;
5 морковочек;
100 мл масла (подсолнечного);
1 литр воды;
2 зубчика чеснока;
2 ст.л. уксуса;
150 г сахара-песка;
5 шт. перца горошком;
соль, лаврушка, красный острый перец (молотый).
Подготавливаем овощную смесь: тонко режем капусту, давим чеснок, трем на терке морковку. Далее приготовим заливку: в закипевшую воду добавляем все приправы по рецепту, уксус и масло растительное, перемешиваем. Заливаем овощи горячим рассолом. Даем капусте время усолиться (минимум три часа).
Приготовление супов из красной капусты вызывает множество споров. Одни считают, что этот овощ не приемлем, так как красит блюдо в неаппетитный цвет, другие же просто наслаждаются супом. Рецепт приведен ниже, а далее судите сами. Красный кочан по вкусу слаще и готовится быстрее.