Итак, цинк — это важная составляющая наших ферментов, костей, тканей и кожи. Он присутствует в каждой клеточке нашего организма. Более 70 белков содержит цинк!!!
Цинк необходим нашему телу в качестве кофактора для антиоксидантной ферментной супероксиддисмутазы. Если сказать простым языком- супероксиддисмутаза —это главная антиоксидантная защита человека!
Как правило, если человек полностью здоров, имеет полноценное и рациональное питание, серьезный дефицит цинка у него может возникнуть очень очень редко.
Но, этому особенно подвержены люди, страдающие хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, печени, и нарушениями деятельности щитовидной железы.
Дефицит цинка могут испытывать поклонники самых разных диет и вегетарианцы. Доказано, что цинк очень плохо усваивается из растительных продуктов (мешает фитиновая кислота), а также современная почва испытывает нехватку цинка, что практически лишает овощи и фрукты этого важного микроэлемента.
А также те, кто принимает препараты, способствующие ухудшению усвоения цинка( например, препараты кальция или меди)
Проявления недостатка цинка в организме :
Чтобы узнать конкретно, есть ли в вашем теле недостаток цинка, нужно сдать анализ на микроэлементы, который сегодня проводят в большинстве диагностических центров. Обычно для анализа берут кровь, волосы или ногти. Кстати, очень полезная процедура!
Основные поставщики цинка-это морепродукты, индейка, говядина,баранина, желтки, орехи, гречка, проростки пшеницы и молочные продукты. Самыми биодоступными из них являются моллюски (устрицы), мясо и яйца.
Два моллюска в день могут составлять суточную норму цинка в организме.
Научно доказано, что любая тепловая обработка продуктов, снижает в них количество цинка в десятки раз. Поэтому прием дополнительно цинка в виде препаратов может быть оправдан в большинстве случаев.
На сегодняшний день можно найти большое количество препаратов с цинком в различных его формах. Но, для того, чтобы цинк хорошо устаивался в нашем теле, очень важно обращать внимание то, чтобы в препарате он находился в максимально доступной нашему телу хелатной форме.
Потребность взрослого человека в цинке может составлять от 12-до-30 мг в день.
Итак, на сегодняшний день существует несколько цинксодержащих форм препаратов: цинка ацетат, цинка глюконат, цинка глицнат, цинка пиколинат, цинка сульфат и цинка оксид.
Самыми плохо биодоступными для нашего тела являются цинка сульфат и оксид, максимальную биодоступность имеют цитрат и пиколинат цинка.
Пиколиновая кислота способствует усвояемости минеральных веществ, поэтому пиколинат цинка гораздо лучше усваивается, чем другие добавки с цинком."
"Пиколиновая кислота — это натуральный минеральный хелатор, вырабатываемый нашим организмом, который производится из аминокислоты триптофана в печени и почках, и оттуда попадает в поджелудочную железу. Во время переваривания пищи, он выделяется из поджелудочной железы в толстый кишечник, где присоединяется к минеральным элементам, улучшая их усвояемость.
Я покупаю вот такой препарат цинка пиколината и принимаю его в течении уже 4 месяцев по 1 таблетке в день.