Храм Гроба Господня и виртуальное посещение его...
Храм Гроба Господня (Храм Воскресения Христова) – иерусалимский храм, расположенный на месте распятия, погребения и воскресения Иисуса Христа; является центром христианского паломничества. Ежегодно в субботу, накануне православной Пасхи, в храме на Гроб Господень сходит Благодатный огонь.
В эти пасхальные дни в туда прибывает рекордное количество паломников. Храм Гроба Господня - одно из самых священных мест для христиан всего мира, здесь находятся такие святыни как Голгофа, Камень Помазания, Гроб Господень. Храм разделен между шестью конфессиями христианской церкви: греко-православной, католической, армянской, коптской, сирийской и эфиопской, каждой из которых выделены свои приделы и часы для молитв.
Ещё первые христиане почитали место распятия и погребения Иисуса Христа, находившееся тогда за городской чертой, вне стен ветхозаветного Иерусалима. Первая церковь Гроба Господня была заложена св. царицей Еленой, строилась под руководством Макария Иерусалимского одновременно с Вифлеемской базиликой. Помимо Гроба Господня, в состав храмового комплекса вошли предполагаемое место Голгофы и место обретения Животворящего креста. В результате был построен монументальный комплекс зданий, общий вид которого вырисовывается при сопоставлении археологических исследований современного здания с описаниями, сделанными раннехристианскими авторами, и изображением на мозаичной карте из Мадабы.
Храм Воскресения был торжественно освящён в присутствии императора Константина 13 сентября 335 года, в память о чём в Православной церкви был установлен праздник Обновления храма.
Храм Гроба Господня разделен между шестью конфессиями христианской церкви: католической, греко-православной, армянской, коптской, сирийской и эфиопской, – каждой из которых выделены свои приделы и часы для молитв. Из-за постоянных конфликтов различных христианских церквей между собой, ключи от Храма Гроба Господня хранятся у двух мусульманских семейств. На территории храма расположено несколько действующих монастырей, он включает множество вспомогательных помещений, галерей и т. п.
В центральном притворе храма находится камень Помазания. Согласно Евангелию, сюда положили тело Христа для его умащения миром. Священный камень прикрыт плитой с надписями. Над камнем Помазания висит балдахин и горят 8 лампад – по числу представленных в храме христианских конфессий.
Слева от камня Помазания на каменном полу – мраморный круг, символизирующий место, где стояла Богоматерь, когда умащали тело Христа. Справа находится вход на Голгофу, куда ведут две мраморные лестницы.
Заслуживают внимания также часовни святой равноапостольской царицы Елены и Обретения святого Животворящего Креста. По легенде, святая Елена нашла в старой иерусалимской каменоломне три креста (Христа и двух разбойников), табличку и три гвоздя. На том месте, где был обретен крест, установлена мраморная плита.
Здесь установлен греческий православный алтарь (Алтарь Распятия), под ним серебряный диск, указывающий место, где стоял Крест.
Кувуклия – гробница Христа, вокруг которой накануне православной Пасхи собираются паломники со всего мира, ожидая чуда схождения Благодатного огня. Кувуклия увенчана куполом в русском стиле и богата украшена. (фото ниже)
Ничто не заменит рассказы и фотографии действительного пребывания в этот день на месте о котором идет речь, поэтому предлагаю виртуально побывать в Храме Гроба Господня, для этого вам достаточно НАЖАТЬ СЮДА !
(здесь аудиогид вам многое расскажет, использование "мышки" дает возможность осмотреть все пределы храма)
"Храм Гроба Господня". Документальный фильм.
Свершилось, сошедший благодатный огонь летит по городам мира православных, принимайте его в ладони ваши!