• Авторизация


18 зданий-шедевров в Петербурге 13-12-2020 02:42 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Земной_шар Оригинальное сообщение

18 зданий-шедевров в Петербурге

Смотрите также: 15 зданий-шедевров в Москве

Петербург настолько богат на архитектурные шедевры, что глаза разбегаются. Однако за популярными зданиями, известными всем туристам по магнитам и открыткам, иногда теряются менее знаменитые, но не менее интересные дома. Предлагаем узнать про удивительные здания Санкт-Петербурга, которые гостю города обязательно нужно посетить, чтобы иметь более полное впечатление о разнообразии архитектуры северной столицы.

1. Особняк Колобовых

Колобовский дом не столь широко известен, как другие архитектурные шедевры северной столицы, но он невероятно красив. Автор проекта - Сергей (Цалек) Гингер. Здание построено по заказу знаменитых купцов-миллионеров Колобовых в стиле необарокко и эклектики.


Самый известный из доходных домов купцов Колобовых

У дома очень оригинальная планировка. Поражают и удивительные эркеры, которые поддерживают фигуры атлантов, и кариатиды на лоджии, и, конечно, сама угловая башня. В общем, лучше все это увидеть собственными глазами.

Адрес: ул. Ленина, 8/Пушкарский пер., 2 (на пересечении улиц)

2. Доходный дом Бака

Стиль этого знаменитого здания (архитектор - Борис Гиршович) называют «третье барокко». Фасад дома испещрен интересными карнизами, эркерами, щедро покрыт лепниной и коваными декоративными элементами.


Дом Бака

Но самая яркая особенность этого доходного дома - то, что в районе второго и четвертого этажей корпуса соединяют коридоры-галереи. Интересно, что попасть во вторую часть дома можно только, пройдя через галерею.

Адрес: ул. Кирочная, 24.

3. Дом-стакан

Этот дом - наглядный пример экспериментов советского модернизма, проводимых во второй половине XX века. Проектировали здание специалисты 5-й мастерской ЛенНИИпроекта, руководил группой архитекторов Давид Гольдгор. В народе это здание называют не только «стаканом», но и «кукурузой».


Дом-стакан

Изначально здание строилось как дом-коммуна, поэтому на жилых этажах были предусмотрены общие кухни. Поскольку коридоры на этажах закольцованы, в какую бы сторону ты ни шел, нужную квартиру не пропустишь.

Адрес: ул. Будапештская, 103.

4. Дом-кольцо

Это здание считается самым первым круглым домом, возведенным в Петербурге, кроме того, оно одно из самых старых в городе на Неве. Дом проектировал архитектор Иосиф Шарлемань. Его задачей было уместить его на совсем небольшом участке – да так, чтобы здание не слишком загораживало солнце соседним домам, в том числе основному корпусу.


Дом-кольцо

Считается, что этот дом может исполнить заветное желание. Загадывая его, нужно встать в центр «кольца» (круглого внутреннего дворика) и посмотреть вверх.

Адрес: наб. реки Фонтанки, 92 (на углу набережной, Гороховой улицы и Семеновской площади)

5. Дом эмира Бухарского

Это удивительное здание в Питере построено для последнего бухарского эмира Сейида Алим-хана. Автор проекта – Степан Кричинский.


Дом эмира Бухарского

Поскольку эмир был человеком прогрессивным (он получил образование в Николаевском кадетском корпусе Санкт-Петербурга, имел тесные взаимоотношения с русским императорским двором и даже был членом свиты Его Величества), дом он решил построить не на восточный, а на европейский манер. Здание выполнено в стиле неоклассицизма и чем-то напоминает итальянский палаццо.

Адрес: Каменноостровский просп., 44б

6. Дом ЦФТ

Это мегадлинное здание тянется практически вдоль всей набережной реки Смоленки. Стиль постройки - поздний модернизм (брутализм).


Дом ЦФТ

Дом ЦФТ очень хорошо иллюстрирует всю грандиозность позднесоветской ленинградской архитектуры (Центра фирменной торговли). Проектировала его целая группа специалистов (Сохин, Соколов, Курочкин и т.д). Здание возвышается на массивном цоколе. Вдоль нижнего этажа расположены магазины (так было задумано изначально).

Адрес: Новосмоленская наб., 1

7. Дом из розового гранита, где жил Набоков

Великий писатель Владимир Набоков жил здесь с рождения, здание из розового гранита он упоминал в произведении «Другие берега». После эмиграции он так и не смог забыть этот дом, считая его единственным родным пристанищем.


Дом Набоковых в наши дни

Здание выполнено в стиле раннего модерна, у дома много интересных украшений - например, мозаичный фриз, витражные окна, а внутри - отделка, выполненная в разных стилях. Тот вид, который помнил Набоков и которым мы можем любоваться сейчас, здание приобрело благодаря инженеру-архитектору М. Гейслеру.

Адрес: ул. Большая Морская , 47

8. Дом с башнями

Это невероятно красивое и оригинальное здание на Петроградской стороне спроектировал архитектор и директор цементного завода Константин Розенштейн (он и владел этим участком) в соавторстве с архитектором и художником Андреем Белогрудом.


Дом с башнями

Здание, похожее на средневековый замок, выполнено в готическом стиле, имея при этом элементы неоренессанса. Снаружи здание шикарно украшено, а бельведеры на углах дома выполнены в виде шестигранных башен, за что здание и прозвали «Дом с башнями». На одной из башен дома можно увидеть циферблат с изображениям знаков зодиака.

Адрес: Большой проспект Петроградской стороны, 75.

9. Дом купца Полежаева

Как только этот дом появился в Питере (а построили его в начале прошлого века), он сразу поразил горожан своим размахом и великолепием. У здания настолько много интересных элементов, что все и не перечислить. Дом спроектирован в стиле Модерн инженером-архитектором Иваном Яковлевым.


Доходный дом Полежаева

Величественное здание можно считать классикой модерна. Башенки, эркеры, полуколонны, щипцы, пилястры – интересных элементов здесь море. А уж фигуры атлантов, которые будто бы поддерживают балконы, чего стоят!

Богатый купец Полежаев хотел сделать сдачу внаем дорогих квартир в этом доме дополнительным источником своего дохода, однако революция не дала воплотиться в жизнь его планам. Кстати, в этом доме режиссер Владимир Бортко снимал фильм «Мастер и Маргарита».

Адрес: ул.Старорусская, 5

10. Буддийский храм-монастырь Дацан Гунзэчойнэй

Это здание построили в начале прошлого века. О возведении в Петербурге буддийского храма ходатайствовал императору тибетский далай-лама, его просьбу поддержал и Петр Столыпин.


Буддийский храм в Питере

Дацан Гунзэчойнэй считается самым большим и самым северным буддийским храмом в Европе. Автором проекта стал известный архитектор того времени Гавриил Барановский, а затем работу продолжил Р. Берзен. В создании этой необычной обители также принимал участие Николай Рерих (кстати, по его эскизам внутреннее помещение расписывал буддийский монах).

Адрес: Приморский просп., 91

11. Дом Зингера

Это очень известное здание сразу бросается в глаза туристам, которые прогуливаются по Невскому. Построено оно компанией «Зингер». В городе существовали ограничения на строительство зданий по высоте, однако архитектор Павел Сюзор придумал, как соблюсти эту формальность, но сделать дом очень высоким. Он предусмотрел в проекте изящную башню-купол, а на вершине расположил стеклянный глобус диаметром почти три метра. Дело в том, что на башню такое ограничение не распространялось.


Дом Зингера

Помпезное здание выполнено в стиле модерн. Поначалу не все петербуржцы приняли эту постройку, и некоторые считали ее слишком эпатажной, однако постепенно к ней настолько привыкли, что без дома Зингера уже сложно представить Невский проспект.

Адрес: Невский просп., 28.

12. Египетский дом

Дом построен по проекту Михаила Сонгайло. В роли заказчика выступил адвокат Нежинский, а точнее, его супруга.


Египетский дом

Дом, построенный в стиле модерн, можно считать настоящим учебников египтологии. Здесь можно увидеть и бога Ра, и богиню Хатхор, стены обильно украшены элементами с египетской символикой, причем, такие украшения можно увидеть не только на лицевом фасаде, но и на внутреннем.

Адрес: ул. Захарьевская, 23

13. Дом, исполняющий желания

Нередко возле него можно увидеть людей, которые либо трогают рукой стену, либо просто смотрят на дом и что-то неслышно шепчут. Желание загадывают…

Дом появился на улице лавочников, ремесленников и мелких чиновников в 1875 году. Он был построен по проекту талантливого архитектора Василия Розинского в стиле эклектики. Помимо жильцов (большинство из которых были представителями среднего класса), до революции здесь размещались разного рода магазинчики.

Открылась в доме и булочная, и уже тогда это здание заслужило славу «исполнителя желаний». Считалось, что любое блюдо, приготовленное местным пекарем Софьей, приносит удачу, может излечить от недугов и хандры. А еще старожилы вспоминали, что поселившаяся в квартире, расположенной над булочной, небогатая семья очень скоро обрела большой достаток – мол, не иначе как посредством счастливого соседства.


Исполняющий желания

Дом считается счастливым и по сей день. Среди здешних жителей ходят истории и о бармене местного кафе, встретившем свою суженую среди посетительниц, и о том, что ребятишки из расположенной рядом творческой студии постоянно побеждают в конкурсах, и даже о людях, излечившихся от болезней после посещения этого «волшебного» дома. Кстати, в питейном заведении даже есть ящичек, куда можно складывать записочки с желаниями.

Адрес: ул. Гражданская, 27.

14. Дом-змея

Дом-змея, пожалуй, может возглавить рейтинг самых длинных жилых комплексов северной столицы. С какого расстояния на него ни посмотришь (хоть с высоты птичьего полета) – его длина в любом случае поражает. При этом он представляет собой не прямую линию, а, скорее, перевёрнутый вопросительный знак. Ну и, конечно же, он очень напоминает ползущую змею. Так и окрестили его местные жители – «Дом-змея». Ещё одно весьма подходящее название, придуманное питерцами – «Китайская стена».


Дом-змея грациозно изгибается и будто-бы куда-то ползёт

На самом деле это не цельное здание: он представляет собой пять отдельных блоков-секций, расположенных друг за другом и объединенных в «змею». Строили их в середине 1970-х годов, поэтому внешне эти «сектора» выглядят вполне типично для поздней советской эпохи. Любопытно, что все части Дома-змеи - не одинаковые. Есть и абсолютно прямые, есть и поворотные. Заканчивается «змея» зданием в форме трилистника, который с высоты птичьего полета смотрится как змеиная голова. Длина дома - 700 метров.

Адрес: ул. Пионерстроя, 7, корп. 1,2,3

15. Дом-колбаса

До появления дома-змеи эта пятиэтажка, расположенная на улице Бабушкина, считалась самой длинной в Санкт-Петербурге. Еще бы, ведь она простирается в длину на 300 метров, а за то, что здание выстроено в виде дуги, его прозвали «Дом-колбаса». А его создатель Григорий Симонов считается архитектором, опередившим время.


По одной из версий, он должен был стать частью композиции «Серп и молот»

На самом деле таким длинным и изогнутым дом построили в целях экономии. На рубеже 1920-30-х годов, когда он создавался, в СССР был взят курс на дешевое экономичное жилье по типу коммун, и в подобный дом можно было заселить огромное количество молодых советских семей. Поскольку здание спроектировали многосекционным (как бы «склеенным» из нескольких жилых домов), отсутствие «лишних» торцов предполагало меньшие затраты на отопление, ведь, как известно, в угловых квартирах всегда холоднее. А изогнутость здания, по расчетам авторов проекта, должна была немного сэкономить площадь.

Адрес: ул. Бабушкина, 61.

16. Дом Лидваля

Этот величественный дом - один из архитектурных шедевров, построенных в северной столице отцом петербургского модерна Фёдором Лидвалем. Здание украшают грибы, звери, совы и прочие интересные элементы. В начале прошлого века это был один из самых помпезных доходных домов, возведенных в Петербурге для элиты. Архитектор лично спроектировал этот доходный дом для своей матери Иды.

У этого необычного для начала прошлого века здания нет строгой симметрии, к тому же, у него странная форма окон. Необычны затейливые оконные проемы, некоторые из которых венчают арки и наличники, а также балконы и эркеры. При взгляде на дом с близкого расстояния сразу бросается в глаза буква L на кованых перилах - по фамилии первоначальных владельцев - Lidvall.



У дома Лидваль несколько корпусов с разным числом этажей, объединенные курдонером, причем один из корпусов представлял собой фактически семейный особняк Лидвалей с апартаментами. До самой смерти Ида Лидваль прожила в этом доме (она скончалась за два года до революции), в квартире №18. А в квартире №23 жил сам великий архитектор - вплоть до своей эмиграции в 1918 году.

Кстати именно Фёдор Лидваль определил архитектурный облик Петербурга начала прошлого века, и по значимости этого выдающегося мастера, пожалуй, можно сравнить с Шехтелем - отцом модерна московского.

Адрес: Каменноостровский пр., 1-3

17. «Дом с совами»

Дом городских учреждений на Садовой улице в Питере - просто шедевр. Даже сложно отнести его к какому-то одному стилю. Здесь есть элементы и готики, и модерна, и средневекового зодчества. Украшают это удивительное здание летучие мыши, грифоны и прочие персонажи из мира тьмы, но особенно поражают гигантские совы, за что здание так и прозвали – «Дом с совами».



Этот знаменитый дом был построен в 1904–1906 годах по проекту архитектора Александра Лишневского. Стиль здания представляет собой симбиоз готики, модерна, эклектики и немецкого ренессанса. Лепные декоративные элементы изготовили мастерские Н.И. Егорова и И.В. Жилкина. Грифоны, химеры, совы и другие интересные животные и мистические существа поражают изысканностью и оригинальностью стилизации.

Адрес: Большой просп. П. С., 44 / Стрельнинская ул., 1 / Ораниенбаумская ул., 2.

18. Дом со шпилем

«Дом со шпилем» - так называют это высотное здание (кстати, единственная сталинская высотка) в Петербурге. А еще оно с советских времен получило прозвище «Генеральский дом». Почему – догадаться несложно. Проект здания в стиле сталинского неоклассицизма создавала группа архитекторов: Григорий Симонов, Борис Рубаненко, Владимир Васильковский и Олег Гурьев.

Дом этот относят к долгостроям, ведь его начали возводить еще до войны, а закончили – в 1953-м. Если судить по современным меркам высота этого дома не так и велика: «каких-то» девять этажей в центре и шесть – по бокам (части дома, выходящие на Московский проспект и Бассейную улицу). Однако гигантский шпиль с фигурами голубей у основания, увенчанный венком и звездой, делает здание визуально величественным и высоким.

Высота дома вместе со шпилем - почти сто метров, а если сказать точнее - 96. То есть, по высоте он лишь на несколько метров уступает Исаакиевскому собору.

76-метровый шпиль этого дома можно увидеть с любой точки проспекта. Примечательно, что эту знаковую деталь на здание установили уже после войны. Кстати, звезда на шпиле служит еще и флюгером. Чуть ниже шпиля изображены мужчина и женщина на фоне якорей. Они символизируют рабочих Адмиралтейских верфей, которые были привлечены к строительству этого здания. Авторы фигур на здании – архитектор Лазарь Хидекель и скульптор Игорь Крестовский.



Примечательно, что первые годы жизни будущий рок-кумир Виктор Цой прожил именно в доме со шпилем – в проходной комнатушке, расположенной в башенной части здания. В детстве он любил гулять в парке Победы, а учился в расположенной неподалеку школе, где работала преподавателем физкультуры его мама.


Маленький Витя Цой жил в башенной части

Адрес: Московский пр., 190
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник 18 зданий-шедевров в Петербурге | валентинка1303 - Дневник валентинка1303 | Лента друзей валентинка1303 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»