Великий фильм редко рожает великую песню. Ему обычно не до этого: других забот навалом. А гениальные песни имеют массу способов прославиться, не запятнав свою репутацию участием в сомнительном кино.
Не столько даже самый знаменитый, сколько важный пример того, как кино помогло не только раскрутить песню, но и изменить культурный ландшафт планеты. Хотя прикинь только — приходит в гримерку к Биллу Хейли в 1954 году менеджер и вещает: «Билли! Хочешь изменить культурный ландшафт»? А в ответ: «Что, культурно на брудершафт? Конечно выпью!» Было немыслимо, что глупая танцевальная песня в странном стиле не то твиста, не то джаза, не то буги-вуги вдруг станет первой ласточкой великого глобального рок-н-ролла.
При все этом вещь мучительно пробивалась к слушателю: пережила пару переименований, переизданий, беспомощно тыкалась в закрытые двери радиостанций, но стала славной в одну секунду, когда прозвучала в экранизации социальной драмы из жизни учителей «Школьные джунгли». У фильма, кстати, случились четыре номинации на «Оскар». А что случилось у песни, и так понятно — достаточно изучить историю планеты за последние 60 лет.
Как немного было нужно Одри Хепберн, чтобы поджечь в миллионах зрителей любовь к одной совершенно неброской песенке, — всего-то посидеть полторы минуты в кадре с гитарой на подоконнике!
А вот как ее исполнял Синатра.
Песня, еще более незабываемая, чем фильм, недаром ее с тех пор записывали все кому не лень — от Фрэнка Синатры до Lemonheads и Bon Jovi. Отрадно, что тут все особенно честно: Саймон с Гарфанкелем не подогнали к фильму какое-то неиспользованное ранее сочинение, а прилежно придумали музыкально-лирическую композицию четко согласно сценарию. Миссис Робинсон, если ты вдруг не в курсе, — имя зрелой соблазнительницы из «Выпускника» в исполнении Энн Бэнкрофт.
Само кино, несмотря на исторические заслуги, представляет интерес только для лиц с углубленным изучением старины: лента безнадежно устарела, приобрела налет глупости, даже современный ремейк (с Пирсом Броснаном) уделывает ее по всем фронтам. Кроме песенного. Композитор Мишель Легран получил за The Windmills of Your Mind свой первый «Оскар», а пятнадцать лет спустя их у него было уже три.
Мысленно как-то трудно состыковать эту вполне городскую романтичную песню и породивший ее авантюрный вестерн, но против истории не попрешь. «Кэссиди и Кид» оставили после себя на удивление стойкий след: мало того что песня не вылезает из мозга человека после первого же прослушивания, так еще и главный фестиваль независимого кино обозвали «Сандэнсом» в честь этого волшебного, вечно востребованного вестерна.
Хотя в мире существует всего два стиля музыки — рок и ролл, ряд отщепенцев предлагает расширить этот список за счет вальса, блюза, нойз-гранда и диско. Забавно, но диско имеет судьбу, сходную с рок-н-роллом: придумали черные, взяли на вооружение белые и превратили в тренд благодаря кинофильму. В «Лихорадке субботнего вечера» прозвучало минимум полдюжины песен, ставших хитами высшего порядка. Но всяк и каждый вспоминает в первую очередь писклявую, но разухабистую Stayin Alive. Хотя, если честно, после сцены в комедии «Аэроплан!» без истерического смеха Stayin' Alive слушать более невозможно.
Можно сколько угодно возмущаться тем, что геи и СПИД довели «Филадельфию» до двух «Оскаров», но следует честно признать, что Спрингстин свою статуэтку за песню заслужил без помощи СПИДа и прочих модных тогда спекуляций. Просто вещь идеально легла в радиоформат всех стран и народов. Любопытно, что саксофонную партию к песне записал главный провокатор джаза Орнет Коулман, но в финальную версию соло не вошло. Поговаривают, что его можно расслышать где-то непосредственно в фильме.
Может не так, как баллады Scorpions и Modern Talking, но эта песня преследовала людей в 80-е. Ни в чем не повинных обывателей она поджидала в фильмах, телепередачах, на радио и просто за углом. При этом слушатель в большинстве своем до сих пор в неведении, кто придумал эту песню. Survivor была вполне себе успешной рок-группой в США, но в России они всегда были полным нулем, и лишь эта вещь, написанная по личному заказу Сталлоне, занесла звуки Survivor в наши просторы.
Песня звучит в мультике, сделанном Диснеем совместно с Шекспиром по библейским мотивам. Но в ленте ты слышишь Can You Feel the Love Tonight в исполнении не автора, а актерского состава. Однако Элтон Джон свое никогда не упустит: он спел ее сам на финальных титрах, чтоб уж добить мозг зрителя наверняка. Сейчас уже, возможно, это трудно объяснить на пальцах, но в 1994 году истерия по поводу всего связанного с «Королем-львом» зашкаливала на всех фронтах. Немудрено, общие кассовые сборы ленты на сегодняшний день — почти миллиард, что остается (и, видимо, останется) рекордом для рисованного мультфильма. Элтон вписался в этот проект на редкость для себя удачно, хотя еще удачнее он вписался потом в похороны принцессы Дианы.
Про эту вещь всем и так, к сожалению, известно. Хочется лишь напомнить курьезный факт из истории создания душемучительной нетленки. Режиссер Кэмерон, которому композитор Джеймс Хорнер докучал этой песней, в итоге согласился вставить ее в фильм, лишь бы тот отвязался. Причем в суете никто даже не заметил, что в дело пошла сырая демозапись трека. Лишь чуть позже авторы спохватились и наложили на сырой каркас из синтезатора и вокала Дион оркестровку.