Сбитень – пряный «брат» медовухи...
[показать]Сбитень – напиток удивительный: практически все о нем что-нибудь слышали, но мало кому приходилось его пробовать. Несмотря на попытки популяризовать знаменитый прежде напиток, современные люди имеют о сбитне довольно туманное представление. А ведь еще пару веков назад этот напиток был даже более популярен, чем черный чай.
История сбитня
Первые упоминания о сбитне можно встретить в летописи, датированной 1128 годом. В те времена этот напиток на основе меда был, вероятно, уже достаточно известным и популярным.
Горячий сбитень прекрасно согревал в холодную погоду. По сути, это был единственный горячий напиток, который употреблялся на территории России до того, как чай получил широкое распространение. Многие охотно согревались и с помощью слабоалкогольной разновидности сбитня, крепость которой доходила до 4-6 градусов.
Холодный сбитень пили обычно в бане или в жаркие летние дни. Этот напиток, чем-то напоминающий квас, позволял хорошо переносить жару, и прекрасно утолял жажду.
[показать]Приготовление сбитня
[600x]
Сегодня немногие представляют себе вкус знаменитого напитка. Между тем приготовить сбитень самостоятельно совсем несложно. И, наверное, стоит хотя бы раз из любопытства попробовать сварить этот напиток, о котором так много писалось в литературе.
Для варки сбитня следует взять воду, мед и пряности. Покупать дорогой мед нет смысла, подойдет самый обычный. Но желательно выбирать наиболее ароматные сорта, поскольку от правильного выбора меда будет зависеть в конечном счете аромат напитка.
Какие пряности лучше использовать? Точного ответа на этот вопрос нет, можно довериться собственному вкусу. Рецептов сбитня существовало множество, и набор пряностей мог существенно различаться. К самым распространенным специям можно отнести лавровый лист, шалфей, зверобой, кардамон, имбирь, корицу, стручковый перец, мускат, мяту, цедру цитрусовых и гвоздику. Конечно, нет необходимости добавлять все пряности сразу, можно поэкспериментировать, по-разному их комбинируя, пока не получится идеальный вкус.
Как правило, мед растворяли в воде, доводили до кипения и смешивали с горячим отваром пряностей. Иногда напиток варили по упрощенной технологии, сразу смешивая все ингредиенты. Сбитень кипятили в течение четверти часа, настаивали, а затем процеживали.
В некоторых случаях к меду ( http://www.womenclub.ru/cooking/1406.htm ) добавляли сахар или патоку. Добавление шишечек хмеля позволяло получить хмельной сбитень с характерным вкусом. Наконец, иногда в уже готовый чуть остуженный сбитень добавляли крепкий алкоголь – как правило, водку. Полученный таким образом напиток особенно ценился зимой за свои согревающие свойства. Несколько менее был распространен рецепт сбитня с добавлением красного вина. Такой напиток чем-то напоминает глинтвейн: вино нагревается почти до кипения, смешивается с медом и пряностями, настаивается, процеживается через марлю и подается к столу.
Мария Быкова
http://www.womenclub.ru/cooking/2441.htm
|
|
|
|
|
|