• Авторизация


Без заголовка 11-08-2016 07:59 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения irinushka_-_oren Оригинальное сообщение

Желаю благосклонности Творца, чтоб счастье было в жизни без конца ! Со Спасами поздравить вас я рада, чтоб были жизни блага и отрада !




АВГУСТ— месяц, богатый церковными праздниками,
с которыми связано много интересных народных традиций.
Это месяц, когда земля щедро вознаграждает человека за проделанную весной и в начале лета работу: к этому времени созревают плоды на деревьях, вырастают посаженные весной овощи. Существующие в наши дни церковные традиции возникли в обществе, целиком и полностью зависевшем от земли, в крестьянских общинах. Благодаря этому сегодня есть такие праздники как Медовый, Яблочный, Ореховый Спас.Православная церковь вспоминает в эти летние дни многие важные события.
14 августа (здесь и далее даты указаны по новому стилю) — праздник, который в церковном календаре имеет название «Происхождение (изнесение) честных древ
Животворящего Креста Господня».
19 августа Преображение Господне.
29 августа — Перенесение из Едессы в Константинополь Нерукотворного Образа (Убруса) Господа Иисуса Христа.






Спас / "на воде" /  история, традиции:

Все православные знают, когда будет отмечаться Медовый Спас, ведь в этот день начинается строжайший Успенский пост.
День 14 (1) августа имеет много названий: Первый спас, Пчелиный праздник, Маковей, Медолом, Лакомка, Спас на воде, Мокрый Спас. Издавна в этот день начинался сбор меда, очищались и освящались колодцы и другие водоемы, а заключенная в них вода, по поверьям, обретала лечебную силу. Народная этимология отождествила родовое имя христианских мучеников Маккавеев, день памяти которых приходится на 14 августа, с маком, созревающим к этому времени. Так появилась традиция стряпать в этот день постные пироги, пряники, булочки, блины с медом и маком. Выпечку освящают в церкви. Также на Маковея принято освящать цветы, иначе не будут процветать имущество и здоровье. Русская православная церковь отмечает в этот день праздник Изнесения честных древ Животворящего Креста Господня. Еще с давних времен хранящуюся в Константинополе реликвию – кусочки Креста, на котором был казнен Спаситель, в жаркие августовские дни носили по улицам города, чтобы освятить их и предотвратить болезни. Так установился праздник, почитающий этот обычай. В Медовый Спас не принято веселиться, нельзя есть яиц, мясное, молочное – Успенский пост хотя и короткий, но очень строгий. На Первый Спас женщинам прощаются все не вымоленные грехи.

[590x151]







Cпас / "на горе" /  история, традиции:

Яблочный Спас (Спас на горе) приурочен к христианскому празднику Преображения Господня. Отмечается 19 (6) августа. Второй Спас пришел на смену празднику первого сбора яблок. Язычники верили, что собранные в эти дни яблоки обладают живительной силой, наливают тело здоровьем и красотой. Христианская церковь наполнила старую традицию иным смыслом, придав ей небывалую духовную мощь. За 40 дней до распятия Иисус Христос и его ученики поднялись на гору Фавор, где будущий Спаситель явился своим последователям в сиянии небесного света. Так ученикам Христа открылась его божественная сущность, а сам Богочеловек узнал о своем предназначении, и какого числа его ждет мученическая смерть. Иисус запретил ученикам рассказывать об увиденном, а спустившись с горы, повелел людям собирать яблоки, чтобы Бог-Отец мог освятить их. Традиционно в раннее утро Яблочного Спаса в церковь несут корзины с яблоками, виноградом и другими плодами, ягодами и злаками первого урожая. Желательно, чтобы плоды были свежими, только что сорванными. Из освященных фруктов и ягод готовят постные блюда: пироги и булки с фруктовой начинкой; варенье, джемы; компоты; сушеные фрукты и ягоды; запеченные с медом яблоки; моченые яблоки. Главным плодом является, конечно, яблоко. Яблоки раздавали малоимущим, друзьям и родственникам, относили на кладбище – прежде всего на могилки умерших детей, и только потом ели сами. Существует поверье, что первое съеденное яблоко дарует человека здоровьем, отводит от него горести и несчастья. До Яблочного Спаса есть яблоки, другие фрукты было запрещено. Еще одного название Яблочного Спаса – Первые осенины. С этого дня начинается наступление осени – дни становятся все короче и короче, ночи прохладнее. Преображается сама природа. Это отмечалось вечером Яблочного Спаса, когда молодежь, глядя на закат, песнями прощалась с солнцем.

Яблочный Спас – второй, но главный Спас. В этот день освящали землю под новый урожай, подготавливая ее к началу сева. От совершенных в Яблочный Спас обрядов и ритуалов зависит благополучие в будущем, закладываются основы грядущего урожая. Заготовленные в эти дни яблоки магическим образом оберегают дом, сохраняют молодость и здоровье, приносят любовь.

[588x203]







Cпас / "на полотне" /  история, традиции:

Последний, третий Спас, носит название Орехового.
Он наступает на следующий день после окончания
Успенского поста – 29 (16) августа.
Завершение поста позволяет праздновать Ореховый Спас более разгульно и весело, чем предыдущие два. У Орехового Спаса также несколько названий, самые значимые из них – Ореховый, Хлебный и Холщовый (Спас на холсте). Ореховый – поскольку считалось, что к этому дню созревают лесные орехи. Хлебный – потому что из злаков, собранных в этом году, выпекался хлеб, а Холщовый Спас связан с Иисусом Христом, с преданием о Нерукотворном образе. Это предание повествует о чудесном обретении изображении лика Христа на холщовом полотне, ставшим впоследствии прообразом всех икон. На Руси в эти дни начиналась торговля на ярмарках домоткаными холстами. На Ореховый Спас освящаются лесные орехи, хлеб из зерен нового урожая, начинают сеять озимую рожь. В этот день улетают в теплые края последние журавли и ласточки. Блюда на Ореховый Спас вкусны и питательны: всевозможная выпечка; кушанья с орехами и медом; медовые, ореховые сладости; настойки на орехах. Праздничный стол должен быть богатым и разнообразным, следует попробовать все кушанья, и тогда
следующий год будет радостным и тучным.
[587x164]

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | ИА60 - Ирина | Лента друзей ИА60 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»