Сало контролирует холестерин
Немецкие ученые рекомендуют сердечникам съедать по тонкому ломтику сала в день. Но не больше!
Ученые доказали, что этот продукт выводит из организма токсины. "Это же сплошной холестерин!", - до недавнего времени открещивались от аппетитных шматов диетологи. И оказались неправы.
Группа немецких ученых из Мюнхенского университета (немцы тоже знают толк в сале!) исследовали состав этого продукта с помощью современных технологий. И выяснилось, что свиное сало содержит арахидоновую кислоту. А она относится к полезным Омега-6 ненасыщенным жирным кислотам (примерно, как известные Омега-3 в морской рыбе).
Арахидоновая кислота входит в состав клеточных мембран, является частью ферментов сердечной мышцы. И даже участвует и в липидном обмене! То есть контролирует образование "хорошего" и "плохого" холестерина. Немецкие ученые даже советуют включать 20-30 граммов сала ежедневно в диеты для сердечных больных.
Есть еще одна особенность этого простого продукта - оно не накапливает в себе радионуклеиды. Но тем не менее медики не советуют покупать сало в не проверенных местах - есть риск заразиться трихинеллезом (инфекцией, поражающей почки и нервную систему) так же, как и от некачественного свиного мяса.
Сало широко применяется в народной медицине и в качестве наружного средства. Нередко оно оказывается более действенным, чем аптечные мази.
Кашицу из сала с чесноком можно в качестве экстренного средства приложить к воспаленному зубу. Это поможет вытянуть гной и не даст развиться воспалению дальше. А еще почаще лакомиться сальцем можно посоветовать тем, кто работает на вредном производстве или живет в загазованных районах. Оно, как доказали канадские токсикологи из медколледжа Торонто, способствует выведению ядовитых веществ из организма человека.
На ночь смазать сустав смальцем (топленым салом), сверху наложить вощеную бумагу, укутать шерстяным шарфом и оставить компресс на всю ночь. Вместо смальца можно использовать старое свиное сало, пропущенное через мясорубку , в которое добавить немного меда .
100 г свиного жира смешать с 1 ст. ложкой поваренной соли и втереть в область сустава . Затем наложить согревающую повязку .
Небольшой ломтик сала без кожи, очищенный от соли, прикладывать к больному зубу между десной и щекой на 15-20 минут.
К месту воспаления прикладывать не свежее а старое сало.
Взять в равных частях сало, пчелиный воск и еловую смолу, проварить смесь на медленном огне в эмалированной посуде, помешивая, в течение 5-10 минут. Полученную мазь в горячем виде перелить в стеклянную банку и остудить. Смазывать больное место 2-3 раза в сутки.
2 ст . ложки перетопленного несоленого свиного сала смешать с 2 белками куриных яиц , 100 г сухих измельченных листьев паслена и 1 л. сока чистотела . Настаивать 2-3 дня, а затем смазывать больные места .
1. Приложить тонкие ломтики несоленого сала на больные места и закрепить их повязкой . Процедуру повторять ежедневно.
2. 1 ст . ложку несоленого свиного сала растереть с 1 ст . ложкой порошка из шишек хмеля и смазывать больные места.
Растолочь старое сало с небольшим количеством репчатого лука и ввести смесь в прямую кишку. Делать процедуру регулярно на ночь до облегчения состояния.
Смешать 2 части топленого сала с 1 частью толченого чеснока, нанести на бородавку и закрепить повязкой . Смесь менять раз в сутки.
Смешать 100 г несоленого свиного сала, 100 г уксусной эссенции и 1 сырое яйцо. Посуду поставить в темное место до полного растворения смеси, периодически помешивая. Перед лечебной процедурой пятку распарить в горячей воде, затем к больному месту приложить ватный тампон, пропитанный мазью, сверху надеть носок . Мазь накладывать на ночь, а утром ее остатки смыть теплой водой . Продолжительность лечения - 5 дней .
Распарить ногу в горячей воде, удалить ороговевший слой кожи с помощью пемзы и приложить ломтики старого сала, очищенного от соли . Процедуру повторять ежедневно.