Как приготовить кетчуп дома Домашний кетчуп из томатного сока

Рецепт достаточно простой, а справиться с задачей его приготовить сможет даже начинающий.
Самый простой рецепт кетчупа на зиму в домашних условиях.
Ингредиенты таковы:
- сок томатный - 230 мл
- лук - 1 шт.
- растительное масло - 1 ст.л.
- крахмал - 1 ст.л.
- мед жидкий - 1 ч.л.
- уксус бальзамический - 1 ч.л.
- черный перец горошком - 0,5 ч.л.
- хлопья паприки суш. - 0,5 ч.л.
- каперсы - 1 горсть
- адыгейская соль -
Пошаговый рецепт приготовления
Такой домашний кетчуп прекрасно подойдет к шашлыку и другим блюдам с мангала! Сбалансированный вкус, отсутствие химических добавок - все как мы любим.
- В сотейнике на растительном масле прогреть репчатый лук кубиком. До прозрачности! Ужаривать до золотистого цвета не нужно!
- Вливаем 200 мл сока, в оставшихся 30 мл разводим ложку крахмала.
- Когда сок закипел, добавляем нарубленные каперсы, все специи кроме соли, ее в самом конце (потому что он уварится и может быть пересоленным в итоге...). Перец нужно раздавить скалкой или плоской стороной ножа...
- После специй добавляем бальзамический уксус, затем вливаем томатно-крахмальную смесь.
- Доводим на небольшом огне до кипения и загустения, пробуем, добавляем соль, прогреваем пару минут, снимаем с огня.
- Когда кетчуп немного остынет (до 50 градусов), добавляем жидкий мед и перемешиваем.
- Полностью остывший кетчуп заливаем в красивую бутылку.
- Домашний кетчуп готов!
Пошаговые фото рецепта