• Авторизация


ТОРТ "ЭСТЕР" 10-09-2017 21:30 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Galche Оригинальное сообщение

Торт "Царица Эстер"

Торт "Царица Эстер"

[показать]

Представляю рецепт нежного торта с красивым названием "Царица Эстер"!
Эстер или Эсфирь - библейская героиня, еврейская девушка-сирота, ставшая персидской царицей (выиграв "конкурс красоты", устроенный персидским царем) и впоследствии спасшая свой народ (иудеев) от истребления.
Невесомый шифоновый бисквит с ярким маковым вкусом под шапочкой крема "Патисьер" с лимонной ноткой - прекрасное сочетание!

Ингредиенты:

Коржи:

  • 5 яиц
  • 3 белка (желтки - в крем)
  • 100 г сахара
  • 3 ст. л. растительного масла без запаха
  • 1 ч. л. ванильного сахара
  • 0,5 стакана мака
  • 4 ст. л. муки
  • 1 ч. л. разрыхлителя

Крем:

  • 1,5 стакана молока
  • 200 мл сливкок для взбивания 33% - 38%
  • 150 г сахара
  • 3 желтка
  • 2 ст. л. крахмала
  • цедра и сок 0,5 лимона

Декор:

  • плитка белого шоколада

Приготовление:

Яйца у меня крупные, категории СО. Стакан объемом 250 мл. Мак используем сырой. Крахмал для крема взяла картофельный, ложки насыпала с маленькой горкой. Не советую уменьшать количество лимонного сока и цедры, так как цитрусовая нотка здесь не ярко выражена, будет лишь мягкое лимонное послевкусие. Белый шоколад нашла только пористый, но так даже красивее получилось :) Можно посыпать торт кокосовой стружкой - как вариант. Форма для выпечки у меня силиконовая диаметром 25 см - очень удобно, коржи к ней не липнут и отлично "выпрыгивают" из формы. Так же подойдет разъемная форма диаметром 24-26 см. Если времени мало - советую начать с приготовления крема, так как заварному крему нужно дать время полностью остыть, если не торопимся - тогда начнем с бисквита. Да, советую взвесить пустую миску для взбивания, чтобы потом определить массу теста и разделить ее на три равные части, так как выпекать будем три отдельных коржа. И потребуется пекарская бумага для выпечки!

[показать]

Смешать мак, муку, разрыхлитель.

[показать]

Отделить белки от желтков (3 желтка отставить для крема). 8 белков начать взбивать миксером, как образовались крупные пузыри - подсыпаем по чайной ложке сахар и взбиваем на высокой скорости миксера до крепких пиков.

[показать]

Добавить 5 желтков, масло, ванильный сахар и взбивать еще минуту.

[показать]

К взбитой массе добавить в два захода мучную смесь и аккуратно, но тщательно вымешать тесто лопаткой.

[показать]

Дно формы для выпечки застелить кругом пекарской бумаги, так корж легко выйдет из формы (вырезать сразу три круга). Если форма разъемная - бортик смазать маслом.
Выложить в форму на бумагу треть теста (у меня по 220 г на корж), выпекать в разогретой до 180С духовке 7-10 минут, до золотистого цвета (я выпекала 7 минут).

[показать]

Готовый корж вынуть из формы (у меня от стенок коржи легко отошли сами, так как форма силиконовая, если форма разъемная - провести вдоль бортика лопаткой и вынуть корж).
Застелить дно новым кружком, выложить тесто и выпекать по очереди еще два оставшихся коржа.

[показать]

Для крема: смешать в стакане 1 ст. л. сахара, крахмал и 2 ст. л. молока.

[показать]

С пол лимона снять цедру и выжать сок.

[показать]

В оставшееся молоко добавить желтки, сахар, перемешать венчиком и на медленном огне довести до горячего состояния.

[показать]

Влить тонкой струйкой разведенный крахмал и варить до загустения, перемешивая. Крем густеет быстро. Добавить цедру и лимонный сок и проварить еще 1-2 минуты. Готовый крем полностью охладить.

[показать]

Охлажденные сливки поместить в емкость для взбивания. Рядом поставить миску с остывшим заварным кремом и большую ложку. Миксер лучше снять с приставки, так как сливки легко перевзбить (что у меня и произошло на этот раз). На медленной скорости миксера взбить сливки до мягких пиков, сразу же быстро добавить крем по столовой ложке и сразу отключить миксер, а то масса пойдет комочками! Лучше домешать крем лопаткой.

[показать]

Белый шоколад можно натереть на терке, я решила сделать крупные завитки овощечисткой.

[показать]

Промазать коржи кремом, обмазать верх и бока торта, обсыпать измельченным шоколадом. Я готовила торт для семейного чаепития, поэтому с декором не стала усердствовать, для гостей приготовила нарядный вариант: "Торт с савоярди и йогуртовым кремом". Убрать торт в холодильник хотя бы на пару часов, у меня торт пропитывался ночь.

[показать]

Торт "Царица Эстер" обязательно порадует своим гармоничным вкусом любителей маковой выпечки, да и не только их! Приятных посиделок за чашечкой чая в кругу родных и близких :))

[показать]

Источник

Со всеми важными вопросами обращаться в личку

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ТОРТ "ЭСТЕР" | Людмила_Кира - Дневник Людмила_Кира | Лента друзей Людмила_Кира / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»