Зефир, рецепт от Ирины
1. 4-5 кислых яблок (Granny Smith), очистить, вынуть сердцевину и запечь в микроволновке или духовке. С помощью миксера превратить в пюре. Отвесить 300 г и остудить.
2. Растворить порошок агар-агара в 100 г воды, довести до кипения и высыпать 400 г сахара и 50 г глюкозы.
3. Непрерывно помешивая на среднем огне, сварить сироп до появления нити: при стекании капель с ложки, образуется нить. Выключить подогрев.
4. Взбить белок в крепкую пену, продолжая взбивать, добавить яблочное пюре и семена ванили.
5. Не прекращая процесс взбивания, вливать тоненькой струйкой горячий сироп. Взбивать до пышной ослепительно белой массы.
6. Сразу же полученную массу заправить в кондитерский мешок с резной насадкой и отсадить на пекарскую бумагу половинки будущего зефира. Делать нужно достаточно быстро, потому что при остывании масса застывает. Половинок получается много, в зависимости от размеров 90 - 60 половинок. Для этого мне понадобились 3 листа пекарской бумаги размером 60x40 см.
7. Присыпать половинки сахарной пудрой. И оставить на созревание не менее 12-18 часов при комнатной температуре.
8. Соединить половинки зефиринок. Они легко прилипают друг к другу, т.к. нижняя часть, соприкасавшаяся с бумагой остаётся чуть влажной и липкой. Еще через 4-5 часов готовый зефир можно сложить в вазочку.
Получается совершенно дивный, воздушный зефир, с хрупко-зернистой корочкой и приятной яблочной кислинкой, типичной для хорошего свежего зефира!
Ну точь-в-точь, как в детстве! Делается зефир очень легко и быстро. Хотя по описанию кажется довольно долго :)
Серия сообщений "варенье, джемы, сиропы":
Часть 1 - Мятный сироп.
Часть 2 - Пропитки для бисквитов.
...
Часть 15 - Вкуснейшая фруктовая пастила
Часть 16 - Лето - пора готовить варенье
Часть 17 - Зефир - тот самый!