• Авторизация


ЗЕФИР 17-07-2016 23:06 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения laura_mz Оригинальное сообщение

Зефир - тот самый!

Зефир, рецепт от Ирины

[640x480]


 

  • 300 г яблочного пюре
  • 1 стручок ванили - вынуть семена
  • 1 белок
  • 400 г сахара
  • 50 г виноградного сахара (глюкоза)
  • 3 пакетика агар-агар (30 г) (в Германии Agartine von Ruf)
  • 100 воды

 

1. 4-5 кислых яблок (Granny Smith), очистить, вынуть сердцевину и запечь в микроволновке или духовке. С помощью миксера превратить в пюре. Отвесить 300 г и остудить.


2. Растворить порошок агар-агара в 100 г воды, довести до кипения и высыпать 400 г сахара и  50 г глюкозы.


3. Непрерывно помешивая на среднем огне, сварить сироп до появления нити: при стекании капель с ложки, образуется нить.  Выключить подогрев.


4. Взбить белок в крепкую пену, продолжая взбивать, добавить яблочное пюре и семена ванили.


5. Не прекращая процесс взбивания, вливать тоненькой струйкой горячий сироп.  Взбивать до пышной ослепительно белой массы.


6. Сразу же полученную массу заправить в кондитерский мешок с резной насадкой и отсадить на пекарскую бумагу половинки будущего зефира. Делать нужно достаточно быстро, потому что при остывании масса застывает. Половинок получается много, в зависимости от размеров 90 - 60 половинок. Для этого мне понадобились 3 листа пекарской бумаги размером 60x40 см.


7. Присыпать половинки сахарной пудрой. И оставить на созревание не менее 12-18 часов при  комнатной температуре.


8. Соединить половинки зефиринок. Они легко прилипают друг к другу, т.к. нижняя часть, соприкасавшаяся с бумагой остаётся чуть влажной и липкой. Еще через 4-5 часов готовый зефир можно сложить в вазочку.


Получается совершенно дивный, воздушный зефир, с хрупко-зернистой корочкой и приятной яблочной кислинкой, типичной для хорошего свежего зефира!

Ну точь-в-точь, как в детстве! Делается зефир очень легко и быстро. Хотя по описанию кажется довольно долго :)

зефир от Ирины

 

Серия сообщений "варенье, джемы, сиропы":
Часть 1 - Мятный сироп.
Часть 2 - Пропитки для бисквитов.
...
Часть 15 - Вкуснейшая фруктовая пастила
Часть 16 - Лето - пора готовить варенье
Часть 17 - Зефир - тот самый!
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ЗЕФИР | Людмила_Кира - Дневник Людмила_Кира | Лента друзей Людмила_Кира / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»