• Авторизация


УЗОР"ВЕЕРОЧКИ" 12-05-2016 22:19 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Pepel_Rozi Оригинальное сообщение

Узор "веерочки": мастер-класс по вязанию крючком!

[576x471]

Узор очень простой, на его основе можно сделать бесчисленное море вариаций, добавляя и уменьшая количество столбиков и воздушных петель в веерочках. К сожалению, я не нашла у себя фото для иллюстрации всех вариантов, поэтому буду описывать словами.

 

Схема и особенности вязания

Базовым я считаю такой вариант: два столбика с накидом, две воздушные петли, снова два столбика с накидом, эта группа равна одному веерочку. Между веерочками одна воздушная петля. Все. Из-за того, что все столбики вяжутся под арочку, он вяжется очень быстро. А из-за того, что не надо ни считать петли, ни следить за раппортом – он вяжется очень нудно, без интересного звукового сопровождения, типа аудиокниг или сериалов, можно заснуть.

[604x427]

 

1.
[421x281]

2.
[421x281]

3.
[421x281]

4.
[421x281]

5.
[421x281]

6.
[576x471]

7.
[576x471]

8.
[604x329]

Из-за того, что у узора есть явно выраженная лицевая и изнаночная сторона, полотно, связанное не по кругу, а плоско, выглядит текстурно-полосатым.
 
 
Если вязать в раппорте не по два столбика, а три и больше, то веерочки становятся похожими не на треугольники, а на другую фигуру (полукруг? широкий ромб?) не знаю, как ее назвать, но этот эффект часто используют в каталожных моделях.
 
 
Узор веерочками прекрасно сочетается с мотивами, если только они не чрезмерно ажурные. Просто он относительно плотный и если мотив ажурный, то он с этим узором потеряется.
 
 
Для формирования полотна по фигуре проще всего добавлять воздушные петли в промежутках между веерочками. Да, есть модели в которых специально формируются дополнительные дорожки веерочков, но мне не нравится такое откровенное демонстрирование, дескать «а вот здесь у нас начинается выпуклость, видите – новая дорожка образовалась». Впрочем, это дело вкуса.
 
Чем вязать
 
По поводу размера крючка для вязания, когда-то я писала, что такой узор лучше вязать крючком на полномера больше, но теперь я немножко это мнение изменила. Теперь я считаю, что надо брать настолько большой номер крючка, насколько это позволяет узору не разъезжаться и столбикам-петелькам не быть кривыми недоразумениями. То есть, если вы обычно какую-то пряжу вяжете крючком номер 2,5, то для этого узора я бы советовала взять номер 3,5-4. Иначе вы получите стоячее полотно, очень красивое, но совершенно недрапирующееся.
 
Из чего вязать
 
О пряже. Да, знаете ли, не из всякой пряжи этот узор и хорош. Отлично он смотрится из всего того, что с вискозой или бамбуком, причем приутюженного. Тогда веерочки становятся плоскими и широкими. Очень хорошо использовать различные немерсеризованные хлопки. Немерсеризованные, потому что мерсеризация помимо блеска дает нити упругость, и из-за этого этот узор становится малопластичным. Про шерсть ничего не знаю, я из нее практически не вяжу, если кто-то поделится своим опытом в комментариях, буду признательна. И конечно, для того, чтобы было видно всю красоту узора, хорошо бы вязать его из гладкой пряжи.
 
Еще об особенностях
 
Какие в этом узоре сложности? Сложность в нем – начальный ряд, который как ни старайся, не выглядит аккуратно. Если изделие вяжется снизу вверх, это еще куда ни шло, тогда начальная цепочка не сильно бросается в глаза, ее можно обвязать, скрыв кривизну. Но если вязать сверху вниз, то я бы советовала первым рядом связать что-то типа бесконечной восьмерки, или один ряд арочек сетки, из которых потом вязать эти веерочки, или ряд клеточек филейной сетки.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник УЗОР"ВЕЕРОЧКИ" | Людмила_Кира - Дневник Людмила_Кира | Лента друзей Людмила_Кира / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»