• Авторизация


Травяные чаи. Моя теория и практика. 29-01-2016 19:39 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Составление травяных чаев для меня творчество, сродни составлению парфюмерных композиций, в которых для полноты "букета" должны присутствовать и гармонично сочетаться нижние (базовые), средние и верхние ноты.

Составляю смеси по схеме: основа + полезная добавка + ароматический букет из трех нот.

В качестве основы беру травы с неярко выраженным запахом, но дающие хороший насыщенный настой без выраженного привкуса "сена", который, в принципе, можно употреблять сам по себе, без добавок в чистом виде. То, что я называю "самодостаточностью". Это земляника, зверобой, кипрей, трава калгана, листья малины, вишни, клубники, цветы лапчатки, цветы маргаритки. В отличие от ароматической композиции, основы берётся много, примерно 60-70% от объема смеси

Полезная добавка - это травы, обладающие тем или иным терапевтическим эффектом. Добавляю их немного, 10-15% от объема смеси. Варьирую по сезонам, например зимой, в период простуд и инфекций - добавляю что-то для поддержки иммунитета (эхинацея, тысячелистник), срединной осенью и весной - для печени (календула, бессмертник), ранней весной - витаминные добавки (шиповник, рябина) и т.п.

Ну. и самое главное - ароматические травы. Сердце чайной композиции. ТО, что делает её вкусной и неповторимой.
Нижние, базовые ноты - травы с насыщенным вкусом и несильным ароматом, который проявляется и раскрывается только при заваривании. В сухом виде запах таких трав практически не ощущается. Например, бадан ,корень ириса, родиола, лист лимонника. Некоторые специи также можно отнести к базе ,например, кардамон, фенхель, мускатный орех, имбирь.
Средние ноты - в основном цветочные: сирень ,черёмуха, лепестки розы, с ними в компании лист смородины, эстрагон, иссоп, из специй - корица...
Верхние ноты - сильнопахнущие травы с яркими свежими ароматами: мята, мелисса, котовник, лаванда, цедра цитрусовых.

Эта классификация трав на "ноты" по аналогии с парфюмерией - моё личное восприятие. Ниоткуда не взято, не имеет под собой никакого научного теоретического обоснования. Чистой воды "шаманство", но моё собственное...

Отдельная тема - сухие фрукты и ягоды в чайных смесях. Шиповник, рябина черноплодная и красная, яблоки, изюм, курага, барбарис. Их можно брать как за основу (например, сделать чай на основе сухих яблок). можно использовать как полезную витаминную добавку (шиповник, барбарис), либо в ароматической композиции в качестве базовых нот (особенно красивый вкусовой оттенок в чае дают изюм и курага).

И для примера. Сегодня составилась такая смесь:

Основа - Земляничный лист,
Полезные добавки - трава и цветы фиалки (чистят верхние дыхательные пути), череда (профилактика простуды),
Ароматическая композиция:
лист бадана - нижняя нота,
монарда, цветы черёмухи - срение ноты
мята, лимонная цедра - верхние ноты
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Травяные чаи. Моя теория и практика. | Зеленая_Иринка - Дневник Зеленая_Иринка | Лента друзей Зеленая_Иринка / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»