• Авторизация


Чучхел 22-08-2015 16:29 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Lytik2 Оригинальное сообщение

Чучхел( чучхели)-рецепт

сладость Чучхел( чучхели)

 

Чучхел( чучхели)-рецепт
(груз. ჩურჩხელა, арм. չուչխել , тур. Pestil Cevizli Sucuk)
 
 
 сладость "Чучхел" очень популярна в Грузии и Армении....
 
Чучхели  выглядят как длинные (до 30 см) тонкие колбаски красно-бордового цвета, очень вкусные . Для их изготовления  используются  виноградный сок, орехи и кукурузная мука( можно пшеничную).
 
  На толстую, крепкую, хлопковую нить при помощи иглы нанизывают  грецкие  орехи  (можно  фундук).Таких заготовок делается столько, сколько чурчхелов вы хотите получить.
 
  Далее готовят специальный горячий мусс, в который эти  "бусики" опускают до самого верхнего орешка (веревочку держат за свободный конец нитки) и тут же вытаскивают для остывания. Как только они остынут, их опять опускают в мусс( 3-5 раз) и снова подвешивают для просушки.
 
пошаговый рецепт- мастер класс:
 основные индигриенты чучхела:
виноградный  сок(или сусло)- 3 л,
кукурузная мука - 3 стакана,
очищенные грецкие орехи.
 Сначала нужно приготовить виноградный сок. Проще всего это сделать через соковыжималку. Из 3 кг винограда сока  получается  почти 2 литра.
 
Затем приготовьте грецкие орехи. Можно и фундук. Поломайте их на половинки или четвертинки. Фундук оставьте целым. При помощи довольно плотной, крепкой хлопчатобумажной нити и иголки сделайте ореховые "бусы".
 
  Далее готовим кисельную массу(  тАтару ):  из винограда выжать сок (можно взять готовый). В 1/4 общего количества сока растворить муку-получится каша. Оставшийся сок   перелить в кастрюлю, поставить на медленный огонь и варить пол часа, снимая по мере появления пену.  Постепенно, чтобы не было комочков сок с мукой влить в кипящий сок, интенсивно помешивая. Варить до загустения массы вроде киселя.
 
 Массу слегка охладить и по очереди  на полминуты  окунать в неё нитки с нанизанными орехами притапливая их ложкой. Затем поднять над кастрюлей,   чтобы стекла лишняя масса и подвесить в заранее приготовленное место Обязательно поставьте под чучхелы противень, потому что кисельная масса стекает и капает.
 
Эту процедуру  нужно повторить 3-5 раз, наращивая виноградный слой....
 
 
 
 
 Если виноградный сок останется, всыпьте туда  мелкие кусочки орехов и разложите в  креманки - получается  вкусный десерт.
 
 Ждем, пока с чурчхелов перестанет капать и можно перевесить ее в другое место, для просушки. Сушка прекращается когда  чучхели еще мягкие, но не липкие на 
ощупь. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Есть несколько разновидностей чучхела: Известны чурчхелы кахетинскаяимеретинская . Кахетинская чурчхела готовится с использованием сока белых сортов винограда. Есть чучхелы , приготовленные из гранатового , яблочного и абрикосового сока. Начинка тоже может быть разной: помимо грецкого ореха используют миндаль, фундук, изюм, ядра абрикоса, персика. Ядра вымачивают в воде, пока не сойдёт кожица, а затем слегка вываривают в слабом сахарном растворе.
 
Несколько фото демонстрируют  большое разноообразие чучхела. Но конечно они не могут сравниться с классическим видом, пришедшим к нам из глубины веков.
 
 
 
 
 
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Чучхел | Ol4ik13 - Дневник Ol4ik13 | Лента друзей Ol4ik13 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»