Потребуется:
3 больших баклажана (можно брать и поменьше размером но побольше количеством)
3-4 репчатых луковицы
2 салатных перца (небольших)
2 головки чеснока
1 пучок петрушки
Половина лимона
Резаные томаты в собственном соку – 400 граммов, или свежие помидоры 4-5 штук очистить и порезать кубиком
Растительное масло – много!!
Соль и специи на ваш вкус. Вот там на полочке пошарьтесь, там как раз те пакетики лежат со специями что вам коллега в
Баклажаны вымойте и обсушите. Хвостики срезать не нужно. Пусть торчат.
[показать]
Так же не нужно замачивать и солить и так далее – в общем делать все те манипуляции, которые призваны изгнать из баклажанов горечь. Потому что ТЕПЛИЧНЫЕ БАКЛАЖАНЫ НЕ ГОРЧАТ. Только грунтовые, и то не все (от климата зависит). А так как грунтовых пока не наросло – то юзаем тепличные. А значит все лишнее – в топку, никаких ненужных телодвижений.
Обычной овощечисткой делаем вот такие надрезы во всю длину баклажана. Можно просто ножом, не очень широкие.
[показать]
Должно получиться по 4 бороздки на каждом баклажане.
[показать]
По центральной полоске сделайте разрез. Но не насквозь, а так, чтобы получился карман.
[показать]
[показать]
Поставьте сковороду на максимальный огонь, грейте минуту. Затем влейте масло. Прилично так масла, на пару пальцев высотой. И сразу переключите огонь на ниже среднего.
Обжарьте баклажаны в масле с трех сторон. Со стороны разреза-кармана обжаривать не нужно.
[показать]
[показать]
[показать]
Порежьте перец и лук не мелким таким кубиком.
[показать]
[показать]
[показать]
Покрошите добрый пучок петрушки.
[показать]
[показать]
Чеснок порежьте крупными кружками.
[показать]
Если используете помидоры – то очистите их и порежьте тоже.
У меня уже резаные помидоры:
[показать]
Обжаренные баклажаны снимите со сковороды и переложите на бумажные салфетки поостыть. Они уже изрядно помягчели, а остынут – ещё мягче будут.
[показать]
Посолите баклажаны и полейте соком половины лимона.
[показать]
Половину масла со сковороды слейте. В оставшееся выложите перец и лук и обжаривайте минуты 4-5, помешивая.
[показать]
Затем раздвиньте овощи по краям сковороды и в центр выложите чеснок. Обжаривайте ещё пару минут по отдельности (то есть, размешивая только чеснок по центру).
[показать]
[показать]
Затем смешайте все вместе.
Добавьте томаты. Посолите, специи (я только красный перец добавила).
[показать]
Помешивая потушите овощи ещё 3-5 минут.
Снимите сковороду с плиты. Всыпьте петрушку.
[показать]
Размешайте.
[показать]
Половину получившихся овощей выложите ровным слоем по дну небольшого глубокого противня.
[показать]
Поверх овощей аккуратно выложите баклажаны разрезами вверх.
[показать]
Аккуратно и плотно нафаршируйте баклажаны оставшимися овощами. Прилично так, с горкой.
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
Уже получается очень красиво, да?
А теперь нужно сделать ещё и обалдеть как вкусно.
Так что берем противень и ставим в нагретую до 180 градусов духовку на 30-35 минут.
Достаем и ах…
[показать]
Отсюда