• Авторизация


Куколка 24-11-2015 13:33 к комментариям - к полной версии - понравилось!




1.
[380x548]


На днях я наткнулась на фильм«Куколка» Исаака Фридберга (1988). Посмотрев несколько минут, я хотела выключить. Дело в том, что я не люблю кинокартины и книги о спорте. Здесь же первые 10 – 15 минут идут кадры, очень похожие на документальные. Дети под бодрую музыку непрерывно тренируются – ходят по брусьям, висят на кольцах, прыгают на матах… При этом глазенки их блестят от удовольствия – еще бы им целиком подвластно свое тело, что вызывает восхищение детей и взрослых.

Но зрелище, действительно, было столь завораживающее, поэтому я решила посмотреть фильм. Вот на экране появился Владимир Меньшов в роли тренера по гимнастике – и сразу фильм превратился из документального в игровой. Тренер выбрал семилетнюю Таню Серебрякову, увидев в ней будущую чемпионку страны… Кстати, именно здесь, он назвал свою новую воспитанницу куколкой, что и дало название всему фильму.

Пунктирно показана дальнейшая судьба героини – тренировки, выступления в разных городах мира, успех и вдруг… Резкая боль в спине, отстранение от тренировок и, следовательно, возвращение в родной городок, к маме… После этого происходит резкий поворот в сюжете фильма. Гимнастка Таня Серебрякова становится обычной школьницей… И это стало началом ее трагедии. Девочка перенеслась другой мир, с иными целями и ценностями. Словно ловкую и стремительную ласточку вынудили купаться в луже вместе с воробьями. Нет-нет, я вовсе не хочу обидеть маленьких пташек – ведь они так милы! Но у них своя жизнь, нежели у изящных ласточек.

Так и Таня, словно быстрокрылая ласточка, очутившись среди шумных воробушков, почувствовала себя бесконечно одинокой. До этого ее жизнь была трудной физически, но прямолинейно понятной. Стремление к спортивной победе подчиняла себе все проявления молодости. Об этом сама героиня рассказывала журналисту, бравшему у нее интервью во время тренировки… Именно эти ответы приоткрывают зрителю внутренний мир начинающей спортсменки. Многочасовые тренировки занимают почти все время юных гимнастов, оставляя совсем немного для школьных занятий. При этом развитие души ребенка и подростка остается в тени, что не может не сказаться на общении с другими сверстниками. Тем более, что члены команды – скорее не друзья, а потенциальные спортивные противники…

И вот Таня Серебрякова приходит в 9 класс обычной школы со сложившимися правилами, лидерами… Она смотрит на это свежим взглядом и совершенно не понимает, как себя вести с одноклассниками. Все прошлые достижения не принимаются сверстниками, а сама она не понимает, за ЧТО уважает класс своих лидеров… Немногословную новенькую крайне настороженно встречают в классе.

Один за другим возникают разнообразные конфликты. Внезапно нахлынувшая первая любовь лишь усугубила ситуацию. Конец фильма остается открытым. Ясно только, что судьба героини опять делает крутой поворот, который сулит немало испытаний...


Об этом фильме я никогда ранее не слышала. Снятый в 1988 году, на мой взгляд, он интересен и сегодня. Думаю, что многие школьные и спортивные проблемы злободневны и в наши дни. В этом я убедилась, обсуждая этот фильм с племянницей, ученицей 8-го класса. Она сравнивала учителей и ребят фильма со своей школой, обнаруживая много общего. Кроме того, ей интересны были тренировки юной гимнастки…

«Куколка» вышла примерно в то же время, что и «Маленькая Вера». Я думаю, что по остроте оба фильма схожи. Ведь они оба обнажили жгучие проблемы жизни.

Спорт – удел молодых и здоровых, а тренер, делая упор на ловкость и силу, совершенно не занимается душой подопечного. Для этого у него нет времени, а, порой, и подготовки. Хорошо, когда спортсмен уходит из спорта уже взрослым, сложившимся человеком. А если случается беда, подобная Таниной? Школа тоже оказалась неподготовленной принять и понять девочку. Даже молодая и неравнодушная к ребятам учительница, великолепно сыгранная Ириной Метлицкой, не смогла помочь своей новой ученице.

Тех, кого заинтересовал мой рассказ о фильме «Куколка», приглашаю посмотреть его здесь:
http://my.mail.ru/mail/nina.tolstaea/video/1862/1724.html
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (8):
Очень интересный психологический фильм, я его видела. Спасибо, Любочка!
Knigoljubka 24-11-2015-17:08 удалить
Ответ на комментарий Эмблема_любви # Спасибо за отклик, Мариночка!
Homa06 24-11-2015-19:46 удалить
Надо же, даже не знала, что есть такой фильм. Проблемы, вами описанные, в нашей семье переживались по-настоящему: у нас была своя такая "куколка". К счастью, трагедии не произошло, и она прошла этот путь до конца: до звания олимпийской чемпионки. Но... все это тоже было: тренировки, тренировки, разъезды по всем городам страны, в которых бедные дети не видели ничего, кроме гостиницы, где они ночевали, и спортзала, где они проводили все свободное от сна время... Образование по нулям, общительности никакой, жизнь на грани стресса, подчиненная одной идее...
Спорт - жестокая штука. А гимнастика, куда берут совсем маленьких детей, калечит психику, пожалуй, даже больше, чем "взрослые" виды спорта... Непременно посмотрю фильм, спасибо!
Knigoljubka 24-11-2015-20:47 удалить
Ответ на комментарий Homa06 # Да, Вы, Татьяна, правы… Спорт – не только труден, но и жесток… Высасывает из человека силы, эмоции… Хорошо, когда человек уходит из спорта из-за возраста. Тогда он готовится постепенно, прикидывая, чем ему заняться после… А когда вот так – обрубив разом все навыки, привычки… Это трагедия!
Фильм хорош – столько эмоций. И героиня столь неоднозначна – словом, жизненный портрет. Надеюсь, у Вашей Куколки все будет хорошо. Успехов и Вам, и ей.
Любовь
Homa06 24-11-2015-21:29 удалить
Ответ на комментарий Knigoljubka # Спасибо вам, Любовь, за добрые пожелания! Наша куколка (она моя племянница, а не дочка) работает тренером в детской школе. В общем-то, логично при ее спортивной карьере. :)
Makevala 21-01-2016-12:41 удалить
Добрый день, Любовь! Спасибо, что напомнили про интересный фильм. Я его видела, давно, когда он вышел на экраны, сама еще была школьницей. Помню, что фильм зацепил, мне показалось, он правдивый. Новеньким всегда тяжело вписаться в сложившийся коллектив. Даже не знаю, кто может помочь ребенку в этой ситуации. Учитель - вряд ли. В начальной школе для детей учитель авторитет, неравнодушный учитель может повлиять на отношения в классе, сказать: у нас все хорошие, мы никого не обижаем, и дети прислушаются. В 9-ом классе этот номер не пройдет, подростки уже не принимают на веру то, что говорят взрослые. Мне тоже было некомфортно в классе, хотя и не была ласточкой, я всё же воробышек, но видно какой-то не такой, и со мной не очень хотели дружить. Особо не дразнили, скорее игнорировали. И так было, пока не окончила школу, в институте было совсем по-другому.
Думаю, взрослый может помочь только тем, что будет рядом, выслушает, когда нужно, и постарается объяснить, что всё это пройдет, школа еще не вся жизнь.
Knigoljubka 23-01-2016-21:08 удалить
Ответ на комментарий Makevala # Здравствуйте, Катя! Спасибо за теплый отклик, очень созвучный моим воспоминаниям о школе, где мне было всегда неуютно… Поступив в техникум, я, наверное, в течение года просыпалась в слезах – снилось, что я опять в школе…
Makevala 26-01-2016-12:20 удалить
Ответ на комментарий Knigoljubka # Да уж, видно, не повезло Вам со школой... Или все школы примерно одинаковы?


Комментарии (8): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Куколка | Knigoljubka - Дневник Knigoljubka | Лента друзей Knigoljubka / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»