• Авторизация


Жизнь стоит того, чтобы жить 24-04-2014 13:27 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Недавно меня занесло в самое неожиданное место – в Резиденцию Генерального консула США. Там происходил просмотр и обсуждение популярного в США документального фильма Эрика Нудела «Жизнь стоит того, чтобы жить». На это мероприятие нас с мужем пригласил приятель, артист Адексей Ингелевич, снявшийся во многих фильмах и спектаклях. Из-за занятости мужа я отправилась на сие мероприятие с подругой Надеждой. Честно говоря, я до последней минуты надеялась, что визит сам собой отложится – слишком неправдоподобным это казалось. Но все свершилось, чему я теперь очень рада!

Итак, в апрельский день мы на авто лихо подкатили к резиденции консула. Удостоверившись, что прибыли именно туда, где состоится показ фильма, мы решили немного погулять около особняка.

К нам несколько раз подходила переводчик и настойчиво предлагала пройти в здание. Когда через час приехал Леша, то он открыл нам страшную тайну. Оказывается, неприлично находиться так долго у консульства и не заходить внутрь!!! Могли сойти за террористок!!!

Наконец, мы вошли в резиденцию и, раздевшись, прошли в кинозал. Там можно было попить чаю с печеньем. Мы подождали еще немного. Небольшой зал быстро заполнился.

Перед нами выступил Стивен Лабенски, Консул США по делам прессы и культуры в Санкт-Петербурге. Начал с Украины – вернее, отгородился как бы от этого вопроса. Сказал, что не будет говорить о ней, т.к. у наших правительств слишком разные взгляды на эту проблему.

Предлагаемый же фильм посвящен проблеме, взгляды на которую наиболее близки у американцев и русских. Фильм был про людей с ограниченными возможностями (прежде их называли инвалидами), вернее, о борьбе их за свои права.
[500x375]

Много нового я узнала из этого фильма. Я считала, что жизнь таких людей за океаном была всегда весьма достойной. Оказалось, что это не так! Недаром говорится: «Хорошо там, где нас нет!»

Лишь через год будет претворена в жизнь программа, полностью уравнивающая в правах граждан с проблемным здоровьем и без них. А ведь она была принята еще в 1990 году – целых 25 лет потребовалось правительству на сей важный шаг!

До этого была упорная борьба – инвалиды чуть ли не с 50-х годов боролись, чтобы к ним относились, как к равным. Но все президенты США всеми силами старались оттянуть принятие соответствующих законов.

Фильм мне было трудновато воспринимать - титры шли внизу экрана, а мой невысокий рост не позволял мне их увидеть. Пришлось выдвинуться на середину прохода. К сожалению, я не могу одновременно читать и слушать, что тоже создавало проблемы! Из-за этого я, возможно, не все запомнила…

Автор фильма, Эрик Нудел*, который выступил после просмотра, рассказал, почему он захотел снять этот фильм.


[466x700]

Он в 2007 году познакомился с Фредом Рэем, который был даже не колясочником, а «кроватником» (если можно так сказать). Режиссер был потрясен интеллектом этого человека, прикованного к постели, который стал инвалидом в 17 лет в далеком 1961 году. С тех пор он активно боролся за равные права таких, как он, со здоровыми людьми. Эрик Нудел сказал нам, что увидел в этом человеке гения и решил снять о нем фильм. Но Фред оказался и попросил снять фильм о борьбе за равные права с другими гражданами. Результатом этой просьбы и явилась эта лента. К сожалению за 2 месяца до премьеры Фред Рэй ушел из жизни, но смонтированный фильм ему все же успели показать…

Я искала этот 50-минутный фильм в интернете, но нашла лишь скудные сведения о нем. Меж тем, в США он пользуется большим успехом. Очевидно, сам фильм можно найти на англоязычных сайтах. Я же могу предложить лишь ссылку на сайт, где рекламируется показ этого фильма в Москве. Там есть двухминутный ролик, где собраны несколько отрывочков из этого фильма. Так там показан упомянутый выше герой (его снимают отраженным в зеркале). Даны несколько кадров, показывающих, что творилось в американских домах инвалидов в 50-е годы. Скажу честно, я в подобном заведении выдержала бы не более получаса! Наш идейный вдохновитель Леша сказал, что этот отрывок напоминает кадры из фильма «Пролетая над гнездом кукушки».

И, наконец, кульминация фильма – марш людей с ограниченными возможностями ко дворцу правосудия в Вашингтоне. Тысячи людей в инвалидных колясках и на костылях приблизились к ступеням дворца и стали карабкаться по нескончаемой лестнице! Это было круто!!! На этом фоне растерянные лица полицейских выглядели весьма комично… Потом интеллектуал Леша сказал, что эти кадры ему напомнили «Броненосца Потемкина!!! А результат сего необычного марша произошел уже на следующий день – президент, не читая, подписал все необходимые бумаги для принятия закона, которые пылились в его столе долгих 7 лет!

Я же мысленно представила этот марш на Красной площади и громко рассмеялась (конечно, мысленно!) Короче, вот сия ссылочка на сайт, где можно просмотреть этот двухминутный ролик http://kinote.info/articles/12578-kinosrez--zhizn-stoit-togo-chtoby-zhit .

Кстати, потом мне помогли найти ссылку на полный фильм. К сожалению, он без перевода. Для тех же, кто захочет проверить свои знания английского языка, я даю ссылку http://putlocker.bz/watch-lives-worth-living-online-free-putlocker.html .
_____________________________________________________________________________________
* Здесь можно прочитать, что говорил Эрик Нудел на встрече со зрителями на VII Международном кинофестивале «Кино без барьеров» http://www.kinofest.org/ru/news/30-vstrecha-s-rezhissjorom-erik-nudel-lyudi-s-invalidnostyu-v-amerike-do-sikh-por-boryutsya-s-diskriminatsiej
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (7):
Анарета 24-04-2014-16:33 удалить
Интересно было бы посмотреть этот фильм. Боюсь только, мой английский не настолько хорош)
DonnaNadin 25-04-2014-13:23 удалить
Спасибо, Любушка за вдумчивую запись. Фильм, к сожалению, посмотреть не смогу, английский -0
Knigoljubka 25-04-2014-17:54 удалить
Ответ на комментарий DonnaNadin # У меня, Надя, тоже нулевое знание английского. В школе учила немецкий...
Knigoljubka 25-04-2014-17:55 удалить
Ответ на комментарий Анарета # Я понимаю - у самой такая же проблема с английским :)))
L_Leus 27-04-2014-13:30 удалить
Кадры, где люди ползут по лестнице очень сильные.
Knigoljubka 27-04-2014-15:35 удалить
Ответ на комментарий L_Leus # О, да! На меня тоже эти кадры произвели впечатление!!!
DonnaNadin 29-04-2014-09:26 удалить
Ответ на комментарий Knigoljubka # И я тоже - немецкий))


Комментарии (7): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Жизнь стоит того, чтобы жить | Knigoljubka - Дневник Knigoljubka | Лента друзей Knigoljubka / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»