• Авторизация


Шлинк Б. Чтец 20-03-2014 14:19 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[200x295]

Начав читать роман "Чтец" Бернхарда Шлинка, я не смогла от него оторваться. Позже я узнала, что эта книга вышла в 1995 году и заняла лидирующее положение среди выпущенных в Германии книг за последние 30 лет. Она возглавила также список бестселлеров, вышедших в США.

Тема любви, места человека в обществе и, наконец, фашизма тесно переплелись в романе и сплели причудливую картину жизни Германии.

Первая часть романа рассказывает о любви, при чем о такой, какую принято осуждать в обществе. 15-летний Михаэль влюбляется в 36-летнюю Хельгу. История их романа служит как бы прелюдией к более серьезному разговору с читателем.

Спустя некоторое время Хельга внезапно исчезает из жизни своего юного возлюбленного, чтобы возникнуть вновь перед ним через целых 10 лет. За это время Михаэль стал студентом юридического факультета университета. На одном из судебных заседаний он узнает в одной из подсудимых, бывших надзирательниц фашистского концлагеря, свою Хельгу.

И вот тут начинается серьезный разговор о жизни, о ее ценностях, о том, почему человек становится преступником. Когда-то я считала, что каждый, кто помогал фашистам — преступник. Потом, конечно, поняла, что все гораздо сложнее. Тем более, это не однозначно в применении к молодым немцам, вступление в жизнь которых трагически совпало с приходом к власти нацистов. Они не могли «переждать» в стороне: надо было есть, пить, одеваться – словом, жить... Порой, глупый страх обнаружить перед людьми неумение чего-либо делает обычного человека пособником преступников, безжалостно коверкая всю его судьбу. И как потом относиться к нему близким, которые не о чем не догадывались? Эти вопросы, естественно, трудноразрешимы для любого человека...

Роман оставляет много вопросов, на которые каждый читатель может дать свой ответ. А может и не дать, что, конечно, вполне понятно.

Во всяком случае, я не хотела бы оказаться на месте Михаэля, от лица которого написан роман.
В 2008 году популярный британский режиссер Стивен Долдри снял одноименный фильм, который в следующем году получил «Оскара» за лучшую женскую роль, сыгранную Кейт Уинслет.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (8):
Будем искать такую книгу!!!Спасибо, Любочка!
Knigoljubka 29-03-2014-15:20 удалить
Ответ на комментарий Эмблема_любви # Так чего же искать, Марина?!
Нажимай на название книги в начале поста – это ссылка на текст романа, который читается очень легко! Приятного чтения!
Makevala 05-04-2014-22:00 удалить
Читала эту книгу некоторое время назад, зацепило - во-первых, хорошо написано, во-вторых, тема чувствительная, непростая. Несколько раз менялось отношение к героине, и жалела ее, и называла гадиной, и пыталась оправдать... Сейчас думаю вот что: ведь наверняка у нее был выбор, идти на эту работу или нет, молодая здоровая женщина, неужели не нашла бы что-то менее постыдное? Не помню всех деталей и подробностей, но вроде бы ее никто не заставлял работать в лагере, это у заключенных выбора не было...
Knigoljubka 06-04-2014-21:03 удалить
Ответ на комментарий Makevala # Трудно сказать, Катя, что героиню заставило пойти туда работать. Хельга ведь была молода, неграмотна. Надо было жить, есть, одеваться. Может, такие люди не очень и понимали ужас своей работы.
Это нам все понятно, а они, наверное, немного по-другому воспринимали действительность. Ведь у нас тоже достаточно людей работали в тюрьмах и лагерях. И далеко не все были негодяями….
Makevala 07-04-2014-00:17 удалить
Ответ на комментарий Knigoljubka # Конечно, до конца нам не понять людей, которые жили в то время.
Одно время я работала в архиве МВД (бывший архив НКВД), в читальном зале. Репрессированные в 40-х годах или их родственники присылали заявки, сотрудники архива разыскивали дела, а я их читала и составляла справку, где указывалась дата ареста, номер и адрес лагеря, где человек отбывал заключение, и дата освобождения, это если кому повезло, или дата смерти. В делах аккуратно подшиты протоколы ареста и всех допросов, я все это читала очень внимательно. Меня удивляло, что в некоторых делах я так и не находила никаких конкретных обвинений. То есть человека задерживали, допрашивали, отправляли в лагерь, там снова допрашивали о работе, о знакомствах, но за что именно человека задержали, не всегда можно было понять. Я помню, что все пыталась себе представить, что это были за люди, чьи дела я читаю, и что за люди их допрашивали, неужели у них не возникало сомнений в том, что они делают?
Прошу прощения за длинный и путанный комментарий.
Knigoljubka 07-04-2014-23:45 удалить
Ответ на комментарий Makevala # Да ладно, Катя, Вы все понятно написали!!! Я сама об этом размышляла, когда сталкивалась с этой темой в литературе, фильмах и вообще в культуре.
А еще больше меня поражали люди, которые доносили на своих коллег, родных, знакомых… Я думала, что доносительство навсегда ушло из нашей жизни… Ан, нет! Свидетельство тому, скандал по поводу репертуара в театре на Таганке, который разразился недавно… О «вредности» репертуара донес в министерство культуры один из актеров театра!
Очень не хочется думать, что мы возвращаемся в 30-е годы, но…
Makevala 08-04-2014-11:01 удалить
Ответ на комментарий Knigoljubka # Такое ощущение, что время идет, но ничего не меняется.
Knigoljubka 08-04-2014-11:27 удалить
Ответ на комментарий Makevala # Совершенно с Вами согласна! К сожалению...


Комментарии (8): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Шлинк Б. Чтец | Knigoljubka - Дневник Knigoljubka | Лента друзей Knigoljubka / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»