Это цитата сообщения
галина5819 Оригинальное сообщениеРЕЦЕПТЫ: 4 очень вкусных блюд из баклажанов
Сезон овощей в разгаре. Многие выращивают или покупают баклажаны. Но немногие умеют их вкусно приготовить. Я составила для вас подборку классных блюд из баклажанов.
[показать]
Встречайте 4 рецептаиз баклажанов. Очень вкусно. Непременно приготовьте.
Теплый салат
|
|
ПОНАДОБИТСЯ
• 1 баклажан • 2 цуккини • 4 помидора • 2 разноцветных сладких перца • 2 зубчика чеснока • 4 ст. л. оливкового масла • Для заправки: 4 ст. л оливкового масла • 1 ст. л. бальзамического уксуса • 1 зубчик чеснока • пучок укропа • соль • перец по вкусу
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
1. Баклажаны, цуккини, перцы, помидоры вымыть. Баклажаны и кабачки не очищая их нарезать тонкими кружками. Помидоры нарезать дольками. Перцы очистить, нарезать полосками. Чеснок измельчить и в отдельной миске смешать с оливковым маслом, солью, перцем. Овощи залить полученным маслом с чесноком.
2. Сухую сковороду разогреть. Кружки баклажанов и кабачков обжаривать по 2 мин с каждой стороны и выложить в миску. Затем также обжарить помидоры и перцы с каждой стороны и также положить в миску к баклажанам и кабачкам.
3. Приготовить заправку. Укроп и чеснок измельчить. заправить уксусом. Постоянно взбивая венчиком, влить масло. Приправить солью и перцем. Теплые овощи сложить в миску, влить приготовленную заправку, перемешать.
|
|
|
Баклажаны в тесте
|
|
ПОНАДОБИТСЯ
• 2 баклажана • раст. масло • 4 луковицы • соль • молотый черный перец • зелень (петрушка, укроп) • 500 г картофеля • 1 яйцо • 3-4 ст. л. муки • томатный соус
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
1. Картофельотварите до готовности, пропустите через мясорубку, перемешайте с яйцом и необходимым для не очень крутого теста количеством муки. Замесите тесто, разделите на 2 части и тонко раскатайте. Один слой теста выложите на смазанный растительным маслом противень, другой отложите, чтобы накрыть им баклажаны.
2. Баклажаны нарежьте вдоль острым ножом ломтиками толщиной примерно 1-2 см, посолите, поперчите, положите под пресс, чтобы стек сок, затем обваляйте в пшеничной муке и обжарьте на хорошо разогретой сковороде на растительном масле.
3. Затем там же обжарьте предварительно очищенный и нарезанный тонкими кольцами репчатый лук. Уложите баклажаны на противень, перекладывая жареным луком, полейте томатным соусом и посыпьте нарезанной зеленью, покройте тестом и запекайте в духовке до готовности теста - 30-40 мин.
|
|
|
ПОНАДОБИТСЯ
• 6 небольших баклажанов • 3 стручка сладкого перца • 3 моркови • 3 луковицы • 3 зубчика чеснока • 2 помидора • 100 мл раст. масла • 2 лавровых листа • 1 пучок пряной зелени
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
1. Баклажаны нарезать вдоль тонкими ломтиками. (По желанию замочить в соленой воде, чтобы ушла горечь, а затем промыть и обсушить.) Ломтики обжарить в половине растительного масла с двух сторон.
2.Лук мелко нашинковать, морковь натереть на крупной терке. Пассеровать в 1 ст. л. раст. масла. Нашинковать некрупной соломкой и выложить в сковороду сладкий перец. Потушить 5-7 мин. Добавить нарезанные кусочками помидоры. Приправить солью, молотым черным перцем и лавровым листом.
3. В неглубокую керамическую форму выложить слоями баклажаны и тушеные овощи. Посыпать рубленой зеленью и поставить в холодильник на 1 ч..
|
|
|
|
|
|
ПОНАДОБИТСЯ
• 3 больших листа армянского лаваша• 4 крупных баклажана •500 г тертой брынзы • 600 г рубленых томатов • 5 зубчиков чеснока • пучок кинзы • соль • молотый черный перец • раст. масло.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
1. Баклажаны вымыть и нарезать кружками толщиной 1 см. Посолить, дать постоять 15 мин, затем ополоснуть водой и обсушить. Кружки обжарить в растительном масле с обеих сторон.
2.Чеснок измельчить и слегка обжарить в 1 ст. л. масла. Добавить томаты и уварить до загустения. Кинзу измельчить и подмешать к чесночно-томатной массе. Посолить, поперчить. Через 1 мин снять и остудить.
3. Листы лаваша разрезать пополам и выложить на противень, промазав томатной массой и поочередно выложив баклажаны и брынзу. Накрыть фольгой и выпекать 20 мин в духовке при 190°. Затем фольгу снять и пирог подрумянить.
|
|
журнал "Люблю готовить"
Многие хозяйки и в наше время считают баклажаны слишком капризными: то чернеют, то горчат. Хотя этих неприятностей легко избежать.
Баклажанные лайфхаки
-
Перед приготовлением замочите баклажаны в подсоленной воде на полчаса. Затем промойте. Так из овощей уйдёт горечь.
-
Если готовите икру, не пропускайте баклажаны через мясорубку и не режьте металлическим ножом. От этого блюдо может приобрести неприятный привкус. Измельчайте синенькие керамическим или деревянным резаком.
-
Чтобы при жарке баклажаны не впитывали много жира, предварительно ошпарьте их кипятком.
-
Чтобы мякоть не чернела, готовьте баклажаны на сильном огне.
-
Если хотите, чтобы дольки или кружки баклажанов не теряли форму при приготовлении, не снимайте с них кожицу.
Если следовать этим простым советам, приготовление блюд из баклажанов не доставит хлопот. Убедитесь сами: я подобрала для вас несложные рецепты очень вкусных кушаний.
Баклажаны открывают простор для кулинарной фантазии: список блюд из них можно продолжать ещё долго. Предлагаю вам заняться этим в комментариях. Пишите, любите ли вы баклажаны, и делитесь своими фирменными рецептами.