
Самые первые печи были обнаружены в Центральной Европе, их делали XXIX веке до н. э. По сути это были ямы в юртах, в которых кипела вода и которые использовали для приготовления больших кусков вареного мяса. Другим вариантом ранних печей были ямы с горячими углями покрытые пеплом. Еду заворачивали в листья и клали сверху, а затем присыпали немного землёй.
Древнее подобие печей использовали и культуры, которые жили в долине Инд и в Египте. К 3200 г. до н.э. каждый дом из глинобитного кирпича имел печь. И она уже была более современной. Печи использовали для приготовления пищи и изготовления кирпичей. А позднее там стали обжигать керамические изделия.
Греки тоже приложились к развитию печи. И особенно ярко проявили себя в выпечке хлеба. В Древней Греции использовали самое разное тесто, формы буханки и варианты подачи изделий.
В Средние века вместо земляных и керамических печей европейцы стали использовать камины с большими котлами. Первое упоминание печи есть в летописи 1490 года, это была французская печь из кирпича. И ее уже можно назвать современной.
Первую чугунную печь выпустили в 1700-х гг. В 1728 году чугунные печи немецкого производства стали изготавливаться уже в огромных количествах: они были известны как печи с пятью плитами. Затем баварский архитектор по имени Франсуа де Кувилье изобрёл первую закрытую печь Castrol, известную как «печь для тушения», которая позволяла готовить еду в духовке.
К концу XVIII века Бенджамин Томпсон, известный как граф Румфорд, изобрёл железную печь, которая позволяла пользователю регулировать температуру отдельных плиток. Это было огромным достижением для того времени, первым шагом к нашим современным плитам.