В конце июля приняты поправки в Налоговый кодекс, меняющие порядок предоставления имущественного налогового вычета при покупке квартиры.
Налоговые новации, предусмотренные Федеральным законом 212-ФЗ от 23.07.2013, вступают в силу с 1 января 2014 года. Что нового? Разберем по порядку.
Принцип лимита вместо принципа однократности.
Главное – имущественный налоговый вычет теряет принцип однократности, теперь главенствует принцип лимита. Что, безусловно, справедливо и ставит в равное положение всех налогоплательщиков с точки зрения возмещения. Если раньше вычет можно было получить однократно, то есть только по одному объекту или доле в нем (и при этом «неиспользованный остаток» сгорал), то теперь право на вычет можно будет заявлять многократно до исчерпания лимита, который в настоящий момент составляет 2 млн руб лей. Это, напомним, налогооблагаемая база, а к возмещению будет причитаться 13%, или 260 тыс. рублей.
Указанное изменение актуально, если документальная стоимость недвижимости (доли в ней) не дотянула до 2 млн руб лей.
Отвязка от объекта.
Ранее имущественный вычет привязывался не только к человеку, но и к доле в совместно приобретаемом объекте недвижимости. То есть упомянутые 2 млн руб лей при совместной покупке становились лимитом на всю квартиру. Например, объект за 5 млн рублей приобретался двумя супругами по ½ доле – каждый из супругов мог получить вычет в размере 1 млн руб лей, а не по 2 миллиона. С 1 января 2014 года привязка к объекту исчезает, и в приведенном примере каждый из собственников сможет заявить вычет в размере 2 млн руб лей.Иными словами, и здесь также главенствует принцип лимита.
Лимитирование вычета по процентам
Негативная для получателей ипотечных кредитов новация: максимальный вычет по процентам, ранее неограниченный (к вычету можно было заявлять всю сумму уплаченных банку процентов, даже если она составила, скажем, 10 млн руб лей за весь срок кредита, к возмещению полагалось 1,3 млн рублей), будет ограничен 3 млн руб лей, то есть заемщик вернет «живыми деньгами» не более 3 млн*13% = 390 тыс. руб лей. Причем вычет по процентам лишен принципа многократности, то есть можно вывести из-под налогообложения уплаченные проценты в пределах 3 млн руб лей только по одному объекту, точнее – только по одному ипотечному кредиту. При этом «неиспользованный остаток» сгорает.
Таким образом, если проценты за весь срок кредита, допустим, в случае досрочного погашения или в силу незначительной суммы кредита, составят 2 млн руб лей, то «имеющийся в запасе» 1 миллион нельзя будет впоследствии заявить по следующему ипотечному кредиту. И эта норма идет враз-рез с принципом главенства лимита, утвержденным непосредственно для объектов недвижимости.
Из разъяснений – в кодекс
Еще одно закрепленное в Налоговом кодексе положение касается возможности получения налогоплательщиками - родителями вычета за объекты или доли в объектах недвижимости, купленные на имя своих несовершеннолетних детей. Эта же норма относится к усыновителям, опекунам, попечителям. Ранее право на получение вычета по недвижимости, приобретенной на имя детей, было определено судебными решениями, разъяснениями инстанций и т. д.
«Ждите разъяснений»
Понятно, что уже сейчас возникает ряд неопределенностей в связи с новациями. Территориальные налоговые органы завалены вопросами, которые они переадресовывают вышестоящим налоговым инстанциям. Пока ответы приходят примерно такого плана, что разъяснения по законам, не вступившим в силу, не предоставляются, то есть позиция фискальных органов еще не выработана. Но по части вопросов разъяснения все же имеются.Итак, во-первых, все изменения начнут действовать с правоотношений, возникших после 1 января 2014 года.
То есть для всех сделок за 2013 год и ранее сохраняется старый порядок и старые ограничения – и по распределению долей, и по суммам, и по процентам. А также, увы, по однократности (об этом ниже). Положительный момент: вычет в сумме фактически произведенных налогоплательщиком расходов на погашение процентов по целевым займам (
кредит), полученным налогоплательщиком до 1 января 2014 года, а также на погашение процентов по кредитам, полученным от банков в целях рефинансирования таких кредитов, предоставляется без учета ограничения.
Отсюда совет: если вы планируете брать ипотеку и сумма процентов превысит 3 млн руб лей, имеет смысл ускориться, если выгода по процентам перекроет возможный убыток от распределения долей в связи со старым порядком или от меньшей, чем 2 млн руб лей, суммы сделки.
Отдельно оговаривается, что предельный размер имущественного налогового вычета равен размеру, действовавшему в налоговом периоде, в котором у налогоплательщика впервые возникло право на получение имущественного налогового вычета. Это означает только одно –в связи с последующими повышениями лимита (который в настоящее время равен 2 млн руб лей) сумма к возмещению пересматриваться не будет.
Увы, по прежним сделкам чтото «дополучить» будет невозможно. Закон обратной силы не имеет. Так, Минфин разъяснил, что если человек ранее приобрел жилье стоимостью менее 2 млн рублей, то по следующей покупке недвижимости после 2014 года заявить право на остаток нельзя (Письма от 09.08.13 №03–04–05/32362, №03–04–05/32333). Впрочем, предшествующая практика показывает, что довольно часто те или иные разъяснения впоследствии пересматривались в связи с судебными решениями, разъяснениями Конституционного суда и так далее, и в итоге позиция Минфина и налоговиков менялась на противоположную.