Стромболи - пицца, свернутая в рулетик. Мои домашние просто в восторге, особенно муж=)) Вот, собственно, рецепт:
Для теста:
1) 1 чашка теплой воды
2) 2,25 ч. л. сухих дрожжей
3) 1 ст. л. сахара
4) 2 ч. л. соли
5) 2 ст. л. растительного масла
6) 3 чашки муки
7) орегано по вкусу
Для начинки:
1) 0,5 чашки томатного соуса (я покупаю Долмио традиционный и добавляю туда орегано)
2) сыр тертый (в моем случае Гауда) по вкусу
3) салями (или ветчина, грибы, морепродукты и т.д.) примерно 200-300 гр
4) яйцо куриное 1 шт.
Готовим тесто.
1) В миске в теплой воде растворить сахар с дрожжами и оставить на 10-15 минут до появления пузырей. Затем положить соль, растительное масло, орегано по вкусу (можно не класть) и половину муки. Размешать.
2) Когда мука хорошо соединится с жидкостью, продолжая мешать, добавлять оставшуюся муку по чуть-чуть, до тех пор, пока масса не перестанет прилипать к рукам.
3) Затем включить кухонный комбайн на высокую скорость и оставить тесто мешаться 6 минут. Ни больше, ни меньше. У вас получится эластичное и легкое в работе тесто. Если вы не используете комбайн, вымесить тесто до эластичности.
4) Слегка смазать тесто и миску растительным маслом, накрыть пленкой и оставить в теплом месте на 1-2 часа. Я заворачиваю в полотенце и ставлю на батарею. За это время тесто сильно увеличится в объеме.
Теперь тесто готово. Но стоит заметить, что по рецепту теста получиться в 2 раза больше, чем нужно. Я делю тесто пополам, одну половину заворачиваю в пищевую пленку и убираю в морозилку до следующего раза.
Теперь готовим сам рулет.
1) Нагреть духовку до 240°С. Смазать противень растительным маслом.
2) Раскатать тесто в пласт 25х40 см и выложить его на противень.
3) Смазать тесто 2/3 томатного соуса, оставляя по длинным сторонам по 6-7 см свободными. То есть, если перед Вами лежит прямоугольник из теста со сторонами 25 см и 40 см, Вы оставляете свободными стороны длинной 25 см.
4) На соус положить половину порции сыра, а затем салями (или любую другую начинку на Ваш вкус). Сверху – оставшийся сыр.
5) Яйцо слегка размешать в чашке и смазать свободные края теста.
6) Свободные края теста завернуть на 2-3 см и начать сворачивать рулет из теста и начинки. Здесь необходимо заметить, что рулет нужно сворачивать таким образом, чтобы внутри самого рулета не оказалось теста, а была только начинка. В противном случае, тесто внутри не пропечется и останется полусырым.
7) Смазать готовый рулет оставшимся яйцом.
8) Сделать на рулете легкие надрезы острым ножом через каждые 4-5 см.
9) Запекать в духовке 10-12 минут. Дать слегка остыть в течение 5 минут, а затем разрезать на порции.
Кстати, если все это дело не сворачивать, получится отличная пицца.
Приятного аппетита=))