Это цитата сообщения
vartysh Оригинальное сообщениеАлександровский пирог
Александровский пирог — это почти как часть истории Финляндии. Он получил свое название по случаю визита царя Александра I 11 сентября 1819 года в Хельсинки. В то время Финляндия была Великим Княжеством Финляндским, входившим в состав Российской Империи (1809–1917). Разве не здорово, что этот рецепт существует без изменений!

Тесто
пшеничная мука 500 г
сливочное масло 500 г
яичные желтки 2 шт.
соль 1 щепотка
лимонная цедра 1 ч. л.
ванильный порошок 1 щепотка
Начинка
яичные белки 2 шт.
сахар 2 ст. л.
миндаль измельченный 150 г
малиновое варенье 300 г
Помадка
сахарная пудра 300 г
лимонный сок 5 ст. л.
Для теста взбить размягченное сливочное масло с сахаром до просветления и кремовой консистенции. Добавить желток, просеянную муку со щепоткой соли, щепотку ванили и лимонную цедру. Замесить тесто в комок, обернуть в пищевую пленку и отправить в холодильник минимум на 30 минут.
Тесто разделить на две равные части. Раскатать на 2 листа, присыпанных мукой (обязательно!) пергамента в прямоугольники одинаковых размеров, приблизительно 30х35 см (мою половину порции я раскатывала квадратом 20х20 см).
Один корж перенести на пергаменте на противень. Смазать малиновым вареньем.
Для начинки взбить белки с сахаром и смешать с молотым миндалем (у меня очищенный). Должна получиться довольно плотная масса.
Ее равномерно распределить на корже с вареньем.
И аккуратно накрыть вторым коржом, перевернув пергамент. Осторожно снять пергамент, но не выбрасывать. Возможно он пригодится, чтобы накрыть им пирог, если он будет подгорать.
Выпекать в заранее разогретой до 200°C духовке около 25 минут и золотистого цвета. Полностью остудить.
По желанию покрыть полностью остывший пирог помадкой. Можно просто посыпать сахарной пудрой. Мой совет: если вы решили, как в классическом варианте, покрыть пирог помадкой, то можно уменьшить количество сахара в тесте, если вы, конечно, не отъявленный сладкоежка.
Нарезать на порционные пирожные.
источник