Это цитата сообщения
lorine Оригинальное сообщениеАроматные гурийские хачапури - вкусная, сочная и тягучая лепешка с начинкой из пикантного сыра.
Как приготовить хачапури в духовке

Ароматные гурийские хачапури - вкусная, сочная и тягучая лепешка с начинкой из пикантного сыра.
Тесто у них тонкое и нежное.
В зависимости от теста, выпекают хачапури с сыром в духовке, на углях, а иногда жарят на сковороде. Начинка обязательно должна быть сырной. Классичесские лепешки готовят с имеретинским или адыгейским сыром, сулугуни, брынзой, моцареллой. Иногда добавляют яйца, мясо, зелень, специи и пряности.
Хачапури могут быть разными. Наиболее популярными считаются имеретинские, мегрельские, аджарские и гурийские.
Гурийские хачапури или гурули гвезели выпекают из дрожжевого теста в виде полумесяца. Начинка — сыр и рубленное вареное яйцо.
ИНГРЕДИЕНТЫ
400–500 г муки
500 г сыра сулгуни
200 мл кефира
100 мл воды
4 яйца
11 г сухих дрожжей
1 ст. л. сахара
1 ч. л. соли
50 г сливочного масла
1 ст. л. сметаны
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
В теплой воде раствори сахар и дрожжи. Добавь теплый кефир, масло и соль. Замеси мягкое тесто, добавляя порциями просеянную муку.
Готовое тесто поставь в теплое место на 2–3 часа. За это время его нужно обмять 2 раза.
Пока тесто подходит, приготовь начинку. Свари вкрутую 3 яйца и нарежь кубиками. Сыр натри на крупной терке. В некоторых рецептах гурийских хачапури яйцо не измельчают, а кладут в центр пирога целое или половину.
Когда тесто постоит 2 часа, приступай к изготовлению хачапури. Раздели тесто на 6 частей и каждую тонко раскатай. Выложи часть начинки на одну сторону теста и прикрой второй. Защипни края любым способом. Сформируй полумесяц и выложи заготовку на противень, смазанный растительным маслом. Дай немного подойти.
Тем временем смешай яйцо и сметану. Смажь этой смесью хачапури и отправляй в духовку, разогретую до 170 градусов. Выпекай 15-20 минут до румяной корочки.
Подавай гурийские хачапури горячими.
Ароматные хачапури с сырной начинкой вкусные как в горячем, так и в холодном виде.
Приятного аппетита!
Источник