
"Чтобы одному человеку столько талантов дано!" - завидовали ему коллеги - художники, поэты, писатели, кинематографисты. Потому что Юрий Анненков был не в последнюю очередь талантливым поэтом, писателем, кинематографистом, но в первую очередь - художником, графиком чьи работы знают даже те, кто никаких графиков не знает.
И все же главным талантом в нем было его неиссякаемое жизнелюбие.
"Жизнь ему вкусна, – писал о нем Корней Чуковский. – Любят его все очень, зовут Юрочкой"

Юрий Павлович Анненков (1889-1974)
Автопортрет, 1920-е годы.
Он был рожден с добрым солнцем внутри, но в детстве мечтал стать революционером, как весь анненковский род. Его дальним родственником , был тот самый декабрист Иван Александрович Анненков (1802-1878) , чья романтическая история любви с француженкой Полиной Гёбль/Просковья Егоровна Анненкова (1800-1876), отправившейся вслед за женихом на каторгу в Сибирь, была воспета не одним романистом.
Ту же судьбу повторил и его отец, Павел Семенович Анненков, который был народовольцем, по счастливой случайности избежал повешения, прошел через сибирскую каторгу, а когда ее заменили ссылкой в Петропавловск Акмолинской области (Ныне Казахстан), к нему приехала жена, и там в 1889 году у них родился сын Юрий.
*Кстати будучи большим мистификатором, в своих автобиографиях художник указывал местом рождения Петропавловск-Камчатский.

Отец художника - Анненков Павел Семенович, в юности состоял в террористической организации "Народной воли", совершившей убийство Александра II. Был арестован,но избежал повешения,отделавшись каторгой и ссылкой. Фото 1890-е годы.
Мать художника - Зинаида Александровна Анненкова ( в девичестве - Макова) Фото 1885 г.
Юре было 4 года, когда семье разрешили переехать в Самару, где Павел Анненков познакомился с семьей Ульяновых, и с тех пор у них с Владимиром Лениным завязалась переписка.
Когда Юре исполнилось 6 лет, Анненковы перебрались в Санкт Петербург, где глава семейства, благодаря связям с бывшими соратниками по подполью, а ныне высокими чиновниками,возглавил крупное страховое общество, имевшее отделения в самых захолустных углах империи, разбогател и обзавелся прекрасным имением в финляндском местечке Куоккала (ныне Репино)

Юрий Анненков со старшей сестрой Надеждой. Всего у Анненковых было пятеро детей. Фото 1893 год.
Дача Анненковых находилась недалеко от имения И. Е. Репина "Пеннаты". С детства окруженный творческими людьми, будущий художник рано увлекся рисованием. Познакомился с Репиным, считал его своим учителем. По словам самого Анненкова, он «был очень близок с ним, несмотря на разницу в возрасте» и даже сделал с него несколько портретных зарисовок. В 1905 Репин, увидев портретный набросок Анненкова с писателя Е. Чирикова, сказал, погладив его по голове: «Ты будешь крепким портретистом..., если не собьешься с дороги».
В 1906 г. Анненкова исключили из казенной гимназии за "политическую неблагонадежность", выразившуюся в карикатурах для ученического нелегального журнала. Это, правда, не помешало ему получить аттестат зрелости и в 1908 г. поступить на юридический факультет Петербургского университета.

На экзамене на школьный аттестат Юрий завалил математику. Зато блеснул стихотворным переводом с латыни перед председателем экзаменационной комиссии поэтом Иннокентием Анненским, который велел исправить "неуд" на тройку с минусом. В результате Анненков смог поступить на юрфак в Петербургский университет. 1908 год.
Юра поступил на юрфак,хотя не собирался становится юристом:просто вся талантливая молодежь тогда училась там.Он посещал рисовальные классы Зайденберга, где учился и Марк Шагал. Брал частные уроки у знаменитого профессора Академии Яна Ционглинского, стяжавшего в столице славу "первого русского импрессиониста" Цонглинский прозвал его "Малявиным в студенческой тужурке" и дал оригинальный совет - плюнуть на Академию - и на юрфак тоже и отправляться во Францию.
В Париж он прибыл весной 1911 года. Снимал ателье на улице Кампань-Премьер и посещал знаменитые художественные академии.Очарованный городом любви веселый и общительный петербуржец пил в уютных кабачках и соблазнял парижанок,в честь которых потом писал стихи. Но при всем при этом молодой повеса умудрялся много работать, постоянно рисовать. В Петербург он вернулся мастером ,виртуозно владеющим разнообразными "измами" от импрессионизма до сюрреализма и кубизма, а его бесподобное кубическое полотно "Адам и Ева" хранящиеся ныне в Третьяковской галерее.

Вернувшись осенью 1913 в Петербург, начал карьеру профессионального художника с сотрудничества с журналами «Сатирикон», «Театр и искусство», «Весна», «Лукоморье», «Отечество», «Солнце России» (шаржи, рисунки). Иллюстрировал книги .

За самоваром. 1914 год.
Военное время Анненков весело проводил в богемном подвале "Бродячая собака"на Михайловской площади в Петербурге,где собирался весь цвет столичных литераторов,и в Куоккале - катался на лодке в Финском заливе с Мейерхольдом, вел пьяные дискуссии с Сергеем Есениным.

Осип Мандельштам, Корней Чуковский, Бенедикт Лившиц и Юрий Анненков, В начале войны в 1914 году
по Невскому проходила колонна призывников, они были в толпе , провожая Лившица на войну, вдруг к ним подошел незнакомый человек и попросил разрешения сфотографировать их, фотографом оказался знаменитый Карл Булла,у которого снимались цари.
Анненкова все больше увлекал театр, он работал в кабаре "Привал комедиантов" сотрудничал с Театром им. В.Ф. Комиссаржевской в Москве, а еще и с кабаре "Летучая мышь" Никиты Балиева.
Там он познакомился с актрисой и балериной Еленой Гальпериной.

Елена Борисовна Гальперина (1897-1980) первая жена художника.
Юрий Анненков познакомился с Еленой в Куоккале в 1914 году и уже на следующий год они обвенчались в Москве.
Дочь знаменитого отоларинголога, вынужденного эмигрировать из России, Елена стала ученицей последовательницы танца Айседоры Дункан Елены Рабек, исполняла негритянские и египетские танцы в театрах-кабаре "Эрмитаж" и "Летучая мышь", была принята в труппу МХТ, с которой и приехала на гастроли в летний театр в Куоккалу. В 1923 году супруги расстаются, Елена живёт некоторое время в Париже, в 1928 году возвращается в Россию. Гальперина-Анненкова стала хранителем архива Юрия Анненкова, а после смерти художника передала всё в Государственный архив литературы и искусства.

Валентина Ивановна Мотылёва (1893-1978) вторая жена художника
Происходила из московской семьи либеральных взглядов, играла в постановках Ф.Ф. Комиссаржевского, молодёжном театре и Театре народной комедии. Драматическая актриса с яркой внешностью.

Портрет В.И. Мотылевой. 1920

Ю. Анненков и В. Мотылева, Рим. Фото 1924.
Об эмиграции, как рассказывала вторая супруга художника актриса Валентина Мотылева, они и не помышляли. Летом 1924 года Анненков с женой отправился на Венецианскую биеннале, чтобы представить от Советской России написанный им портрет Льва Троцкого. Но явные изменения курса на родине заставили проявить элементарное чувство самосохранения – вряд ли новое руководство страны «простило» бы ему знакомство с видными партийными деятелями, ставшими моделями для портретов серии, заказанной художнику к пятилетию Красной Армии. Ведь многие из них впоследствии превратились во врагов народа.
И Анненкову хватило здравого смысла уехать из Венеции не в Москву, а прямиком в Париж. И прожил он там полвека, сумев не затеряться и не сгинуть.
В 1941 году Анненков оставил жену, влюбившись в молодую киноактрису Наташу Беляеву/Натье, которая в последствии бросила его.
Официально супруги развелись только в 1955 году. Но ей было выдано разрешение продолжать называть себя "мадам Анненкова".
Вскоре после расставания с Беляевой-Натье Анненков женится снова, на молодой француженке своей ассистентке Мадлен Рабюссон, (она была моложе его лет на 30).
__________________*****_____________________
Живописец, график, художник театра и кино, иллюстратор, дизайнер, литератор, историк искусства, критик, мемуарист...
Юрий Анненков – фигура удивительно парадоксальная на первый взгляд. Русский художник, за рубежом известный и ценимый больше, чем у себя на родине.
Анненков с детства хорошо знал К. Чуковского, М. Горького, И. Репина, сотрудничал с лучшими театральными режиссерами своего времени: Н. Евреиновым, Ф. Комиссаржевским, В. Мейерхольдом, а благодаря иллюстрациям революционной поэмы Александра Блока «Двенадцать» по-настоящему прославился. Круг его знакомств был широчайшим – кажется, он дружил со всеми представителями Серебряного века, и вместе с тем знал всю номенклатурную верхушку Советской республики
Наибольшую популярность Юрий Анненков получил как портретист, создавший хрестоматийные портреты современников — представителей русской культуры.
Анны Ахматовой, Максима Горького, Евгения Замятина, Бориса Пастернака, Сергея Есенина, Владислава Ходасевича и других. Анненков писал не только деятелей культуры, но и видных политиков — Троцкого, Каменева и Зиновьева.
Он даже стал обладателем первой премии всесоюзного художественного конкурса за портрет Владимира Ленина.

Портрет Марии Соколовской, 1921
Мария Михайловна Соколовская /Урожденная Розеноер (1897- после 1929 года ничего о ней не известно...) Редкостная красавица с юности, она происходила из семьи владельца крупной петербургской типографии, Михаила Розеноера, имела двух братьев, один из которых был революционером, другой - экономистом, библиофилом и авантюрным собирателем редкостей и картин. Соколовскую художник называл «красавицей-петербуржанкой». Юрий Анненков и писатель Евгений Замятин были влюблены в нее. Девушка была хорошо известна в кругах петербургских коллекционеров как собиратель редких и необычных по оформлению изданий русской и французской поэзии.Она хорошо владела несколькими языками, свободно читала по итальянски.
Портрет выполнен в 1921 году и подтверждает виртуозную технику Юрия Анненкова как рисовальщика. Он работает с привычной тушью, но в этой работе использует цвет. Таким образом, композиция выстраивается за счет контраста кубофутуристических объемов на фоне и реалистично прорисованной фигуры модели на переднем плане.

Портрет фотографа-художника М.А. Шерлинга, 1918
Мирон Абрамович Шерлинг (1880- 1958) - фотохудожник (мастер светописи). Ведущий мастер пиктореализма начала XX века. Короткое время жил в Париже. Вернувшись в Россию, Шерлинг открыл своё фотоателье на улице Морской, с естественным освещением. Вскоре получив звание Фотографа Императорских театров. В 1913 году награждён бронзовой медалью Императорского Русского технического общества за участие в Выставке-конкурсе художественной фотографии в Нижнем-Новгороде.
Умер Шерлинг в безвестности, несмотря на то, что коллекция негативов шерлинговских портретов стала одной из важнейших составляющих собрания Государственного центрального театрального музея им. А. А. Бахрушина в Москве, а он сам еще при жизни стал героем мемуаров М. Наппельбаума.
Известный фотограф несомненно импонировал Анненкову своей артистичностью и чисто петербургским "европеизмом", ощутимыми в портрете. Футуристические "сдвиги", рассекающие часть лица и фигуры, придают портрету пластическую остроту и некоторую загадочность, подчеркнутую возникающим на заднем плане видом ночного Парижа с силуэтом Эйфелевой башни и надписью "Hotel".

Портрет Марианны Зарнекау (урожденной фон Пистолькорс). 1924
Актриса-аристократка Марианна Зарнекау, в девичестве фон Пистолькорс, была известна распусканием слухов об императрице Александре Федоровне, и ее подозревали в соучастии в убийстве Григория Распутина. После революции она выступала на сцене под псевдонимом Павлова и вошла в состав труппы Большого драматического театра. Во время гастролей она осталась в Риге и продолжила гастролировать по Европе под новым псевдонимом — Марианна Фьори.
Зарнекау — видный персонаж светской хроники того времени. Она была постоянным гостем на придворных балах и маскарадах. Эскизы для ее костюмов создавал известный художник Лев Бакст, и Юрий Анненков тоже был в списке ее поклонников.

Портрет Анны Ахматовой. 1921
Ахматова и Анненков познакомились в кабаре «Бродячая собака» в конце 1913 года. Они были ровесниками, но на момент их знакомства Ахматова уже издала первый сборник стихов, а Анненков только начинал свою художественную карьеру. Он был восхищен поэтессой, боготворил ее талант и чтил Ахматову символом русской поэзии.
Ахматова, написанная Анненковым, — один из ее самых известных портретов, украшающий немалую часть ее поэтических сборников. Он был создан в 1921 году, когда умер Блок и расстреляли Гумилева.
С минимумом выразительных средств у Анненкова получился глубокий трагический образ, ознаменовавший конец Серебряного века русской культуры. Портрет был написан всего за один сеанс ,один - пером, другой в красках гуашью.

Портрет Анны Ахматовой. 1921
*Портрет Анны Ахматовой на Sotheby`s в 2013 году был продан $1 382 000.

Портрет Бориса Постернака. 1921
Борис Леонидович Пастернак (1890-1960) русский поэт, писатель и переводчик. Считается одним из крупнейших русских поэтов XX века.

Портрет Елены Комиссаржевской-Балиевой
Елена Аркадьевна Комиссаржевская (в девичестве Акопян, затем Балиева; 1895-1981) актриса, жена русского и английского режиссёра Ф. Ф. Комиссаржевского и основателя «Летучей мыши» Н. Ф. Балиева.

Портрет поэта Михаила Кузмина ,1919
Михаил Алексеевич Кузмин (1872-1936) русский литератор (поэт, прозаик, драматург, переводчик, критик) и композитор Серебряного века. Первый в России мастер свободного стиха. Повесть «Крылья» (1906) открывает в русской художественной прозе новую тему однополой любви. Жил и работал в Санкт-Петербурге.
Стилистически эта работа примыкает к типу портрета с легким "налетом" кубизма. Анненков широко использовал в эти годы сочетание контурного рисунка пером с бледной акварельной подцветкой. Пейзажный фон придает дополнительную глубину образу Кузмина, поскольку содержит множество неслучайных деталей, заставляющих зрителя искать их происхождение в биографии и творчества поэта.

Портрет Александра Николаевича Тихонова, 1922
Тихонов Александр Николаевич (псевдоним-Серебров) (1880-1956), литературный деятель, писатель; один из основателей, редактор и заведующий издательством "Всемирная литература"
Окончил Петербургский горный институт (1908). Работал инженером-геологом. С 1905 г. - печатались его рассказы, статьи, рецензии (псевдоним — Серебров). Вместе с М. Горьким организовал кружок пролетарских писателей при газете «Правда». В книге «Время и люди. Воспоминания 1898—1905» описал встречи с А.М. Горьким, А.П. Чеховым, Л.Н. Толстым, Ф.И. Шаляпиным, К.С. Станиславским и др.
*На аукционе Christie`s в 2014 году, этот портрет А. Н.Тихонова, созданный художником в 1922 году и представленный на международной выставке в Венеции в 1924 году, был продан за $6 268 000.

Портрет З. И. Гржебина, 1919
Зиновий Исаевич Гржебин (1877-1929, ) издатель, работавший в Санкт-Петербурге, внёсший значительный вклад в развитие литературы Серебряного века и книгопечатание начала XX века в России
Выходец из бедной семьи отставного военного, он сумел получить художественное образование за границей и переехал в Петроград в 1905 году. Будучи по профессии карикатуристом-графиком, Гржебин практически сразу занялся издательским делом. Первым его проектом стал журнал политической сатиры «Жупел», за который Зиновий Исаевич был осуждён на год тюрьмы, однако получил широкую славу в литературных кругах и приобрёл массу сторонников.
После революции эмигрировал, за границей пытался наладить работу собственного издательства, печатая книги на русском языке для импорта в РСФСР. Вложил в дело все личные накопления, был разорён из-за разрыва контракта Торговым представительством РСФСР, которое отказалось выкупать уже готовые тиражи. Скончался в Париже в 1929 году .
На аукционе Sotheby`s в 2010 году, портрет З.И. Гребжина, был продан за $2 500 000.

Портрет В.Э.Мейерхольда, 1922
Всеволод Эмильевич Мейерхольд (1874-1940) русский театральный режиссёр, актёр и педагог. Теоретик и практик театрального гротеска, автор программы «Театральный Октябрь» и создатель актёрской системы, получившей название «биомеханика». Народный артист Республики.
В 2012 году на аукционе Sotheby`s, портрет был продан за $1 680 000.

Portrait of a gentleman

Jeune femme à sa toilette

Portrait of Daniel Geccen, 1922

Портрет актрисы А.Н. Авдиевой-Плятт, 1917

Портрет Льва Троцкого, 1923.

Портрет А.М. Горького, 1920

Автопортрет, 1920
Юрий Анненков создал обширную галерею живописных и графических портретов писателей, художников, портреты деятелей большевистской партии, руководителей Советского правительства и Красной Армии.

Серия сообщений "Жизнь замечательных людей":
Часть 1 - SARAH BERNHARDT...
Часть 2 - Биография и творчество Huguette Clark (1906-2011)
...
Часть 13 - Историческая личность - Марджори Пост
Часть 14 - Коллекция украшений Марджори Пост
Часть 15 - Баловень судьбы... Юрий Павлович Анненков (1889-1974)