Кремовый джемпер с присборенными у основания рукавами и шикарным ажурным узором по всему полотну, который своими очертаниями напомнил мне крылья ангела.
Раппорт основного узора равен 24 петлям по ширине полотна и 52 рядам по высоте.
Узор имеет некоторую особенность. Нижняя часть узора формируется выполнением накидов и убавлений только в лицевых (нечётных) рядах, а рисунок верхней части формируется за счёт выполнения накидов в каждом ряду.
❗С 31 ряда на схеме даны как нечётные, так и четные ряды.
Вырез горловины джемпера оформляется не простой резинкой один на один, а ажурным узором на её основе. Схема для вязания узора планки дана справа от схемы основного узора. На спинке горловина оформлена вырезом капелька с застёжкой на пуговицу. Думаю, что этот элемент носит не только декоративный но и практический характер.
Яркая цепляющая взгляд модель с крупными ажурными листьями, которые украсили изделие по всей его площади.
Крупные ажурные листья — осенняя тематика, особенно в исполнении из пряжи от желтых до красно-оранжевых тонов.
Далее разберём вязание узора. Раппорт равен 24 петлям по ширине и 44 рядам по высоте. На схеме даны только лицевые ряды, изнаночные вяжутся так, как лежат петли на спице.
❗Будьте внимательны, три петли вместе следует провязывать так, чтобы центральная петля лежала сверху.
Джемпер состоит из прямых деталей переда и спинки, проймы в оригинале прямые, а рукава сужаются к манжете. Нижний край деталей и манжеты выполнены резинкой один на один.
Модель интересная тем, что перед и спинка вяжутся абсолютно одинаково, треугольный вырез горловины переда повторяется и на детали спинки.
Модель, которая подчеркнёт талию или визуально создаст то, чего нет — пуловер на запáх. Люблю подобные вещи за их свойство вносить женственность в любой образ.
Такая модель будет хорошо комбинироваться как с классическими брюками, юбками, так и с обычными повседневными джинсами.
Узор, как мне кажется, удачно подобран именно для такого самодостаточного фасона. Он в меру сдержанный и не переносит всё внимание на себя.
Ниже даны две схемы — слева для вязания узора основного полотна, а справа дана схема для вязания нижней части деталей переда и спинки.
Раппорт основного узора равен 12 петлям по ширине и 20 рядам.
Нижняя часть переда и спинки выполнена узором на основе резинки один на один. Очень понравилось, как эта часть контрастирует с узором основного полотна.
Следующая модель — красивый женственный джемпер с ажурными рукавами и удлинённым регланом практически до локтевого сгиба.
В расправленном виде (на третьем фото) хорошо видно, что силуэт приближен к "летучей мыши".
Идеальное сочетание нейтральной лицевой глади по переду и спинке изделия с приятным глазу геометрическим ажуром по рукавам. Такое решение одновременно не перегружает и сохраняет индивидуальную изюминку джемпера.
А теперь о вязании ажурного узора рукавов. Раппорт узора обозначила красной рамкой, равен 24 петлям и 24 рядам.
Обратите внимание, что на схеме даны только лицевые ряды вязания, чётные ряды вяжутся так, как петли лежат на спице, неважно, вяжете вы поворотными рядами или по кругу.
Внизу переда и спинки, а также на рукавах вяжется широкая резинка два на два, а вырезу горловины завершённый вид придаёт скрученные в рулик ряды лицевой глади.
Рукодельницам, кто умеет не только вязать, но и шить очень повезло, ведь можно совместить оба любимых занятия в одном изделии и при этом создать красивую женственную вещь для особых случаев.
Совмещая плотные вязаные детали полочек и спинки с полупрозрачными рукавами из шифона мы создаём игру контрастов, которая выгодно выделяет изделие среди прочих.
Крупные жемчужные пуговицы с металлической окантовкой и кокетливые рюши вдоль оката рукава добавляют ещё больший градус нарядности.
Узор вяжется на основе полотна с чередованием двух рядов лицевых петель и двух рядов изнаночных. Раппорт узора обозначила красной рамкой на схеме = 16 петлям и 4 рядам.
Чётные ряды не даны на схеме, вяжутся так, как петли лежат на спице. То есть если петля лицевая, то и вяжется лицевой.
Спинка, как и обе полочки, вяжется узором по схеме, нижний край оформлен несколькими рядами классической резинки один на один.