• Авторизация


Цыпленок табака 12-05-2016 16:00 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Вит-лий Оригинальное сообщение

Цыпленок табака.

Настоящий цыпленок табака. [600x452]
Цыпленок табака

Цыпленок табака – это блюдо грузинской кухни, которое во времена СССР стало не просто интернациональным, а всесоюзным.

В общих чертах его можно охарактеризовать так: цыпленок, приправленный чесноком и специи, и зажаренного особым способом.

Про особый способ говорит название – цыпленок табака. Понятно, что никакого табака в рецепте нет. Зато есть тапа.

[показать]
Тапа – это такая тяжелая чугунная сковорода с ребристым дном. К этой сковороде прилагается тяжелая чугунная крышка или винтовой пресс, с помощью которого крышка прижимается к основанию сковороды.

В русском языке слова тапа и тапак не прижились, и превратились в привычный табак. И никого это несоответствие не путало – готовый цыпленок щедро посыпался перцем и специями, которые после жарки становились похожими на крупинки табака.

Так грузинский цыпленок тапака превратился в советского цыпленка табака.

Кроме специальной сковороды обязательной является процедура маринования мяса. Именно маринование позволяет получить под хрустящей корочкой сочное и ароматное мясо. Если цыпленка не мариновать, то получится цыпленок жареный, а не цыпленок табака.

А теперь рецепт.

Цыпленок табака рецепт

Для приготовления цыпленка табака вам потребуется:

  • Собственно цыпленок весом около 1 кг
  • Чеснок – 5 зубчиков
  • Масло растительное
  • Специи, зелень, соль и чёрный перец – по вкусу

Готовим цыпленка табака:

  1. Цыпленка разрезать вдоль по грудине. Распластать на разделочной доске. Удалить жилки, сгустки крови, пленки. Высушить бумажным полотенцем.
  2. Поместить цыпленка в целлофановый пакет и аккуратно отбить молотком. В некоторых рецептах предлагаю просто размять тушку руками. Этого недостаточно. Нужно именно отбить.
  3. Смешать специи, соль и пропущенный через пресс чеснок. Этой смесью обмазать цыпленка внутри и снаружи.
  4. Поместить цыпленка в миску с крышкой и оставить мариноваться. В некоторых рецептах предлагают мариновать 2 часа. Этого будет достаточно, но… Если вы оставите цыпленка на 2-3 часа при комнатной температуре, а затем поместите его в холодильник на ночь, то вы получите совсем другого цыпленка. И не пожалеете, что мариновали мясо так долго.
  5. Налить на сковороду растительное масло. Нагреть.
  6. Выложить на сковороду цыпленка кожей вверх. Придавить птицу грузом. Жарить на среднем огне минут 10-15. Затем, переверните и жарьте ещё 15-20 минут.

Цыпленка табака подают со свежими овощами и, обязательно с соусом. Соус – на ваше усмотрение.

[600x449]

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Цыпленок табака | РГС - Дневник Галины | Лента друзей РГС / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»