Предположим
20-12-2004 17:51
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Раньше, когда религии были величавы и полнокровны, жить было, конечно, проще. Все извечные вопросы – в чем сила, что делать и когда можно пукать – были четко прописаны в священных текстах. Потом мировые религии утратили власть над большинством сфер жизни людей en mass и окончательно зачахли.
Впрочем, в последнее время вакуум в области формирования жизненных ценностей и путей их реализации стал закономерно заполняться. Ни для кого сейчас не секрет, что, например, пукать имеет смысл в сантехнику Villeroy & Boch, хотя по-настоящему стоит это делать в Duravit от Филиппа Старка. А Tefal думает о нас, как мы всем этим занимаемся.
Предположим, что уже во многом заменивший религию консьюмеризм окончательно обрастает обычными атрибутами. Звучание может остаться прежним, чуть-чуть изменится смысл. Вспомним фильм Троя, эпизод, где Ахиллес ворвался в бутик Аполлона, перебил всех консультантов и надругался над статуей главного дизайнера. Разумеется, его поддерживал другой сильный бренд, один из лидеров рынка.
В любом случае, ситуация и так уже весьма похожа на политеизм. Известно, что Роллс-Ройс – в некотором роде бог респектабельности (один из), Нестле – бог радости, а Джонни Уокер – бог респектабельной радости (тоже один из). Между ними, в лучших традициях Олимпа, происходит постоянная борьба, с небольшими перерывами на полномасштабные войны.
Теперь предположим, что переход от политеизма к монотеизму – это закономерная стадия развития такого рода ценностных систем. Действительно, наблюдение за непростой интригой меж-олимпийских отношений здорово отвлекает от главного – собственно служения богам. А это уже совсем другой коленкор. Хочешь, не хочешь – надо служить потреблению. В установленных каноном объемах. Тут уже и инквизиция на подходе. Процессы против злостных непотребителей (что-то совсем знакомое, было то ли в «451 по Фарангейту», то ли в «Дивном новом мире»). А язычников будут пытать огнем. Или «Растишкой», что даже более вероятно.
В сравнении с этим, времена, когда миром шумно и весело правил большой пантеон брендов, будут выглядеть куда более выгодно. Легче дышится, и даже есть какая-то иллюзия выбора.
Потом эти времена будут описаны в книгах вроде «Легенды и мифы древнего Запада». И не последнюю роль в описании божественных войн будут играть маркетологи, эти псы войны, раздувающие огонь под кипящим котлом взаимоотношений брендов, и удерживающие противоположности от смешения в единую серую массу безликости.
А то некоторые тут выступают – дескать мы, маркетологи, продаем воздух. Мы продаем воздух, которым хочется дышать, а это две большие разницы! Не нравится – идите сами вырабатывайте.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote