• Авторизация


Баклажаны 10-01-2017 23:48 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Ирцейс Оригинальное сообщение

Баклажаны «Жар-птица»

Баклажаны запеченные в духовке с ветчиной, сыром и помидорами. Я называю это блюдо «Жар-птица», хотя в сети встречала названия «Веер из баклажанов», «Хвост павлина» и т.п.
[639x422]
Очень вкусно получается. Быстро и легко готовится. Оригинально и красиво смотрится. Удивите и порадуйте гостей, приготовьте к празднику или в будни.

Предлагаю два самых распространённых рецепта.

 

3720816_tamtam (28x40, 2Kb)Баклажаны, запеченные с сыром и помидорами
[600x449]

Ингредиенты:

✔ баклажаны — 2 шт
✔ помидоры — 4 шт
✔ твердый сыр — 200 г
✔ чеснок — 3-4 зубчика
✔ лимонный сок — по вкусу
✔ сахар — по вкусу
✔ зелень укропа, петрушки, кинзы — по вкусу
✔ соль — по вкусу
✔ растительное масло

[600x326]

Приготовление:

1. Баклажаны помыть и разрезать вдоль на пластины толщиной около 5 мм, не дорезая до конца приметно 1,5 см, чтобы из баклажанов получились  "веера".

[600x451]

Рекомендуют надрезанные баклажаны положить в подсоленную воду и оставить на 30 минут, чтобы вышла горечь.  Затем баклажаны промыть от соли и промокнуть лишнюю воду.

[600x419]

Но можно просто каждую пластинку натереть солью с перцем.

[600x420]

2. Часть твердого сыра нарезать пластинками, а 2 помидора помыть, обсушить и нарезать кружочками. Между полосками баклажанов положить по 2-3 кружочка помидора и по 2 ломтика сыра.

[600x355]

3. Выложить фаршированные баклажаны в форму для запекания.

[604x409]

4. Оставшиеся помидоры обдать кипятком и очистить от кожицы. Затем нарезать маленькими кубиками и выложить на сковороду с растительным маслом. Добавить измельчённый при помощи чесночницы чеснок, сахар, соль и лимонный сок. Перемешать и жарить до получения соуса.

[600x492]

5. Подготовленные баклажаны залить полученным соусом поместить в духовку. Запекать при 180 градусах около 20-25 минут.

[604x408]

6. После чего посыпать тертым сыром. Вернуть в духовку и запекать еще около 5 минут.

[604x410]

Переложить на блюдо и украсить зеленью. Кабачок по тому же сценарию, с добавлением колбаски
Источник

 

3720816_tamtam (28x40, 2Kb)Баклажаны, запеченные с ветчиной, сыром и помидорами
[640x415]

 

Основные ингредиенты:
    ✔Баклажаны – 3 шт.
    ✔Помидоры – 2 шт.
    ✔Ветчина – 200 г.
    ✔Сыр – 200 г.
    ✔Соль

[600x333]

Для заправки:
    ✔Майонез – 100 г.
    ✔Сметана – 150 г.
    ✔Чеснок – 2-3 зубчика
    ✔Зелень – 1/3 пучка
    ✔Соль и чёрный молотый перец – по вкусу

1. Промыть баклажаны, затем протереть их или просто дать отойти влаге. Далее не срезая плодоножки, следует их поделить на пополам так, чтобы хвостик оставался в обеих частях.

[600x338]

2. Каждую половинку необходимо нарезать умеренно тонкими полосками, при этом не дорезать до черенка примерно на 1 сантиметр. Если баклажаны средних размеров, то у вас должно получится 6 пластин, в виде веера.

[600x338]

3. Срезы основательно посыпать солью, собрать в одну посуду и настоять в течении 30 минут. При жаркой погоде лучшим решением будет убрать засоленные баклажаны в холодильную камеру.

[600x338]

4. Тем временем, пока баклажаны «прохлаждаются» в холодильнике, чтобы время зря не терять, приготовить заправку: в небольшую посуду выложить 4 столовые ложки с горкой густой сметаны.

[600x338]

5. Согласно ингредиентам, к сметане добавить покупного майонеза, примерно 100 грамм. Соотношение майонеза к сметане можно брать один к одному.

[600x338]

6. Далее, нарубить 2 зубчика чеснока. Это изысканная и незаменимая пряность, при отсутствии чего наша заправка не приняла бы столь острый и аппетитный привкус

[600x338]

7. Добавитьсвежей зелени укропа. Также можно добавить петрушку или прочей зелени, что значительно улучшит вкус

[600x338]

8. Добавить щепоточку соли, ну и поперчила столько же, а может и чуть больше…

[600x338]

9. Основательно перемешать заправку для баклажанов.

[600x338]

10. По прошествии 30 минут, засоленные баклажаны вынимаем из холодильника. За это время они должны пустить сок, а оставшуюся жидкость вручную выжать, не сильно сдавливая.

[600x338]

11. Следующим шагом следует подготовить используемые продукты для начинки: нарезать помидоры не слишком толстыми полукольцами.

[600x338]

12. Ветчину или варёную колбасу нарезать точно также как помидоры, также можно использовать ломтики бекона. Особо не стоит беспокоиться если размером немного ошибётесь.

[600x338]

13. Ну и осталось нарезать сыр. Твёрдого сыра не оказалось, что особо не важно, я использовала плавленый и не пожалела об этом, даже это наверное правильнее…

[600x338]

14. Затем, форму для выпекания щедро намазать растительным маслом, и разложить баклажаны со срезом вниз для дальнейших действий.

[600x338]

15.В каждый разрез расположить по одному нарезанному помидору, ветчины и по кусочку сыра. Состав начинки можно дополнить по усмотрению, например: не помешал бы для коллекции сладкий перец…

[600x338]

16. Терпеливо, шаг за шагом, проколесить круг, начинив всеми нарезанными продуктами. И вот тут-то наша огненная «Жар-птица» расправила обвораживающий свой хвост и расправила золотые перья :о).

[600x338]

17. Далее распределить равномерно ранее приготовленную заправку поверх начинённых баклажанов, сначала ложкой, а уже после подравнять силиконовой щёточкой.

[600x338]

18. Включить духовку на температуру 180 градусов и отправить блюдо печься  с наилучшими пожеланиями :о).

[600x338]

По заверениям многих хозяюшек, блюдо готовится 30 минут. Но в моём случае, пришлось готовить чуть ли не 40 минут, а-то и более, да и температуру пришлось увеличить до 200 градусов.

[640x549]

Несколько слов о блюде: еда получается лёгкой и естественно вкусной. Наверное, больше подходит для гарнира, ну или же для более плотной закуски, хотя 2 порции запечённых баклажанов в таком вот исполнении, да и ещё с ветчиной и сыром, вряд ли Вы осилите.
Источник

 

И видеорецепт:


Приятного аппетита!

Хозяюшкам:

Баклажаны «Туфельки»

Пармиджана из баклажанов

Кабачки, запеченные в духовке - лучшие рецепты

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Баклажаны | Надежда_Старостина - Дневник Надежда_Старостина | Лента друзей Надежда_Старостина / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»