Осенью во время обрезки винограда заготовила чубуки для укоренения их весной, хранила в подвале завернутыми в полиэтилен. В начале февраля достала черенки, проверила на предмет сохранности ( на срезе сердцевина должна быть зеленой), замочила на двое суток в воде и поместила на укоренение, предварительно процарапав низ черенка острым предметом и опудрив "корневином".
Все черенки разделила на две части.
Одну часть черенков уложила наклонно в пластмассовую емкость, на вымоченные в марганцовке опилки вместе с небольшим количеством мха. Сверху черенки укрыла влажным мхом с опилками, поместила емкость в полиэтиленовый пакет и поставила на теплую трубу таким образом, чтобы нижние срезы черенков были в тепле, а верх черенков находился в более холодных условиях.
Вторую часть черенков поместила в банку с водой, на дно которой уложила немного угля и не толстый слой ваты. Воды налила совсем немного, высотой примерно полтора сантиметра ото дна банки, так,чтобы граница воды проходила как раз по нижней почке. Баку поставила на постоянно теплый тюнер телевизора.
Примерно через три недели в конце февраля у первой партии черенков появился каллус и небольшие корешки, их уже можно посадить в баночки с грунтом.
Вторая партия черенков пока без изменений.
[700x525]
[700x525]
[700x525]
[700x525]
[700x525]
[700x525]