Земное и Небесное. Храмы и монастыри России
Входите в Церковь тихими шагами.
Входите в Церковь с радостной душой,
Поскольку здесь за Царскими Вратами
Другая жизнь, и мир уже иной.
Здесь Божий Храм, и на молитву с Богом Приходим мы, оставив грешный мир; Здесь нам покажут верную дорогу И пригласят на невечерний пир. Здесь вкусишь ты плоды Святаго Духа, И здесь поймешь, что все еще не жил. Что самая главнейшая наука, Чтоб в сердце всех и каждого любил; |
Что здесь притворство Богу не угодно, Поскольку в нем самом неправды нет, Здесь истина доступна и свободна, А где притворство - там свободы нет. Входите в Церковь тихими шагами, Входите в Церковь с радостной душой, Поскольку здесь за Царскими Вратами Другая жизнь, и мир уже иной. |
Храм Тихвинской иконы Божией Матери в Алексеевском
Храм Животворящей Троицы в Останкино
Церковь Воскресения Христова в Сокольниках.
Трапезный храм сооружен в 1690–94 гг. в благодарность преподобному Сергию за спасение Петра I и всей царской семьи в Троице-Сергиевом монастыре от покушения стрельцов. Строился как уменьшенная копия трапезного храма Троице-Сергиевого монастыря. В 1836 в храме устроены приделы во имя святителей Алексия Московского и Митрофана Воронежского (в настоящее время приделы не восстановлены).
Храм Святителя Николая, архиепископа Мир Ликийского, чудотворца и часовня Великомученика и целителя Пантелеймона.
Церковь Николая Чудотворца
Церковь Покрова Пресвятой Богородицы в Медведкове
В городе Мытищи Храм Рождества Христова, принадлежащий Московской епархии (Мытищинскому православному благочинию) был открыт в 2005 году в центре города. Идея строительства Храма Рождества Христова в Мытищах принадлежала Московской областной и Мытищинской муниципальной власти, а её претворение в жизнь началось с закладки в 2000 году на краю старого заброшенного карьера первого символического камня будущего христианского святилища. Этот камень был освящен лично Ювеналием – митрополитом Коломенским и Крутицким при большом количестве горожан, пришедших посмотреть на это действо. Уже зимой 2000 года в деревянной закладной Введенской церкви прошло первое богослужение, а меньше чем через год начались активные строительные работы
Храм "Утоли моя печали".
Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы в Тайнинском
ХРАМ ВОЗДВИЖЕНИЯ КРЕСТА ГОСПОДНЯ
Храм иконы "Утоли моя печали" в Марьино.
Новый храмовый комплекс во имя Собора Московских Святых.
Церковь Покрова в Медведково
Покров на Нерли
Церковь Никиты Мученика на Старой Басманной Сретения Владимирской иконы Богоматери (улица Старая Басманная, 16). Построена в 1745—51, предположительно, по проекту архитектора Д.В. Ухтомского (на средства купцов А. Бабушкина, И. Кириллова, А. Рыбинского, В. Прохорова и др.); одно из лучших в Москве произведений зрелого барокко.
Церковь Благовещения была построена по указу царя Алексея Михайловича в 1675-1677 годах в бывшем дворцовом селе Тайнинское. Это выдающийся памятник русской архитектуры, редкий по изяществу и богатству украшений. Особенно оригинален главный вход, напоминающий парадное крыльцо живописного деревянного терема. Храм сохранился до наших дней, открыт для верующих, и в настоящее время реставрируется.
Престолы: главный - Живоначальной Троицы, приделы - прп. Александра Свирского и Тихвинской иконы Божией Матери, в подклети - свт. Николая. История. Деревянная церковь была построена в дворцовом комплексе Останкино в 1617 году. Святыни: храмовая икона Ветхозаветная Троица (1654 г.) происходит еще из деревянного храма, Черниговская икона Божией Матери. Богослужение: ежедневно - Литургия в 8.45, вечерня и утреня, всенощное бдение в 16.45, в воскресенье Литургия в 6.30 и 9 час., также молебен и панихиды; в воскресенье - в 17 час. акаф. Живоначальной Троице, прп. Амвросию Оптинскому, Тихвинской иконе Божией Матери, свт. Николаю, прп. Александру Свирскому поочередно. Действует воскресная школа с изучением творческих ремесел и истории иконописи. На протяжении почти девяти лет в храме находилось подворье Свято-Введенской Оптиной Пустыни, а ныне - Патриаршее подворье.
Троицкая церковь в Останкине. Строителем Останкинской церкви был крепостной князя М. Я. Черкасского каменных дел мастер Павел Сидорович Потехин, происходящий изсела Кадницы Нижнегородского уезда, автор ряда таких интересных памятников, как церкви в подмосковных усадьбах в Маркове и Урюпине, а также Островоезерскиймонастырь в Вормсе. Строительство храма с двумя его приделами продолжалось около 14 лет, начиная с 1678 года. В основном здание было закончено в 1863году, и тогда же был освящен северный Тихвинский придел, служивший домовой церковью; южный придел Александра Свирского освятили лишь в 1691 году, ацентральную часть храма - в 1692 году.
Святыни храма — особо чтимые иконы — список с Казанского образа Божией Матери и преподобного Макария Желтоводского (чудесно явилась у колодца сохранившегося источника на границе сёл Алтуфьева, Бибирева и Медведкова).
Церковь Благовещения была построена по указу царя Алексея Михайловича в 1675-1677 годах в бывшем дворцовом селе Тайнинское. Это выдающийся памятник русской архитектуры, редкий по изяществу и богатству украшений. Особенно оригинален главный вход, напоминающий парадное крыльцо живописного деревянного терема. Храм сохранился до наших дней, открыт для верующих, и в настоящее время реставрируется.
В Отрадном возведен уникальный Духовно-просветительский комплекс российских традиционных религий, который включает в себя: православный храм святого Николая Мирликийского и часовню святого великомученика Пантелеймона-целителя, мечеть, учебно-административный комплекс, синагогу.
Храм святителя Тихона Задонского в Сокольниках
Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы в Тайнинском
Храм святителя Николая Мирликийского в Голутвине.
Престолы Центральный престол — Живоначальной Троицы (День Святой Троицы, Пятидесятница — переходящая дата); Южный – преподобного Александра Свирского (30 апреля, 12 сентября); Северный — Тихвинской иконы Божией Матери (9 июля); Нижний (крестильный) – святителя Николая архиепископа Мир Ликийских, Чудотворца (22 мая, 19 декабря). Святыни: храмовая икона Ветхозаветной Троицы (1654 г.) — в местном ряду иконостаса (празднование — в День Святой Троицы, переходящая дата), Черниговская икона Божией Матери — в местном ряду иконостаса (празднование — 14 сентября); Грузинская икона Божией Матери — в Свирском Приделе (4 сентября); Феодоровская икона Божией Матери — в центральной части храма (29 августа, 27 марта); Собрание частиц мощей святых угодников Божиих — в центральной части храма.
Фото GALINA