- 1 крупный баклажан
- 1 шарик моцареллы
- 100 г твердого сыра Пармезан (или другого твердого сыра)
- оливковое масло
- соль и перец по вкусу
- панировочные сухари
- немного сливочного масла
Для соуса:
- банка консервированных целых томатов без кожуры
- 1 луковица
- 2 зубчика чеснока
- оливковое масло
- сушенный или свежий базилик и орегано
- соль и перец по вкусу
1.Баклажаны помыть и порезать ломтиками примерно по 0,5 см. Разложить их на бумажном полотенце и посолить. Сверху накрыть ещё один слоем бумажных полотенец и поставить что-нибудь потяжелее, например, противень или доску, в качестве груза поставьте сверху банку с томатами. Оставляем на 30-40 минут. Это нужно для того, чтобы баклажаны отдали лишний сок, тогда они впитают меньше масла при обжарке и не будут горчить.
2.Для приготовления соуса мелко нашинковать лук и чеснок.
3.Разогреть несколько столовых ложек оливкового масла на сковороде, обжарить лук и чеснок до мягкости и легкого румянца.
4.Добавить в сковороду томаты вместе с соком. Немного размять их лопаткой.
5.Посолить, поперчить, добавить базилик и орегано. Довести до кипения, уменьшить огонь до маленького и тушить минут 15.
6.Моцареллу нарезать на ломтики, пармезан натереть на мелкой терке.
7.Баклажаны промокнуть насухо, обжарить баклажаны с обеих сторон до золотистого цвета на оливковом масле. Обжаренные баклажаны выкладывать на бумажное полотенце, чтобы оно впитало излишки масла.
8.На дно формы положить и распределить пару ложек соуса.
9.Далее выложить чуть внахлест один слой баклажанов.
10.Выложить слой моцареллы...
11.... а затем, немного пармезана.
12.В той же последовательности выложить ещё один слой. И так столько, сколько у вас поместиться в форму. Сверху должен оказаться соус. Ставим в духовку на 25-30 минут при температуре 200С.
13.Достать форму, присыпать ещё пармезаном и панировочными сухарями. Сверху положить немного тонко нарезанного сливочного масла.И отправить в духовку ещё на 10 минут.
14.Эту закуску можно готовить как в большой форме, так и в маленьких порционных. Вкуснее она конечно же в горячем и теплом виде. Приятного аппетита!