• Авторизация


Вспомним сегодня творчество Ивана Шишкина 28-01-2016 13:33 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения nikitaqa29 Оригинальное сообщение

[показать]

«Человек-школа», «верстовой столб в развитии русского пейзажа» - так писали о Шишкине современники. Предлагаю в этот день вспомнить наше, без сомнения, национальное достояние, еще раз посмотреть картины, почитать об этом человеке и полистать старые фотографии.

 

Иван Иванович Шишкин родился 25 января (13-го по старому стилю) 1832 года в Елабуге (Вятская губерния) в небогатой купеческой семье. Его отец, Иван Васильевич, арендовал мельницу и торговал зерном, но помимо этого был увлечен историей и археологией, разработал и воплотил в жизнь систему водопровода в Елабуге, писал руководства и книги, на свои деньги отреставрировал старинную башню города.

Отец Шишкина, Иван Васильевич. Портрет В.П. Верещагина

[показать]

Именно отец поощрял развитие творческой жилки в сыне – хвалил за успехи в рисовании, вместе с ним занимался резьбой по дереву, и в итоге отправил учиться в Московское училище живописи, ваяния и зодчества, где юный Иван попал в класс профессора портретной живописи А.Н. Мокрицкого, который заметил у молодого человека талант пейзажиста, и помог ему развиваться в правильном направлении, о чем позже Шишкин с благодарностью вспоминал.

И.И. Шишкин, автопортрет, 1854

[показать]

Во время учебы в училище Шишкина занимал вопрос, почему так завораживают цветом и сочностью итальянские или швейцарские пейзажи (в том числе и в исполнении наших художников), разве нельзя добиться того же, рисуя родные просторы. И эта «народность» оказалась как нельзя более уместной «здесь и сейчас»: в это же самое время и другие художники все чаще стали обращаться ко всему русскому, не отставали и писатели. Да и реализм стал цениться и пользоваться успехом.

Вид на острове Валааме, 1858

[показать]

Шишкин трудился над своими картинами с таким усердием, что порой кажется, что каждая травинка и каждый листик не оставлен им без внимания, и зачастую с такой точностью, что можно было бы использовать в качестве иллюстрации в ботаническом атласе.

Молодая поросль ореха, 1870е

[показать]

Лопухи, 1878

[показать]

Конечно, находились и находятся те, кто говорит, что за такой тщательностью теряются эмоции, называли его «фотографистом» и «копиистом», но время всё расставляет по своим местам: много ли людей на просторах нашей необъятной не знают имя Шишкина, даже будучи совершенно далекими от искусства? Много ли тех, кто не знает автора «той самой картины с мишками» или «того поля с рожью»? Шишкинские пейзажи уже давно перестали быть всего лишь явлением в искусстве, они неразрывно связаны с русской природой, они – будто она сама.

Перед грозой, 1884

[показать]

Шалаш, 1861

[показать]

Осенний лес, 1876

[показать]

Пейзаж с озером, 1886

[показать]

На севере диком..., 1891

[показать]

Туманное утро, 1885

[показать]

Кама близ Елабуги, 1895

[показать]

Дорога во ржи, 1866

[показать]

Ивана Ивановича Шишкина заслужено называют превосходным рисовальщиком. Он не расставался с карандашом, и повсюду делал наброски всего, что ему казалось интересным, будь то изломанная ветка дерева, облака или засохший лист.

Облака

[показать]

Пейзаж с телегами, начало 1870х

[показать]

Ручей в лесу

[показать]

Летом в поле (Пастух со стадом), начало 1860х

[показать]

Лесная речка, 1893

[показать]

Деревья в поле. Братцево, 1866

[показать]

Деревня, 1874

[показать]

Письмо Шишкина родителям с эскизом, 1858

[показать]

Кстати, свои первые награды он получил именно за рисунок, будучи студентом Императорской Академии художеств, куда поступил, закончив училище. Его успехи неоднократно отмечались медалями, а по окончании вместе с Большой золотой медалью Шишкин был награжден трехгодичной поездкой за границу. Правда, уехал он лишь спустя 2 года, его куда больше занимали родные места, и он проводил время в обнимку с дорожным альбомом, делая наброски с натуры.

Вид Елабуги, 1861

[показать]

За границей он работал в Германии, Чехии и Швейцарии.

И.И. Шишкин в Дюссельдорфе, фотография, 1864/65

[показать]

Несмотря на все европейские красоты, его тянуло домой, ему хотелось писать русскую природу. Хотя, надо отметить, в этом путешествии им была создана картина «Вид в окрестностях Дюссельдорфа», за которую ему присвоили звание академика.

Вид в окрестностях Дюссельдорфа, 1865

[показать]

Дрезден. Мост Августа, 1862

[показать] Буковый лес в Швейцарии, 1863

[показать] Швейцарский пейзаж, 1866

[показать]

По возвращении он путешествует по России, и становится членом Товарищества передвижных художественных выставок наряду с Репиным, Крамским, Васнецовым, Суриковым и другими. В это время у Шишкина окончательно формируется узнаваемый стиль, в котором нет места романтизации, но есть красота природы самой по себе, и в конце 60х годов он пишет одну из самых своих известных работ – «Полдень в окрестностях Москвы».

Полдень в окрестностях Москвы, 1869

[показать]

Художник безумно любит лес, регулярно уходя в дебри с самого раннего утра, и без устали работает над этюдами и набросками. Нельзя не отметить, что на его картинах лес всегда величественный, и даже торжественный.

Лесная сторожка, 1892

[показать]

Сосновый бор, 1895

[показать]

Зима в лесу (Иней), 1877

[показать]

Березовая роща, 1878

[показать]

Дубовая роща, 1887

[показать]

Луг на опушке леса. Сиверская, 1887

[показать]

Зима, 1890

[показать]

Опушка лиственного леса, 1895

[показать]

И.И.Шишкин с крестьянами, фотография, 1890

[показать]

Часто в картинах Шишкина у природы поистине былинная мощь, и не слишком часто появляются люди или животные. Небезызвестен и факт, что медведей на полотне «Утро в сосновом лесу» (1889 г.) написал не Шишкин, а его друг, художник Константин Савицкий, чья подпись с картины была убрана ее приобретателем Павлом Третьяковым.

Утро в сосновом лесу, 1889

[показать]

Много у Шишкина и работ, на которых он сосредоточен не на масштабе, просторе, мощи природы, а, напротив, на чем-то небольшом, на отдельных ее составляющих – сорных травах, папоротнике, верхушках сосен и т.д.

Верхушки сосен, 1890-е

[показать]

Цветы у забора, середина 1880-х

[показать]

Сныть-трава. Парголово, 1884

[показать]

Травки, 1892

[показать]

В 1873 г., написав свою очередную картину - "Лесная глушь", в возрасте 41 года, Иван Иванович Шишкин получил звание профессора Академии художеств.

Лесная глушь, 1872

[показать]

Иван Иванович Шишкин был очень плодотворным художником, про таких говорят "работал, не покладая рук".

И.И. Шишкин за работой над картиной «Мордвиновские дубы», фотография, 1891

[показать]

Иван Крамской. Портрет И. И. Шишкина. 1873

[показать]

На одном эскизе Шишкин написал: «Раздолье, простор, угодья, рожь, божья благодать, русское богатство». И, наверное, что-то похожее проносится в голове большинства, глядя на известную его картину «Рожь» (1878).

Рожь, 1878

[показать]

Иван Иванович Шишкин был женат дважды. Первой его женой стала Евгения Александровна Васильева, сестра еще одного талантливого русского пейзажиста Федора Васильева, через которого он с ней и познакомился, сразу же влюбившись в девушку. В этом браке родилось трое детей, но оба сына умерли еще в юном возрасте, ненадолго их пережила и мать. Шишкин тяжело переносил утрату, и лишь через 7 лет женился во второй раз. Его второй супругой стала художница Ольга Антоновна Лагода, которая умерла спустя полтора месяца после рождения их дочери. До конца жизни Шишкина о его двух дочерях и о нем самом заботилась сестра Ольги Виктория.

И.И. Шишкин, Автопортрет, 1886

[показать]

Умер Иван Иванович Шишкин 20 марта 1898 года в Петербурге за работой. В момент смерти он трудился у мольберта над своей последней картиной – «Лесное царство».

[показать]

Иван Иванович Шишкин оставил после себя множество работ, и мы по праву можем гордиться таким выдающимся соотечественником.

Роща у пруда. Преображенское, 1896

[показать]

источник

 

Настоящее искусство делать приятно всем своим близким:

[показать] [показать] [показать] [показать] [показать] [показать]

 

Если не знаете чем себя занять на досуге:

[показать] [показать] [показать]
[показать] [показать] [показать]

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Вспомним сегодня творчество Ивана Шишкина | DON-_KIXOT - Дневник DON-_KIXOT | Лента друзей DON-_KIXOT / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»