• Авторизация


Русские шахматы 17-10-2014 09:51 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения kask633 Оригинальное сообщение

ТАВРЕЛИ: ДРЕВНИЕ РУССКИЕ ШАХМАТЫ

фотография СЛАВЯНСКИЕ КОРНИ.
 
 
 
 

ТАВРЕЛИ: ДРЕВНИЕ РУССКИЕ ШАХМАТЫ

История русских шахмат, которые назывались таврелями, уходит корнями в глубокую древность. Еще в скифских курганах Приазовья, в этрусских могильниках, в варяжских захоронениях на южном побережье Балтийского моря археологи находили игральные кости с цифрами и знаками на гранях, разноцветный галечник и большие плоские камни, расчерченные в клетку. В более поздних раскопках (на Черниговщине, в Новгородских землях) обнаружены многочисленные принадлежности для игры в таврели. Последние находки в черте старой Рязани позволяют утверждать, что в IX-X в.в. на Руси были широко распространены таврели - игра с твердо установленными правилами.


Игра в русские шахматы упоминается в былинах о князе Владимире и Садко. Исчезновение этой интеллектуальной игры из традиций русского народа ученые связывают с крещением Руси и соответствующим отношением Церкви к играм, равно как и к песням, пляскам (на всё это накладывался ярлык “бесовство”). Полное их забвение произошло в эпоху Петра I, распространившего в России модную в Европе игру - индийские шахматы.
Современность. Лишь в последнее время, благодаря усилиям Московского дворянского собрания и Фонда поддержки творческой личности, русские шахматы стали бурно развиваться.
В 1997 году созданы Международная и Межрегиональная федерации по русским шахматам. Проделана огромная работа по сбору всей археологической и исторической информации о таврелях, ее систематизации и обобщению. В результате были разработаны и запатентованы современные правила игры в русские шахматы.

В русских шахматах фигура не уничтожается, а берется в плен: на нее ставится фигура. При желании пленных можно освободить. Но можно ставить и свои фигуры друг на друга, тогда получаются боевые башни, которые играют как своеобразный десант. И это второе кардинальное отличие от классических шахмат. Есть еще одно интересное правило: волхв (король) может наступить на свою фигуру и потом с нее соскочить, а в классических шахматах такое невозможно, и часто свои же фигуры мешают движению.
Теории русских шахмат пока не создано, и поэтому здесь все зависит от интеллекта играющих, а не от знания зазубренных ходов и партий. В русских шахматах перворазрядник может обыграть гроссмейстера по классическим шахматам.

Таврели фото 1
Фото 2 Картинки и изображения шахматных фигур для распечатывания. Названия: Волхв, ратоборец, лучник, князь, всадник, ратник, хельги.
Расстановка фигур, описание, правила игры.

Эти фигуры подходят к классической шахматной доске 8х8.
Скачать и распечатать шахматную доску »> http://www.printplay.ru/shaxmatnaya-doska-raspechatat-shaxmatnoe-pole/

Русские шахматы - разновидность шахматной игры, основанной на древнерусской настольной игре Таврели. В 90-х годах XX века были разработаны и запатентованы новые современные правила игры в русские шахматы.

Современные таврели нельзя считать реконструкцией древней игры. Эта игра объединяет в себе элементы нескольких настольных игр таких как: столбовые шашки, игра Тамерлана, чатуранги. Из древнерусского в этой игре осталось лишь старорусские названия фигур и символика в качестве обозначений.
Самое главное отличие от классических шахмат здесь то, что фигуры на поле не убиваются, а берутся в плен и по ходу игры могут быть освобождены. Все фигуры до конца партии остаются на шахматной доске либо как одиночные фигуры, либо входящие в состав башни - это принцип давно известных столбовых шахмат, которые иногда называют еще трехмерными шахматами.

Основные правила игры
Игра ведётся на обычной шахматной доске 8×8. Название таврелей в русских шахматах отличается от принятых, однако состав фигур и правила их передвижения практически полностью одинаковы.
Правила передвижения таврелей, включая рокировку и взятие на проходе, а также цель игры — мат, соответствуют обычным шахматам.
Фигуры передвигаются по классическим шахматным правилам как по одиночке, так и в башне (башня ходит по правилам верхней таврели).
Все таврели могут при своем ходе ставиться на другие таврели (свои или партнера), образуя башни, за исключением волхва (читай ниже). За один ход башня может быть перемещена как полностью, так и разделившись на две части. При разделении башни - обе ее части ходят одновременно. Деление башни можно производить в любой пропорции.

Таврели

Фото 3 Волхв - Король
Фигура Волхв соответствует королю. Главная фигура на поле. Передвигается по доске по классическим правилам: на одну клетку по горизонтали, вертикали или диагонали.
Волхв может образовать башню, если она конечно не под ударом фигур противника, но другие фигуры образовать с ним башню не могут, то есть на него сверху вставать нельзя ни своим, ни чужим.

Фото 4 Князь
Князь в русских шахматах соответствует Ферзю в классических. Принцип передвижения тот же. Может сам организовывать башни, а также быть взят в плен противником. Князь является самой сильной фигурой в Таврели, пока в игру не вступает Хелги.

Фото 5 Ратоборец Ладья
Ратоборец соответствует ладье в шахматах. Передвигается так же только по горизонтали или вертикали на любое количество клеток. Перепрыгивать через фигуры не может, но может становится на них сверху, тем самым образуя башню, которая будет ходить по его правилам.
Участвует в рокировке.

Фото 6 Лучник Слон
Лучник, он же слон в классике. Передвигается только по диагоналям. Один лучник - только по черным, другой - только по белым. Может организовывать башни и быть взят в плен.

Фото 7 Всадник Конь
Всадник - конь Всадник соответствует коню в обычных шахматах. Так же как и конь, таврель может перепрыгивать через другие фигуры.

Фото 8 Ратник Пешка
Таврель ратник соответствует пешке. Ходит только вперед на одну клетку. Если же поле занято своей таврелей, может организовать с ней башню, встав на нее сверху. Брать в плен чужие таврели может только, также как и пешка в классике, наискосок.
Из исходного положения также может ходить сразу на две клетки вперед. В русских шахматах, также как и в традиционных, существует понятие - взятие на проходе.Отличие ратника от пешки происходит, rогда ратник достигает самой дальней горизонтали от своей исходной позиции. В классике пешка становится дамкой, а в русских шахматах, таврель переворачивается и превращается в ту таврель, перед которой он стоял в исходной позиции. Этот символ изображен на его нижней и боковой поверхности. Ратник, достигший самой дальней горизонтали в составе башни, не может быть превращен, если на нем сверху стоит другая таврель.Если на перевернутого ратника ставится своя таврель или таврель противника, то фигура опять становится опять обычным ратником.
Ратник, стоящий в исходном положении перед волхвом, при описанных выше условиях превращается в хелги.

Фото 9 Хельги
Хельги - фигура в русских шахматах аналога, которого нет в традиционных шахматных играх. Хельги может стать только ратник, стоящий перед волхвом и впоследствии достигший последней горизонтали. Это самая сильная фигура в Таврели. Ходить может не только как Князь (Ферзь), но еще и как Всадник (Конь). Одной такой фигурой можно поставить мат Волхву (Королю).
Расстановка шахматных фигур
В русских шахматах расстановка такая же, как и в традиционных.

Фото 10 Скачать и распечатать
Так как в свободной продаже русские шахматы - Тавреи нам найти не удалось - предлагаем распечатать символы для ручного изготовления этой интересной шахматной игры. Для увеличения изображения нажмите на картинку.
Скачать и Распечатать Таврели http://www.printplay.ru/wp-content/uploads/2010/03/tavreli_1800.jpg



 
 
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Русские шахматы | Al_De_Baran - Дневник Al_De_Baran | Лента друзей Al_De_Baran / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»