
Что бы ни говорили защитники животных, но натуральная кожа никогда не уступит своего места заменителям. Как много женщин выберет пластиковый или сделанный из ткани клатч, если перед ними будет стоять кожаная сумка?
А поскольку подавляющее большинство мировых брендов отказывается от работы с этим материалом, есть смысл освоить производство сумочек самостоятельно. Ведь оплата услуг кожевенника-кустарника далеко не всем по карману.
Легко сказать: «Сделай сам», но как начать работу? Что может понадобиться для производства ультрамодной маленькой сумочки, сочетающей в своей форме цилиндр и мешок?
Для работы будет нужно следующее:
Разумеется, будет нужна швейная машина. Шаг стежка нужно настроить крупный, не менее, чем 5-6 мм. Если имеется возможность использовать клепальный станок, то понадобятся еще и заклепки. Но и без них сумку вполне можно сделать.
Выкройка будущей сумки будет включать в себя только две детали:
Выкройку для ремешка и крепежной полосы делать необязательно. Для подкладки будет использоваться тот же шаблон, что и для самой сумки.
На этом этапе работы нужно сделать следующее:
Чтобы выкройка не скользила, ее можно приклеить к коже на момент обрисовки и раскроя двухсторонним скотчем. Разумеется, прикалывать листы бумаги к материалу в данном случае нельзя, кожа – это не ткань, на ней остаются следы от игл.
Если в донышке используется уплотнитель, например, тонкий пластик, то потребуется две детали из кожи для дна.
На этом этапе работы нужно отрезать от материала узкую полосу, по длине соответствующую прямоугольнику «тела». Это – крепежная полоса, ее наличие существенно облегчает задачу по пришиванию «тела» сумки к донышку.
Если материала в обрез, крепеж можно не делать, но в таком случае готовая сумка будет плохо держать форму, а пришивать «тело» будет труднее.

Перед тем как пришить полоску, ее нужно прикрепить к донышку зажимами, отрезать лишнее, если в этом будет необходимость и наметить боковой шов. Потом нужно соединить полоску в окружность и после этого – пришить к донышку, по краю круга.
Если используется уплотнитель, те его нужно приклеить к кожаным донышкам перед тем, как приступить к пришиванию полосы.

На этом этапе работы нужно сделать следующее:

Работа почти завершена, осталось совсем немного – соединить детали, сделать подкладку и закрепить ремешок.
Работа на этом этапе невероятно проста и приятна.

Нужно сделать следующее:
Перед вами стоит почти готовая вещь, которая уже однозначно похожа на сумку.
Для подкладки используется та же выкройка, что и для сумки. Крепежную полосу вшивать необязательно, а перед тем, как ткань прострочить на машинке, ее нужно сметать и померить, поместив внутрь сумки.
Пришивается подкладка так:
Важный момент – длина «тела» подкладки должна быть короче высоты сумки, чтобы подкладка не «вылезала» наверх при использовании вещи.
Короткий ремешок можно выкроить из остатков материала совершенно произвольно. Можно проявить фантазию, взять острый нож и вырезать в его основании звезду, это будет эффектно смотреться при использовании заклепок. Обшивать его не требуется, но при желании вполне можно сделать пару деталей и сшить их вместе.

Ремешок нужно пропустить через кольцо и пришить к сумке. Если есть возможность – закрепить его заклепкой, это более надежно и красиво. Можно попросить сделать заклепку в любой сапожной мастерской, как правило, у них имеется клепальный станок.
И в завершении работы нужно сшить длинный ремень.

Делается это просто – две полосы кожи нужно соединить вместе, подогнув края и прострочив.

Размещение ремня на сумке – задача более сложная. Одна его часть в любом случае должна быть закреплена прямо напротив короткого ремешка, а вот что делать со второй?

Самое простое – пропустить ремень сгибом через кольцо и «намертво» закрепить с противоположной части, пришив или применив заклепку. Но можно оформить один конец ремня, подшив торец и оставить его свободным, чтобы завязывать вокруг сумки. Можно придумать и что-то иное.

Сумка готова и ее вполне можно носить. А можно продолжить работу и привнести какие-либо декоративные элементы, например, украсить верхний шов бисером.