Это цитата сообщения
koteroza Оригинальное сообщениеЗелень на зиму: засолить или заморозить?
Задача любой домашней заготовки - это сохранение не только летнего вкуса и аромата, но и максимального количества витаминов. Пряные травы, как известно, – настоящий кладезь полезных веществ.
С наступлением холодов зелень уже давно не исчезает с прилавков магазинов и рынков, однако знающие хозяйки не ленятся сделать заготовки пряных трав на зиму. Дело в том, что выращенная в теплицах зелень уступает летней не только по вкусовым качествам, но и по содержанию витаминов. Следовательно, вопрос сохранения летней зелени все-таки актуален.
2 способа заготовки зелени на зиму: заморозку и засолку. Оба метода позволяют сохранить максимум полезных веществ. Какой из них выбрать – решайте сами.
Засолка зелени на зиму
Перед тем как заморозить зелень на зиму, тщательно переберите ее, оставив только неповрежденные веточки.
1. Хорошо вымойте зелень и просушите в течение 20 минут, выложив на полотенце.
2. Мелко порубите зелень и выложите в просторную миску, пластмассовую или эмалированную.
3. Подготовьте крупную не йодированную соль из расчета 100 г на 500 г рубленой зелени. Перемешайте рубленую зелень вместе с солью.
4. Приготовьте стеклянные банки – их нужно промыть с мылом, ошпарить кипятком или стерилизовать на пару.
5. Уложите перемешанную с солью зелень в баночки, слегка утрамбовывая ее столовой ложкой. Оставьте баночки открытыми примерно на полчаса. За это время зелень немного осядет и нужно будет засыпать баночки до краев, снова слегка примять их содержимое и закрыть полиэтиленовыми крышками.
Выделившийся рассол позволит сохранить зелень на зиму вместе со всеми ее витаминами. Хранить соленую зелень нужно в холодильнике при плюсовой температуре.
Думаете, как сохранить зелень на зиму без возни с солью и банками? Предлагаем воспользоваться простым методом заморозки. Уже давно доказано, что замороженные продукты сохраняют все витамины и полезные вещества.
1. Для начала подготовьте зелень к заморозке: оборвите жесткие стебельки, оставив побеги с листочками и мягким стеблем
2. Замочите зелень в дуршлаге на несколько минут, слейте воду, переложите зелень в дуршлаг и несколько раз тщательно промойте. Подождите, чтобы стекла вся лишняя вода.
3. Теперь важно очень хорошо высушить зелень. Выложите ее на сухое полотенце и выдержите там несколько часов, периодически перемешивая руками для лучшего просыхания.
Зелень на зиму в пакетах
4. Подготовьте чистые одноразовые пакеты – именно в них вы будете замораживать зелень на зиму. Наполните пакеты зеленью на свое усмотрение.
5. Теперь самое главное: удалите из пакета весь воздух, создав так называемый вакуум. Только после этого можно завязать пакет на узел. Если влажный воздух вышел из пакета не полностью, он, скорее всего, превратится в лед, который вам абсолютно не нужен.
Зелень, замороженная этим способом, может быть использована уже через сутки. Если вы все сделали правильно, она будет абсолютно сухой, рыхлой и мягкой. В готовом блюде она ничуть не будет отличаться от свежей.
Также существует способ замораживания зелени на зиму в формах для льда. Необходимо мелко нарезать зелень, заложить ее в формочки и залить водой. После заморозки кубики льда можно хранить просто в пакетах в морозилке. Такой способ довольно удобен, так как зелень точно не рассыпится у вас в холодильнике и, кроме того, она уже разделена на порции – вам осталось только бросить 1-2 кубика в суп или в сковородку.
Приятного аппетита и доброго здоровья!