• Авторизация


Бегом от Альцгеймера! Подключаем интеллект и меньше нервничаем 16-10-2016 18:37 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения ПАНИ_ВАЛЕНТИНА Оригинальное сообщение

Бегом от Альцгеймера! Подключаем интеллект и меньше нервничаем

[250x]
Бегом от Альцгеймера! Подключаем интеллект и меньше нервничаем...
[показать]
По самому осторожному прогнозу ученых, если в ближайшее время не найдется чудо-лекарства, останавливающего развитие болезни Альцгеймера, к 2050 году этот диагноз будет поставлен более ста миллионам людей в мире.

Пессимисты в опасности!


Болезнь Альцгеймера относится к генетически детерминированным, и у 15% больных ее появление связано именно с наследственной предрасположенностью. Увы, со своей генетикой мы ничего поделать не можем. Но зато в наших силах уменьшить действие других факторов риска, которые также способны провоцировать болезнь. Среди них:

депрессии и хронические психотравмирующие ситуации. Вывод – постарайтесь поменьше нервничать и мыслите позитивно; оптимизм действует порой лучше лекарств;

заболевания щитовидной железы. Наблюдаете у себя повышенную раздражительность, сильную усталость, рост веса, снижение памяти и внимания – сходите к эндокринологу и проверьте гормоны щитовидки;

высокий уровень холестерина. Сдайте анализ крови и, если холестерин повышен, приведите его в норму лекарствами и диетой. При высоком холестерине обязательно принимайте статины. Эти препараты уберегут не только от инфаркта и инсульта, но и от старческой деменции. Специалисты Школы общественного здравоохранения Мичиганского университета проводили исследования, в которых приняли участие около 1700 пожилых людей. Оказалось, что болезнь Альцгеймера возникает примерно вдвое реже у тех, кто регулярно принимает статины;

высокое кровяное давление. Регулярно контролируйте свое давление – заодно защитите себя от сердечно-сосудистых заболеваний;

сахарный диабет. После 40 лет ежегодно сдавайте кровь на сахар. Чтобы снизить риск заболевания, приведите вес в норму: перейдите на сбалансированное питание и больше двигайтесь.


Пейте кофе и шевелите мозгами!

Говорить о профилактике болезни Альцгеймера можно с большой долей условности, ведь даже ученые до конца не понимают механизма ее развития. И все-таки мы сами кое-что можем противопоставить опасной болезни. Например, если будем:

Вести интеллектуально насыщенную жизнь. Ведь люди, которые привыкли шевелить мозгами, лучше справляются с изменениями, возникающими в мозге в результате развития деменции, и поэтому дольше не поддаются старческому слабоумию. Есть мнение, что у интеллектуалов связи нейронов в мозгу более сильные, и поэтому в случае гибели мозговых клеток их функции сразу же подхватывают другие, «резервные». Да и статистика подтверждает: ясность ума до преклонных лет чаще всего сохраняют аналитики и стратеги. Поэтому нужно до преклонных лет старательно напрягать мозги: интересоваться политикой, культурой, научными изысканиями, играть в шахматы, учить языки, читать, осваивать игру на музыкальных инструментах, разгадывать шарады, кроссворды и головоломки, сочинять стихи и музыку.

Принимать витамины. Для нейронов мозга может быть полезен прием некоторых витаминов, в их числе В12, В3, С, А, Е и фолиевая кислота.

Приправлять еду карри! Карри содержит кур­­ку­мин. Калифорнийские ученые подтвердили эффективность этого вещества, проведя опыт на мышах. У грызунов в мозге медики искусственно создали изменения, характерные для болезни Альцгеймера. После этого хвостатым стали вводить вытяжку куркумина. Как ни удивительно, воспалительные явления в мозгу мышей после этого уменьшились. Кстати, в Азии, где традиционно употребляют много карри, болезнь Альцгеймера действительно редка. В индийских деревнях, например, этим недугом страдает всего 1% людей старше 65 лет, что в пять раз меньше по сравнению с западными странами.

Пить кофе. Вещества, содержащиеся в кофе, способствуют укреплению защитного барьера мозга, который является фильтром, охраняющим центральную нервную систему от потенциально вредных химикатов и атаки холестерина. Это подтвердили опыты на кроликах. После 12 недель защитный барьер мозга подопытных, которых кормили насыщенной холестерином пищей и поили обычной водой, был значительно слабее, чем у зверушек, которые получали чашку кофе ежедневно и питались точно так же.
Источник



Серия сообщений "бабушкам на заметку,":

Часть 1 - КАК УЛУЧШИТЬ ПАМЯТЬ
Часть 2 - Развитие памяти у пожилых
...
Часть 36 - ​Для чего нужно составлять домашнее меню на месяц?
Часть 37 - Аспирин = лучший помощник в быту !Аспирин: 6 способов его использования!
Часть 38 - Бегом от Альцгеймера! Подключаем интеллект и меньше нервничаем


вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Бегом от Альцгеймера! Подключаем интеллект и меньше нервничаем | дневник_Сусанны_В - дневник_Сусанны_В | Лента друзей дневник_Сусанны_В / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»