• Авторизация


Шкмерули (Чкмерули) - курица по грузински 03-05-2017 15:06 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Ирина_Зелёная Оригинальное сообщение



Так курицу вы еще не готовили.

Шкмерули - вкуснейшее куриное мясо грузинской кухни.

Здесь не нужен гарнир, достаточно кусочка свежеиспеченной лепешки.

1 (215) (100x55, 7Kb)

Очень сочное и ароматное блюдо, где много чесночно-молочного соуса. Готовится элементарно, но оторваться от него невозможно, впрочем как и от любого другого блюда кавказской кухни, второй моей любимой после украинской.

[600x450]

Это блюдо не оставит равнодушным ни одного гурмана, более того оно может пополнить список любимых блюд и никогда его не покидать.

Готовить его меня научил мой друг Зураб, приготовление не заключает в себе особых сложностей и готовить его можно фактически в любых условиях.

1 курица
1 ч. л. хмели-сунели
500 мл молока ,но лучше сливок
1 головка чеснока
соль по вкусу
1 щепотка черного молотого перца

[100x]

Выпотрошенного и вымытого цыпленка разрежьте по линии грудной кости (удобно использовать специальные ножницы для разделки).

Раскройте птицу как книгу, выложите на доску спинкой вверх и слегка отбейте, подогнув крылышки к спине. Хорошо поперчите и посолите тушку с обеих сторон.

[600x]

В Грузии цыпленка жарят или на кеци, или на решетке на открытом огне (в последнем случае без масла). Но подойдет и обычная тяжелая чугунная сковорода.

В то время пока жарится курица, нужно почистить чеснок, а затем раздавить его в ступке, пресс не подходит, так как даст меньше вкуса, добавляем хмели-сунели и все еще раз растираем.

[100x]

Налейте молоко в кастрюлю и кипятите до 350 мл, добавьте чеснок, соль и специи. Люблю,когда соуса много!!!!

Переверните птицу, плотно прижмите тяжелой крышкой или положите под гнет. Слегка убавьте огонь и жарьте цыпленка еще около 25 - 30 минут.

[600x]

Проверьте готовность, проткнув ножом самую толстую часть ножки: если сок прозрачный, птица готова.

Если выделяется розоватый сок – переверните цыпленка еще раз и продолжайте жарить до готовности.

Курицу, когда она поджарилась, мы должны разделить на порционные куски средних размеров.

[100x]

Жир, который образовался во время жарки не стоит выкидывать, слейте его в отдельную посуду, его нужно будет использовать дальше, когда будет готовиться соус.

Разделанная курица отправляется в сковороду, либо можно использовать казан, но чтобы были высокие борта.

Добавляем в соус немного жира, который остался во время жарки курицы, и выключаем огонь, хорошо перемешав состав.

Только помните, что курицу вы уже солили, поэтому много соли в соус ставить не нужно.

Заливаем смесь на куриные кусочки, запах, конечно такой, что уже хочется немедленно все съесть. Кеци или сковороду уложите в предварительно нагретую до средней температуры печь (духовку).

[600x]

10 - 15 минут спустя, когда сок закипит и курица подрумянится, блюдо готово!

Подаём на стол горячим!

Теперь вы знаете, как приготовить Шкмерули.

Можно подавать с картошкой, рисом, с чем захочется.

[100x]

Несомненно, блюда Грузии являются самыми сочными, ароматными и очень аппетитными.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Шкмерули (Чкмерули) - курица по грузински | lalimur - Дневник lalimur (Марина Манукова) | Лента друзей lalimur / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»