Это цитата сообщения
Dushka_li Оригинальное сообщениеОгромная благодарность автору: Андрей (andy chef)
[350x]
Бывает иногда хочется десерт, но чтоб не слишком сладкий, не слишком долгий, не слишком сложный... Такого не бывает, скажете вы?
Испанцы знают такой рецепт и повсеместно его используют. Чуррос (или чурро) — это традиционный испанский десерт из заварного теста, который или обжаривают во фритюре, или выпекают (более лёгкий вариант).
Они потрясающе воздушные, нежные и очень вкусные. Но самое интересное, что вы сами решаете их вкус...
Как тут не соблазниться и не попробовать!
Рецепт №1. Для духовки
Если в Италии пальму первенства по десертам деляттирамису, панна котта и прочие, то чуррос в Испании — это действительно десерт на каждом шагу. Те, кто был в Испании рассказывают, что его продают на улице в мобильных точках, в кафе, ресторанах; его едят и взрослые и дети.
250 мл воды
110 г сливочного масла
150 г муки
3 яйца
50 г + 1 ст. л. сахара
1 ст. л. корицы
[650x]
Как я уже сказал — в основе заварное тесто, делается оно проще, чем кажется. Главное соблюдать технологию. Для начала растопим на среднем огне масло с водой до однородности.
[650x]
Как только получили однородную массу, засыпаем муку. Удобнее всего вам будет орудовать силиконовой лопаткой, кстати я вообще настоятельно рекомендую приобрести её, удивитесь, насколько она помогает. Засыпали муку и хорошенько перемешиваем, следите, чтобы мука полностью смешалась с маслом, без комочков. Через минуту-две тесто начнет скатываться в шар, продолжайте помешивать его, пока оно не станет совсем гладким, а на стенках кастрюльки начнет образовываться пленка.
[650x]
[650x]
Убираете тесто с огня (дайте несколько минут охладиться) и по одному вводите яйца. Яйца в горячем тесте могут начать сворачиваться, поэтому либо мешайте хорошо и быстро (особенно первое яйцо), либо ждите охлаждения теста не 5 минут, а чуть дольше. По началу смесь начнет расслаиваться, не пугайтесь, просто хорошо мешайте лопаткой. Получили однородную массу, добавляете следующее яйцо. В самом конце — ложка сахара.
[650x]
Готовое тесто лучше всего переложить в кондитерский мешок. Насадку берите «звёздочкой» — это классика, позже поймёте, почему именно она. Если насадки нет — используйте круглую. Если нет кондитерского мешка — возьмите любой пакет для пищевых продуктов и обрежьте уголок. Накладывать тесто в мешок проще всего обернув его вокруг горлышка стакана.
[650x]
[650x]
На пергамент отсаживайте длинные полосочки теста. Можно делать в виде подковы — тоже характерная форма чуррос.
[650x]
Выпекайте при 200°C 12 - 15 минут. До того момента, как полосочки станут золотистые. Пока выпекается первая партия — приготовьте широкую тарелку с бортиками, смешайте в ней 50 г сахара и 1 - 2 ложки корицы. Здесь можно использовать любые специи, как сладкие, так и острые. Как только вынимаете чуррос — сразу обваливайте каждый в сахарной смеси и дайте окончательно остыть.
[650x]
[650x]
Когда чуррос слегка остынут — их можно подавать. Часто их едят с какими-нибудь соусами — шоколадным, фруктовыми джемами, ягодными вареньями и так далее. Десерт очень простой, быстрый и вкусный. Это вовсе не эклеры, к которым мы привыкли, за счет того, что палочки довольно тонкие, они внутри не пустые, а мягкие. При том, что снаружи хорошая пропеченная корочка.
Здесь для соуса я растопил пол плитки шоколада в паре ложек молока в микроволновой печи. Просто, быстро и вкусно!
[650x]
Отзывы и воплощения других кулинаров:
Огромная благодарность всем, кто поделился!
Маро Аитиду:
Начиталась комментариев тут и решила приготовить. В общем тесто у меня взяло 2 яйца (видимо крупные по сравнению с теми, что были у шефа). Приготовила, все получилось, правда грани не такие уж четкие, зато не распушились как эклеры, отлично. Пробую свежеиспеченный - ничего особенного... Даже расстроилась немного... Остыли, решила попробовать еще и... не смогла остановиться, "улетели" как семечки. Не так уж их много получается, но прикольные, даже без дополнительного соуса (ради интереса пробовала и с ним). Ну и фото, пока остывали успела сделать пару кадров.
[650x]
Карина Майтесян:
Спасибо за рецепт, сегодня попробовала сделать. Делала вме с весами , и все по рецепту, но после добавления яиц тесто стало жидким, не растерялась и добавила еще муки (тут главное не переборщить😇) вот результат:
[650x]
Евгения Давыдова:
Мы кушали со сгущёнкой. Ушли как семечки, очень вкусно и просто, спасибо.
[650x]
Рецепт №2. Для фритюра
[350x]Десерт из Испании — чуррос. Я уже делал его, но в тот раз мы его в духовке и многие говорили, что в них не было того шарма. Само собой, духовка никогда не даст того же эффекта, что и класси-ческий фритюр. Поэтому сегод-ня делаем настоящие чуррос — испанский десерт.
В шутку можно назвать из недоэклеры, у них нет начинки, но внешне они довольно похожи, да и тесто заварное и так и здесь. Чурросы хороши тем, что готовить их быстро и просто. Сделайте столько тес-та, сколько считаете нужным, потратите 6 минут. Потом тес-то отдохнет в холодильнике и можно начинать жарить. Это ещё минут 15 и у вас целая гора маленьких пирожных.
Они потрясающе воздушные, нежные и очень вкусные. Но самое интересное, что вы сами решаете их вкус.
Начинаем с обсыпки — кто-то захочет утопить их в сахарной пудре, а другие лишь слегка обсыплет мелким сахаром. Фанаты корицы устроят пряные посиделки, а кому-то приглянется вариант с солью или острым перцем.
А когда наиграетесь, пускайте в ход тяжелую артиллерию — соусы! Чуррос прекрасно дружат с чем угодно, от карамели и растопленного шоколада, до более сложных курдов, заварных кремов и прочего. Если хотите, можно даже покрыть их глазурью для пончиков.
Понимаете, к чему я всё это веду? Один десерт — тысяча вкусов! Причём варьируете их из одного замеса теста. Как вам такая история — собрать шумную большую семью и приготовить чуррос под вкус каждого, при этом потратив 0,5 часа времени!?
Согласны? Тогда #Давай Готовить!
325 г муки
40 г сахара
соль
450 г воды
60 г оливкового масла
[650x]
Соедините в небольшом сотейнике воду (450 г) и оливковое масло (60 г). Конечно, можно взять любое растительное, но давайте делать вкусно. Ставим на огонь и доводим до лёгкого кипения.
[650x]
В это время в чаше миксера соединим муку (325 г), сахар (40 г) и щепотку соли. Кстати, можно часть муки (50 - 70 г) заменить на какао, но это уже для будущих вариаций вам.
[650x]
Подготовьте мешок и насадку. У меня открытая звезда, 6 лучей, диаметр 14 мм. В принципе, можно и просто отрезать носик у мешка, но тогда форма будет немного отличаться.
[650x]
Когда жидкость начнёт кипеть, аккуратно введите её в мучную смесь, включив миксер на среднюю скорость. Постепенно можно будет увеличить её.
[650x]
У вас должно получиться однородное гладкое тесто. Оно всё ещё будет тёплым. Взбивайте в общей сложности 3 - 5 минут, этого должно хватить. Нам главное, чтобы тесто стало гладким.
[650x]
Переложите в мешок.
[650x]
Уберите в холодильник, примерно на 30 - 40 минут. Мешок лучше слегка приплюснуть, чтобы тесто быстрее остыло и отдохнуло.
[650x]
Приготовьте растительное масло без запаха. Здесь лучше или очень узкий сотейник с высокими стенками, или уже широкая сковорода. Потому что мы будем опускать в масло заготовки 10 - 14 см и им не должно быть тесно. У меня ушло 800 г масла.
[650x]
Нагрейте его примерно до 180°C. Отсаживайте из мешка заготовки озвученной длины и обрезайте ножницами. Заготовка падает в масло и начинает запекаться. Через пол минуты можно сделать ещё одну.
Здесь важно поймать правильную температуру масла. Если будет низко, устанете ждать, если высокая, снаружи чурок поджарятся, а внутри будут сырыми, поэтому в начале лучше проверяйте этот момент.
[650x]
Готовые чуррос раскладывайте на бумажной салфетке и сразу посыпайте мелким сахаром. Можно добавить корицу и прочие специи. По сути, вкус как раз в том, чем мы обсыпаем пирожные.
[650x]
Чуррос готовы! Но вы можете хранить их день в герметичном сухом месте.
[650x]
Идеально подавать их с соусом. Карамель, горячий шоколад, ягодные варенья и так далее.
[650x]
Отзывы и воплощения других кулинаров:
Огромная благодарность всем, кто поделился!
Olga Kulikovskaya:
А у нас были мини-чуррос с шоколадным соусом
Вкуснота! Спасибо!
[650x]
Надежда Водяницкая:
Добрый день! Чурросы получились отличные! Такие же, как продают в Европе на улице. Только действительно очень сложно поймать температуру и тот момент когда вынимать, чтобы внутри были готовы, а снаружи не превратились в темно-коричневые бяки. Но как и во всем, понимание приходит с опытом. Андрей, Спасибо за рецепт! Единственный момент, в следующий раз попробую с чуть меньшим количеством муки, туговато выдавливалось тесто из пакета, в итоге насадка тоже выдавались.
anya_babochkina aka Butterfly:
Вкусно! Пожалела, что сделала только полпорции: Правда, с насадкой пришлось повозиться - насадка слишком маленькая у меня была. Подучились мини-чуррос:
[650x]
Дмитрий Могилевский:
Никогда не готовил заварное тесто на растительном масле, использую сливочное. И ещё яйца добавляю, хотя для "чуросса" это не принципиально. Вот мои "чурики":
[650x]