1 чашка кефира
1 чашка тертого сыра
0,5 ч. л. соли
2/3 ч. л. соды
1 ч. л. сахара
2 ст. муки
Если Вы натрете сыр на крупной терке, то получатся отличные лепешки и сосиски в тесте, а если на мелкой — получится хорошее тесто для другой мелкой выпечки, например рогаликов и т.д.
2. Пресное тесто на сметане
1 ст. сметаны
2 ст. муки
2 ст. л. сахара
1 ч. л. соли
1 ч. л. соды
1 яйцo
100 г молока
50 г растопленного маргарина
В каждом доме найдутся продукты для этого теста. Поэтому оно пользуется особой популярностью. Из него можно испечь просто лепешки к чаю, а можно и пирожки с любой начинкой.
3. Дрожжевое тесто на кефире
1 ст. кефира
1/2 ст. растительного масла
1 ст. л. сахара
1 ч. л. соли
1 ч. л. сухих дрожжей (50 г живых)
2,5 ст. муки
Тесто не жирное, пушистое, хорошо подходит для несладкой выпечки, или для изделий, которые Вы будете жарить в масле.
Растворяем дрожжи в кефире комнатной температуры.
Затем добавляем остальные ингредиенты и замешиваем тесто.
Оставляем на 1 - 1,5 часа для подъема.
4. Наливное тесто на кефире (пятиминутка)
2 яйца
1/2 ч. л. соли
1 ст. муки
1 ст. кефира
1 ч. л. соды
300 мл сыворотки (молоко или кефир)
дрожжи (50 г свежих или 1 ч. л. сухих)
250 г маргарина
1/2 ч. л. соли
1/2 ст. сахара
4 - 5 ст. муки
3 яйца
Растворить дрожжи в теплой сыворотке.
Маргарин растопить.
Замесить тесто из всех ингредиентов и положить в холодильник.
Тесто делайте не густое, потому что в холодильнике маргарин застынет. Лучше его делать на ночь.
Утром можно начинать выпечку.
Тесто это хорошо тем, что чем дольше оно лежит в холодильнике, тем становится лучше.
Работать с ним одно удовольствие. Оно подходит как для сладкой, так и для несладкой выпечки.
6. Безопарное дрожжевое тесто
0,5 л молока
1 яйцо
1/2 ч. л. соли
1 ст. л. сахара
1/3 ст. растительного масла
4 - 5 ст. муки
30 г мокрых дрожжей
Делаем тесто. В теплом молоке растворяем дрожжи, добавляем соль, сахар, масло и муку.
Все тщательно перемешиваем, кладем в пакет и завязываем его сверху, оставляя место для подъема и в холодильник на ночь.
А утром можно жарить из него что Ваша душа пожелает.
Это тесто более простое и хорошо подходит для жаренья в масле, но и для выпечке тоже отлично.
С него можно просто пожарить лепешки к чаю.
Хранится в холодильнике может несколько дней.
7. Дрожжевое тесто (с содой), которое никогда не подводит
2 яйца
150 г маргарина
200 г сметаны
1 ст. сахара
1/2 пачки живых дрожжей (50 г)
1/2 ч. л. соды
4 ст. муки (приблизительно)
1/2 ч. л. соли
Растворяете дрожжи в 50 г теплой воды, добавляете растопленный маргарин, взбитые с сахаром яйца, сметану с содой и соль.
Тщательно перемешиваете и всыпаете муку.
Тесто не должно быть крутым. Оставляете минут на 10 отдохнуть.
Делаете из него пирог или пирожки, накрываете полотенцем минут на 40. Через 40 минут можно печь.
Если нужно не сладкое тесто, просто не добавляйте сахар, например для пирога с мясом.
8. Творожное тесто
Очень, очень вкусное тесто и готовится очень быстро и легко, и делать можно из него не только печенье и пряники, но и пирожки, и основу для малинового пирога. Изделия из этого теста получаются очень мягкими и нежными.
2 ст. (250 мл) муки
200 г творога
100 г мягкого масла
2/3 ч. л. соды
1/2 ч. л. соли
1 яйцо
100 г сахара
Перемешиваем муку с солью и содой.
Отдельно взбиваем масло с сахаром, добавляем творог, яйцо и хорошо перемешиваем.
Высыпаем мучную смесь и замешиваем тесто. Готовить с него можно сразу.