1 красный перец
1 томат средний
1 лайм
500 г филе трески или другой белой рыбки
½ белого лука
2 зубчика чеснока
базилика, петрушка, розмарин
молотый черный перец, куркума
оливковое масло
Бланшируем помидор! Не пугаемся - звучит устрашающе, конечно, но все просто. Делаем на томате надрез крестообразный, опускаем в кипяток на пару минут. Снимаем кожицу, удаляем семена.
Мелко режем перец, томат, шинкуем лук, чеснок, базилик и петрушку.
Припускаем лук и чеснок в сковородке с 3 ст. л. воды.
Добавляем перцы, тушим минут.
Добавляем томат, базилик, петрушку, куркуму и молотый черный перец.
Выжимаем сок лайма в смесь.
Тушим еще минут 5 - 6. Соус готов!
Разогреваем духовку до 180°С.
Моем филе, укладываем в форму для запекания.
Выкладываем соус прямо на рыбку, сверху украшаем розмарином (по желанию).
1 филе тилапии (свежее или мороженое - разморозить)
3 ломтика лимона
щепотка сухого чеснока
горсть нарубленной петрушки или укропа (по желанию)
соль
Разогрейте духовку до 180°С.
Промокните филе салфеткой, посолите и посыпьте чесноком.
Можно уложить филе в форму, чугунную сковороду (как у меня) или просто завернуть в фольгу.
Прикрывать, как я выяснила, не принципиально.
Масло нарежьте ломтиками и разложите по поверхности филе.
Поставьте рыбу в горячую духовку на 15 - 20 минут.
Нарежьте лимон ломтиками.
Уложите на рыбу, раскройте фольгу или снимите крышку с формы, если вы её использовали.
Запекайте рыбу с лимоном еще 5 - 7 минут.
Подавать советую с отварным картофелем или рисом (с бурым - замечательно!), в сопровождении зеленых овощей (брокколи, зеленая фасоль).
Лично мне просто нравится цветовая гамма в этом случае.
Масло, скорее всего, стечет на дно формы - этим соусом как раз будет удобно полить картофель или рис.
Можно использовать готовое масло с травами (на фото как раз масло с укропом) - тоже отлично получается.
Такая тилапия спокойно хранится в холодильнике 2 - 3 дня (дольше как-то не задерживалась).