Я хотела назвать рецепт «Пирожки Кремлевские», но решила все-таки оставить родное название «Пятиминутки». Они действительно готовятся за 5 минут и справиться с приготовлением может даже ребенок. Я начала их печь (мама показала), наверно, с класса третьего. Приходили подружки и я по-быстрому пекла их. Когда в нашей семье приходят гости (особенно неожиданные) — это самый выручаемый рецепт.
1 яйцо;
1/2 пачки (50 г) дрожжей;
200 г маргарина или сливочного масла;
1/2 ч. л. соли;
1 ч. л. соды или разрыхлителя;
2 ст. муки (или чуть больше);
100 г воды.
Дрожжи развести в чуть теплой воде. Я думаю, что можно заменить и сухими дрожжами. Просто, когда этот рецепт появился в нашей семье, сухих дрожжей еще не существовало, поэтому в оригинальном рецепте используются свежие.
В емкость насыпать муку, соль, соду, положить маргарин, разбить яйцо и влить дрожжи.
Замесить тесто. Я это всегда делала и делаю руками. ХП у меня нет. Но, думаю, для простоты можно замесить в любом, пригодном для этого, современном девайсе. Но тесто замешивается так быстро, что нет смысла доставать, собирать, потом мыть какую-либо приспособу. Но решать вам.
Тесто готово. Ему не надо давать время на поднятие, можно сразу начинать разделывать пирожки.
Делим тесто на части. Потом каждую часть на порции. Лучше делать маленькие пирожки. В оригинале это пирожки на один укус, т. к. шли к чашке бульона, на порцию полагалось 3 шт. У меня из этой порции получилось 40 шт. (2 противня по 20 шт.).
Раскатываем тесто чуть толще, чем на чебуреки, кладем начинку. Лепим пирожок.
Относительно начинки. Я говорила, что в оригинале это пирожки с мясом и луком, но мы их делаем и с капустой, и с яблоками, и с яйцами, и с рисом, и даже с творогом. Вообщем, с любой начинкой.
Выкладываем на противень, смазанный маслом, смазываем яйцом (желток+вода) и выпекаем 25 - 30 минут при t° 200 - 220°C. Пирожкам не надо времени на расстойку, их сразу можно выпекать.