Лето – сезон молодых кабачков. Блюд с этим полезным овощем очень много: его используют в салатах, супах, тушат, обжаривают, готовят оладьи, делают даже варенье из кабачков!
Неудивительно, ведь кабачок – настоящий кладезь витаминов! Мякоть кабачка легко усваивается организмом, не вызывая раздражения желудка.
Этот овощ содержит в себе аскорбиновую кислоту, пектины, витамины группы В, а солей калия в нем в 1,5 раза больше чем в белокочанной капусте! Плюс ко всему, кабачки низкокалорийны (около 20 ккал на 100 г веса), поэтому они отлично подходят для диетического питания.
Предлагаю вам один из самых вкусных рецептов запеченных кабачков: с фаршем, помидорами и сыром.
Для заливки:
1 ст. молока,
4 яйца,
100 г твердого сыра.
Для начала тщательно промываем кабачки. С молодых кабачков кожицу удалять не нужно, если же вы используете старые овощи, лучше их очистить.
Подготовленные кабачки нарезаем кружками толщиной около 1 см. Затем обваливаем их в муке, а затем в яйце (используем 3 штуки).
Разогреваем в большой сковороде растительное масло и обжариваем запанированные кружочки кабачков на среднем огне с обеих сторон до золотистого цвета.
Выкладываем обжаренные кабачки на большую тарелку и на время забываем про них.
На очереди остальные овощи. Мелко нарезаем лук, морковь натираем на крупной терке. Выкладываем подготовленные овощи в сковороду, где жарились кабачки, и пассируем их до золотистого цвета.
Пока лук с морковкой поджариваются на сковороде, моем помидоры и нарезаем их на деревянной доске небольшими кубиками. Снимать кожицу с томатов не нужно.
Минут за 5 до готовности добавляем нарезанные помидоры на сковороду к луку и моркови, перемешиваем и обжариваем еще несколько минут.
После этого добавляем к овощам фарш, хорошо перемешиваем, солим, перчим и обжариваем на среднем огне около 7 - 10 минут.
В это время мелко нарезаем зелень и чеснок и за несколько минут до готовности добавляем к фаршу с овощами.
Затем жаропрочную форму немного смазываем растительным маслом и выкладываем в нее слоями кабачки и фарш. На дно формы кладем обжаренные кабачки, на них фарш и так далее. Последним должен быть слой кабачков.
Теперь приготовим заливку. Для этого в глубокую миску выливаем стакан молока, разбиваем туда же 4 яйца и взбиваем.
Сыр натираем на средней терке, добавляем во взбитые с молоком яйца и хорошо перемешиваем.
Заливаем получившимся соусом кабачки с фаршем и запекаем в духовке, разогретой до 190°C, в течение 15 - 20 минут. Кабачки должны быть хрустящими!
Готовые запеченные кабачки с фаршем, помидорами и сыром подаем к столу со сметаной.