РЕЦЕПТ САЛАТА ИЗ ОГУРЦОВ И ПОМИДОРОВ БЕЗ СТЕРИЛИЗАЦИИ
по 2 кг огурцов и помидоров
700 г репчатого лука
5 - 6 горошин перца душистого
3 - 4 лавровых листа
по ½ ст. растительного масла и яблочного уксуса
сахар, соль
Промыть банки и крышки чистой водой, банки, не вытирая от воды, поставить на решетку ненагретой духовки, включить нагрев 150°C и выдержать 15 - 20 минут, крышки залить кипятком и на 5 минут оставить.
Разложить горячий салат в сухие горячие банки, укупорить крышками, перевернуть вверх дном, укутать теплым одеялом и так оставить до следующего дня.
РЕЦЕПТ САЛАТА ИЗ ОГУРЦОВ И ПОМИДОРОВ НА ЗИМУ С МОРКОВЬЮ
Это классический вариант салата из огурцов и помидоров на зиму, вы можете импровизировать и варьировать его на свой вкус, добавляя другие овощи и специи: морковь, чеснок, болгарский перец и т.д. Способ консервирования останется при этом точно таким же.
по 1 кг огурцов и помидоров
по 500 г лука и моркови
5 - 6 ст. л. масла растительного
по 2 ст. л. соли крупной и уксуса яблочного
Промыть овощи, очистить морковь, потереть на крупной терке, тонкими кружками нарезать огурцы, лук – кубиками, а помидоры – дольками.
Соединить лук, морковь и огурцы, поставить на плиту и потушить 15 минут, затем положить помидоры, потушить еще 10 минут, влить масло и уксус, подсолить, перемешать, убрать салат с огня.
РЕЦЕПТ САЛАТА ИЗ ОГУРЦОВ И ПОМИДОРОВ НА ЗИМУ С ПЕРЦЕМ
1,3 кг огурцов
по 1 кг зеленого перца и помидоров спелых
500 г лука репчатого
200 г растительного масла
50 г уксуса 9%
5 ст. л. сахара
2 ст. л. соли
1 острый перец (не обязательно)
Промыть огурцы, срезать кончики, разрезать вдоль пополам и затем поперечными кусочками каждую половинку, выложить в большую кастрюлю вместимостью не менее 5 л.
Промыть перец, вырезать плодоножку, семена, нарезать на ломтики по 0,5 см толщиной, удалить семена из острого перца, если он используется, нарезать его тоже соломкой, но тоньше, выложить в ту же кастрюлю.
Промыть помидоры, вырезать плодоножки, разрезать каждый на 8 долек, добавить в кастрюлю.
Очищенный лук на 20 минут залить холодной водой, затем полукольцами нарезать, положить в кастрюлю, подсолить салат, всыпать сахар, влить уксус и масло, осторожно перемешать.
Поставить салат на огонь, накрыть крышкой, довести до кипения, после закипания потомить 5 минут, овощи должны дать сок, сильно уменьшившись в объеме.
Выложить овощи в чистые сухие банки (подержать их в духовке), утрамбовывая – должен выйти лишний воздух, закатать стерилизованными крышками (на 5 минут залить кипятком).
Перевернуть банки с салатом вверх дном, укутать одеялом, оставить так до остывания. Хранить в темном прохладном месте.
Салаты с огурцами и помидорами на зиму без стерилизации более просты в приготовлении, если сравнивать варианты со стерилизацией. Готовьте их и радуйтесь зимой летним полезным и вкусным овощам!