• Авторизация


КУЛИЧИ НА ЛЮБОЙ ВКУС 23-03-2016 16:22 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Ирина_Зелёная Оригинальное сообщение

КУЛИЧ «СЮРПРИЗ»

[показать]

В кастрюле на слабом огне распустить шоколад с очень крепким кофе, добавить сливочное масло или маргарин, ром, снять с огня, постоянно помешивая, добавить яичные желтки по одному.

В одной миске взбить сливки, в другой — яичные белки.

Перекладывая чайной ложкой, соединить сливки с шоколадной смесью, добавить яичные белки, тщательно перемешать.

Отрезать верхнюю часть кулича и отложить ее. Выбрать содержимое, оставив край около 2 см.

Смочить внутреннюю часть и крышку кулича ромом, смешанным с молоком, заполнить приготовленным кремом, закрыть крышкой и поставить в холодильник на 12 часов.

Перед тем как подавать к столу, посыпать сахарной пудрой.

250 г шоколада
3 ст. л. кофе
ром или ликер по вкусу
3 яйца
50 г сливочного масла или маргарина
1 ст. сливок
50 г сахарной пудры

ШОКОЛАДНЫЙ КУЛИЧ (старинный рецепт)

[380x241]

Дрожжи развести в едва теплой воде или молоке, добавить 1,5 ст. муки, тщательно перемешать и дать опаре подняться.

Затем хороню вымешать ее лопаткой, положить 16 желтков, растертых добела с сахаром, миндаль, растертый шоколад, влить ром и красное вино, добавить ржаные сухари, цукаты, корицу, гвоздику, выжать сок лимона.

Все тщательно выбить лопаткой, дать тесту подняться, опять выбить, ввести 12 взбитых белков, всыпать понемногу через сито оставшуюся муку. Готовое тесто перелить в форму, смазанную маслом и обсыпанную сухарями, и сразу же поставить в горячую духовку на 1 - 1,5 часа.

Готовый кулич остудить и покрыть шоколадной глазурью.

2 ст. муки
60 г дрожжей
0.5 ст. воды или молока
16 яиц
2 ст. сахара
3 ст. очищенного миндаля
50 - 100 г шоколада или какао-порошка
0,25 ст. рома
0.5 ст. красного вина
0.25 ст. ржаных сухарей
0.25 ст. апельсиновых цукатов
1 ч. л. корицы
0.5 - 1 ч. л. молотой гвоздики
1 лимон

КУЛИЧ С ШАФРАНОМ (старинный рецепт)

[300x200]

Дрожжи развести в теплом молоке.

Желтки соединить с водой, взбить, а затем влить дрожжи, всыпать 5 ст. муки, перемешать. Опару поставить в теплое место и дать ей подняться.

Затем тесто вымесить, взбивая, добавить соль, масло, оставшуюся муку, шафран, разведенный в роме, изюм и сахар.

Тщательно вымесить тесто и дать ему подняться еще раз.

Разложить тесто в смазанные маслом формы, дать ему расстояться, смазать взбитым яйцом.

Выпекать в горячей духовке до готовности. Готовый кулич посыпать мелко нарубленным миндалем и молотой корицей.

8 ст. муки
100 г дрожжей
0.5 ст. молока
0.5 ст. воды
0.5 ст. рома или воды
1 ст. сахара
1 ст. изюма без косточек
2 г шафрана
16 желтков
1 яйцо
2.5 ст. сливочного масла
миндаль по вкусу
корица по вкусу
соль по вкусу

КУЛИЧ ЦАРСКИЙ

[показать]

Дрожжи (50 г) разводят в стакане сливок и ставят из них густую опару на 600 г пшеничной муки.

Когда опара поднимется, вводят в нее растертые со сливочным маслом и сахарным песком яичные желтки (масла и сахара по 200 г, 15 желтков), добавляют еще 600 г муки, 2 ст. сливок, толченый кардамон (10 зерен), 1 толченый мускатный орех, шинкованный миндаль (50 г), по 100 г мелко нарезанных цукатов и промытый отсушенный изюм.

Хорошо выбивают тесто, и оставляют подниматься на 1,5 - 2 часа.

Потом снова вымешивают тесто, кладут в смазанную маслом и обсыпанную толчеными сухарями высокую форму.

Форму наполняют до половины, дают тесту снова подняться до 3/4 высоты формы и ставят в духовку с несильным жаром.

Kуличи из такого сдобного теста лучше выпекать в небольших формах.

50 г дрожжей
600 г муки
200 г сливочного масла
200 г сахара
15 желтков
2 ст. сливок
10 шт. кардамона
мускатный орех
50 г миндаля
100 г цукатов
100 г изюма

КУЛИЧ С ЛИМОННОЙ ЦЕДРОЙ И МУСКАТНЫМ ОРЕХОМ

[400x336]

Это рецепт самого вкусного, самого ароматного кулича.
Продукты, понятное дело, только лучшие.
Не забывайте соблюдать все правила приготовления куличей - внимание, терпение, тишина, тепло (в том числе и душевное).

50 г дрожжей
1 - 1,5 кг муки
1 ст. молока
21 яйцо
400 г сахара
соль
300 - 400 г сливочного масла
1/5 ст. подсолнечного масла
ваниль
мускатный орех
лимонная цедра
изюм

Дрожжи растереть с 1 ст. л. сахара.

Заварить 100 г муки в 1 стакане молока (постепенно всыпать муку в закипающее молоко, постоянно перемешивая). Остудить и смешать с дрожжами. Вбить 1 яйцо и оставить на 20 - 30 минут.

Взбить желтки с неполной чайной ложкой соли.

Добавить сливочное масло, подсолнечное масло, ваниль, мускатный орех, лимонную цедру, изюм. Все перемешать.

Взбить 5 белков, постепенно добавить 400 г сахара.

В желтковую смесь понемногу добавить опару и аккуратно вмешать взбитые белки.

Подсыпая понемногу, добавить 1 кг муки (или больше — сколько потребуется). Хорошо вымесить тесто (чем дольше, тем лучше). Оставить в теплом месте на 3 - 4 часа.

Еще раз слегка вымесить тесто и разложить в смазанные сливочным маслом формы, заполняя их на 1/3 часть. Оставить еще на 3 - 4 часа.

Выпекать куличи в духовке при невысокой температуре не меньше часа (в нижнюю часть духовки можно поставить емкость с горячей водой).

Глазурь сделать из оставшихся белков, сахарной пудры и лимонного сока или из воды, сахара и лимонного сока.

КУЛИЧ ПАСХАЛЬНЫЙ ЗАВАРНОЙ

[показать]

Необыкновенно вкусный пасхальный кулич. Рецепт не совсем обычный - мука для опары заваривается кипятком, молоко нагревается вместе с маслом и сахаром.
Но вкуснейший кулич заслуживает того, чтобы над ним потрудиться.

М3 кг муки
150 г свежих дрожжей
1 л молока
800 г сливочного масла
30 желтков
800 г сахара
600 г изюма
ваниль по вкусу
мускатный орех по вкусу
цедра лимона по вкусу
2 ст. л. смальца

Сделать опару. 3 ст. л. муки залить крутым кипятком. Остудить до теплого.

Дрожжи размять с 1 ст. л. сахара и развести теплым молоком (1 - 2 ст. л.).
Оставить в теплом месте.
Когда дрожжи подойдут, соединить с заваренной мукой. Оставить на 18 часов.

Молоко нагреть, добавить в него масло, сахар. Растворить на медленном огне, добавив немного муки (до густоты сметаны). Добавить желтки и все это взбить.

Добавить полученную массу в опару и вымесить. Оставить на 1 час, чтобы подошло.

Когда тесто поднимется, добавить изюм, пряности и хорошо вымесить с остальной мукой так, чтобы тесто отставало от рук. Оставить тесто на 1 час для подъема.
Затем разложить в формы, смазанные смальцем и посыпанные мукой.
Подождать, пока тесто еще раз подойдет и выпекать куличи пасхальные в предварительно разогретой до 180°C духовке.

P.S. К сожалению, все слова благодарности заслуживаю не я, а моя знакомая Люда - ее куличи пасхальные, ее рецепт, ее труды. Но мне выпало удовольствие попробовать вкусноту. Может быть на следующий год решусь на приготовление.

[100x]

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник КУЛИЧИ НА ЛЮБОЙ ВКУС | lalimur - Дневник lalimur (Марина Манукова) | Лента друзей lalimur / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»