Нежный аромат и приятный сладкий вкус — это еще не все достоинства клубники.
Помимо всего прочего она обладает лечебными свойствами и полезна при многих заболеваниях.
Жира, белка и углеводов в землянике немного.
Но зато в ней много органических кислот, витаминов и минералов.
В составе земляники большое количество витамина С, витамины группы В, Е, А, РР, Н.
В клубнике встречаются такие минеральные вещества как магний, калий, натрий, кальций, хлор, хром, фосфор, железо, кобальт, медь, фтор, марганец, цинк, молибден, ванадий, йод.
Лимонная и яблочная кислоты улучшают клеточное дыхание, фолиевая кислота поддерживает работу иммунитета и кровеносных сосудов, салициловая и хинная имеют противовоспалительное и бактерицидное свойство.
Калий и натрий благоприятно влияют на ритм сердца, регулируют работу центральной нервной системы, нормализуют состояние соединительной ткани, кислотно-щелочной баланс в организме, выводят из организма лишнюю жидкость.
Действие кальция укрепляет волосы, ногти, зубы, кости, защищает от стрессов.
Магний полезен для нервной, пищеварительной, дыхательной, сердечно-сосудистой репродуктивной, систем.
Содержащиеся в клубнике витамины и минералы в целом укрепляют организм, делают его устойчивым к действию различных инфекций.
Земляника имеет противовоспалительное действие, нормализует обмен веществ, борется с заболеваниями печени и почек.
К тому же земляника полезна при депрессии, помогает бороться с бессонницей, важна для профилактики анемии, гипертонии, атеросклероза и т. д.