для теста:
380 г муки
5 г сухих дрожжей или 15 г живых
75 г сахарного песка
щепотка соли
15 г сухого молока или сливок
40 г растопленного сливочного масла
1 яйцо
200 мл молока
для крема:
350 мл молока
2 желтка
2 ст. л. крахмала
4 ст. л. сахара
пакетик ванилина
40 г мягкое сливочное масла
Приготовление:
В тёплое молоко добавить дрожжи, песок и не много муки, поставить в тёплое место. Когда дрожжи оживут (появится шапочка из пузырьков) добавить к ним взболтанное яйцо.
Смешать все сухие ингредиенты, муку, сливки (молоко), соль и соединить с дрожжевой смесью, постепенно вводя в мучную смесь, замесить тесто.
Добавить растопленное охлаждённое масло и опять замесить. Тесто получается липкое, но муку больше не добавлять. Накрыть тесто полотенцем и поставить в тёплое место на 2 часа.
Приготовить крем. В тёплом молоке развести крахмал, добавить желтки, сахар, ваниль, и поставить варить на среднем огне постоянно помешивая, пока крем не загустеет. Остудить, добавить масло, и взбить.
Обмять подошедшее тесто, рабочую поверхность припылить мукой и разделить тесто на 15 кусочков. Раскатать каждый кусочек овалом 12 - 15 см, отступить от верхнего края 3 см и выложить 1 ч. л. крема.
Закрыть крем тестом и хорошо залепить края, оставшееся тесто нарезать полосками, свернуть булочку.
Булочки выложить на противень застеленный пекарской бумагой и оставить на раcстойку минут на 20. Смазать булочку желтком.
Запекать в разогретой духовке до 180°С 15 минут до золотистого цвета.
Готовые булочки накрыть полотенцем и дать отдохнуть 10 - 15 минут, затем покрыть сахарной пудрой.